Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Правительство Свердлвской области приняло программу по развитию цементного производства

Дата публикации: 02.05.2006 Количество просмотров: 515

Старт проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" дал новый импульс развитию уральской стройиндустрии. Для того чтобы успеть за строителями, производителям железобетонных плит, кирпича, других материалов понадобилось не только резко увеличить объемы производства, но и заняться его модернизацией. Сегодня застройщикам нужны современные материалы, соответствующие мировым стандартам. Именно поэтому в области постоянно монтируются новые линии, оживают старые заводы, появляются новые. Технология производства большинства основных строительных материалов такова, что без цемента здесь не обойтись.

Сегодня в Свердловской области "муку" для строителей производят два крупных предприятия - ОАО "Сухоложскцемент" и ОАО "Невьянский цементник". Их общий объем производства составляет 3,4 миллиона тонн в год. Но потребности строителей и производителей материалов растут постоянно и, по прогнозам специалистов, к 2010 году достигнут 8-10 миллионов тонн. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Михаила Антакова, дефицит может возникнуть уже в 2007-2008 году. И, если не принять срочные меры по увеличению производства цемента в три раза, то достаточно скоро в области возникнет жесткий дефицит.

Поэтому правительство области приняло программу по развитию цементного производства. В рамках этой программы установить линии по производству “строительной муки” планируют в частности, “Атомстройкомплекс” и УГМК. Но пока их проекты в стадии проработки, на ОАО “Сухоложскцемент” решили построить новую линию, которая, по сути, будет новым заводом, расположенным рядом со старым. Оборудование для линии поставит немецкая фирма "Дюккерхоф", с представителями которой "Сухоложскцемент" активно сотрудничает. Кстати, "Дюккерхоф" - одна из старейших европейских фирм, которая, по словам ее представителя, господина Тайхлера, уже триста лет определяет лицо европейского цементного рынка.

Сегодня цемент в России в основном производится трудоемким и дорогостоящим "мокрым" способом. Новая линия будет работать по современному "сухому" способу, который позволяет не только резко повысить качество, но и снизить себестоимость готовой продукции. Кстати, в нашей стране завод, работающий "сухим" способом, был построен в последний раз еще в 1987 году в Ульяновской области.
27 апреля на рабочем совещании , которое прошло в заводоуправлении ОАО “Сухоложскцемент”, были обсуждены важные аспекты реализации нового проекта. По сути, эта встреча всех заинтересованных сторон стала официальным стартом для проектировщиков, строителей, поставщиков оборудования.

Почему новый завод начали строить рядом с уже действующим? Причин несколько. И самая главная - рядом с заводом находится месторождение известняка - основного сырья для выпуска цемента. Разведанных запасов, по подсчетам специалистов, здесь хватит почти на двести лет. Кроме того, на ОАО "Сухоложскцемент" работают профессионалы высокого класса, здесь действует отлично оборудованная лаборатория, и союз нового завода со старым будет органичным и выгодным обеим сторонам. Удобная транспортная развязка, подготовленная инфраструктура тоже стали аргументами "за".

На совещании обсудили техническую сторону вопроса, выработали схему взаимодействия между муниципальными властями, руководством завода, поставщиками оборудования и проектировщиками. Обо всех спорных и сложных вопросах договорились легко. А проблем, между тем, возникло предостаточно. К примеру, стройка запланирована на границе городских округов Богдановича и Сухого Лога, и необходимо договориться с главами обоих муниципальных образований о землеотводе, решить многие другие важные задачи. И после серьезных переговоров решения, устраивающие все стороны, были найдены.

Реализация нового проекта в Сухом Логу имеет значение не только для строителей. В небольшом городке появляется новый завод. Мощный, современный. А значит, здесь появятся новые рабочие места, в бюджет будет поступать больше налоговых отчислений, и, судя по нынешнему спросу на цемент, отчислония яти будут достаточно серьезным. Конечно, возведение такого крупного объекта требует больших финансовых вложений (эту задачу на ОАО “Сухоложскцемент" уже решили), и, что не менее важно, - немалого времени. Почти три года сегодня планируется затратить на работы. Но для Свердловской области это многовато, и есть надежда на то, что работы будут ускорены. Новый завод - будет. Это обсуждению больше не подлежит. Из "муки" будет выпечен "хлеб" - бетон, без которого не построить дома и без которого реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" просто невозможна.

Ссылка по теме: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-04-29/77617/148893/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка