Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Интеко" выкупила "Верхнебаканский цементный завод" у группы "СУ-155"

Дата публикации: 02.05.2006 Количество просмотров: 778

Жена московского мэра и владелец компании “Интеко” Елена Батурина, похоже, возвращается в цементный бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, “Интеко” приобрела у своего давнего партнера  группы “СУ-155” небольшой цементный завод в Краснодарском крае. “Интеко” стала владельцем "Верхнебаканского цементного завода" (Краснодарский край), рассказали “Ведомостям” несколько участников строительного рынка. Эту информацию подтвердил источник в администрации Краснодарского края. Гендиректор Верхнебаканского цемзавода Надежда Ефименко отказалась от комментариев, подчеркнув, что “назначена на должность несколько дней назад”, и посоветовала обратиться за разъяснениями в “Интеко”. В пресс-службе “Интеко” заявили, что “компания не покупала Верхнебаканский цемзавод”, представитель компании уточнил, что “СУ-155” попросила “Интеко” “поуправлять заводом”. Топ-менеджер “СУ-155” не стал опровергать факт сделки, но от комментариев отказался.

“Интеко” и “СУ-155” не раз работали вместе, в частности строили микрорайон “Кутузовский” в Одинцове, жилые дома в Северном Бутове и на Пролетарском проспекте. А в июне 2004 г. “Интеко” стала партнером “СУ-155” в цементном бизнесе, купив блокпакеты акций “Ульяновскцемента” и “Жигулевских стройматериалов” (контрольные пакеты остались у “СУ-155”). В апреле прошлого года и “Интеко”, и “СУ-155” продали цементные активы компании Филарета Гальчева “Евроцемент груп”. Но один завод Михаил Балакин все же оставил себе - Верхнебаканский. “Это небольшой завод, удовлетворяющий половину наших потребностей, что дает определенную степень свободы”, сообщал ранее в интервью “Ведомостям” совладелец “СУ-155”.

"Верхнебаканский цемзавод" мощностью 300 000 тонн цемента в год построен в 1960-е гг. Источник, близкий к “Интеко”, рассказывает, что “СУ-155” пыталась продать завод за $40 млн, однако позже договорилась о “переуступке прав” на него “Интеко”. Собеседник “Ведомостей” полагает, что “СУ-155” могла обменять этот актив на участки под строительство. “Балакин в последнее время больше строит, вероятно, он высвобождает средства для инвестиций в недвижимость”, считает гендиректор группы “Штерн” Владислав Штернфельд. По оценке одного из участников рынка, Верхнебаканский завод стоит около $30 млн. На эти деньги можно приобрести участок в 1 га в центре Москвы с готовым проектом.

“Батурина приобрела завод не для собственных нужд - везти цемент в Москву за 1500 км нерентабельно, говорит источник, близкий к "Интеко". Батурина планирует полностью снести завод, чтобы построить на его месте новый мощностью в несколько миллионов тонн -  здесь хорошие карьеры”. По его словам, недавно представители “Интеко” ездили в Китай, чтобы договориться о строительстве под Новороссийском завода под ключ: “Инвестиции в строительство цементного завода составляют $150 на 1 тонну производимой продукции, в Китае умеют строить за $50-70”. Сотрудник “Интеко” эту информацию не подтвердил, но сообщил, что недавно представители компании действительно были в Китае.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов полагает, что “Интеко” могла вновь заинтересоваться цементным бизнесом, так как “спрос на цемент растет, а проблема с дефицитом остается”. “Обстановка напряженная - цемента уже сейчас выпускается меньше потребности”, говорит замгендиректора ДСК-1 Евгений Гончаров. А Евгений Скляров, гендиректор “Моспромстройматериалов” (самый крупный потребитель цемента в Москве - 400 000 тонн в год), уверен, что “дефицит будет, когда начнется активное строительство в рамках нацпроекта “Доступное жилье”.

Эту же мысль высказала на одном из последних заседаний рабочей группы по проекту “Доступное жилье” и Елена Батурина. В частности, она предупредила, что “через два года после начала массового строительства в рамках проекта по созданию доступного жилья в России возникнет острый дефицит обычного цемента”. “У "Интеко" неплохие отношения с акционерами крупнейшего на юге России завода - "Новоросцемента", утверждает Штернфельд. — Можно предположить, что они будут развивать бизнес вместе”. “У Батуриной талант находить прибыльные проекты”, комментирует топ-менеджер “Новоросцемента”.


Справка:

ЗАО “Интеко” выпускает изделия из пластмассы, занимается строительством. 99% акций принадлежат жене московского мэра Елене Батуриной, 1% – “Интеко”. По собственным данным, в 2004 г. компания построила 20% жилой недвижимости в Москве, оборот составил около $1 млрд. Группа “СУ-155” занимается строительством и производством стройматериалов. Основным владельцем считается Михаил Балакин. По собственным данным, в 2004 г. компания построила 20% жилой недвижимости в Москве, консолидированная выручка составила около 25 млрд руб., в 2005 г. ожидается 36 млрд руб.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/05/02/106031

 



Тэги:  верхнебаканский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка