Дата публикации: 02.05.2006 |
Количество просмотров: 478
|
При сохранении нынешней ситуации в цементной промышлености уже в 2007 году на рынке возникнет устойчивый дефицит цемента. По оценкам Елены Батуриной, являющейся членом правительственной рабочей группы по исполнению ФЦП «Жилище» и Нацпроекта «Доступное жилье», «если не будет вмешательства государства и массированного строительства цементных заводов, то дефицит исчезнет только в 2015 году». Об этом президент компании «Интеко» Елена Батурина заявила в докладе, подготовленном в рамках е работы в правительственной межведомственной рабочей группе. В докладе в частности говорится, что степень износа технологического оборудования цементной промышленности составляет 70%. Вследствие этого мощности 45 действующих заводов официально оцениваются в 71,2 млн.тонн в год, но фактически заводы в их нынешнем состоянии могут произвести максимум 65 млн. тонн цемента в год.
Чтобы обеспечить стройкомплекс цементом, достаточным для ввода 80 млн.кв.м жилья к 2010 году, промышленность должна выйти на уровень производства цемента 90 млн.тонн в год. Это потребует ввода дополнительных производственных мощностей. А капиталовложения суммарно по отрасли должны составить $5-6 млрд. Запланированное резкое увеличение темпов строительства потребует изменения самой его структуры, перехода к другим архитектурным решениям, проектированию новых типов зданий и созданию новых технологий строительства. В свою очередь, это потребует производства широкой номенклатуры современных высококачественных строительных материалов, изделий и конструкций. Елена Батурина предложила дополнить пакет программ Нацпроекта «Доступное жилье» разделом с условным названием «Развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов», сделав этот раздел равноправной составляющей ФЦП «Жилище».
Подпрограмма должна предусматривать меры государственной поддержки промышленности строительных материалов:
-
Принятие мер по совершенствованию системы стандартизации, сертификации строительных материалов;
-
Срочное принятие технических регламентов;
-
Определение существующих и предлагаемых к использованию в качестве дешевого жилья строений;
-
Реанимация программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья;
-
Выкуп для государственных нужд земельных участков, подготовка их для массового строительства;
-
Создание комплексной взаимной увязки параметров социально-экономического развития регионов, параметров стратегических приоритетов и параметров Нацпроекта.
Количество построенных в России квартир за последние десять лет сократилось с 602 тысяч в 1995 году до 515 тысяч в 2005-ом. В основном, это произошло за счет строительства жилья повышенной комфортности. Средний размер общий площади квартир увеличился с 68 кв.м до 86 кв.м. С полным текстом доклада Елены Батуриной можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Ссылка по теме: http://www.realestate.ru/new.aspx?id=3783