Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В правительстве Омской области разработана программа контроля за добычей песка

Дата публикации: 24.04.2006 Количество просмотров: 893

В правительстве Омской области разработана программа контроля за добычей песка в русле реки Иртыша. Отныне лицензии на право его добычи власти намерены реализовывать на открытых аукционах, чтобы вытеснить с рынка нелегально работающих предпринимателей и повысить качество песка. Впрочем, в Росприроднадзоре убеждены, что ужесточение контроля со стороны облправительства не изменит ситуации, «поскольку даже имеющие официальную лицензию предприятия добывают песок нелегально». Бороться с незаконной добычей песка Росприроднадзор совместно с природоохранной прокуратурой намерен в суде. Как сообщил вчера заместитель начальника управления природопользования министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Файков, в настоящее время строительный песок в русле реки Иртыша добывается практически бесконтрольно. «При этом организации, не имеющие лицензии на этот вид деятельности, предпочитают добывать песок в 50-километровой водоохранной зоне Омска. Выгода большая. Это короткое транспортное плечо, низкие затраты на работы, неуплата налогов», заметил господин Файков. По его словам, официально в регионе добывается около 5 млн куб. м песка в год. Лицензия выдана ОАО «Иртышское речное пароходство» (56% добываемого песка), ОАО «Омский речной порт» (42% добываемого песка в русле Иртыша) и ООО «Селена» (2%). «А между тем нелегальная добыча по объему уже сопоставима с легальной. Без лицензии песок в Иртыше добывают около 10 предприятий. При этом со 100 тыс. куб. м такой добычи областной бюджет теряет 250-260 тыс. руб. налогов», подсчитал убытки чиновник.

Отныне лицензии на право добычи песка власти намерены реализовывать на открытых аукционах. «Проведение аукционов позволит допустить к месторождениям песка в Прииртышье большое количество добросовестных недропользователей, которые будут платить налоги и соблюдать экологические требования. А главное, повысится качество строительного песка при сохранении сложившейся цены на материал. Сейчас тонна песка обходится строителям от 180 до 250 руб. Так что строительная индустрия от этого только выиграет», уверен Александр Файков. К планам чиновников облправительства по регулированию добычи песка в русле реки Иртыша скептически отнеслись в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Омской области. По данным руководителя Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, на сегодняшний день «вся добыча песка из русла Иртыша ведется незаконно». «Контролем добычи руслового песка занимается министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Они же продают лицензии на конкурсной основе и контролируют условия их соблюдения. Но по всем работам, связанным с добычей песка, в том числе дноуглубительным, обязательно должны готовиться проекты, и по ним должна проводиться государственная экологическая экспертиза в Росприроднадзоре.

С 2001 по 2005 год такие документы к нам не поступали. Самый большой объем добычи песка у речного порта и Иртышского пароходства. От них к нам никаких документов не поступало, получается, что они работают незаконно», заметил господин Щербаков. По его словам, разработчики сознательно обходят экологическую экспертизу, поскольку уверены в отрицательном заключении экспертов Росприроднадзора - песок предприниматели добывают под видом дноуглубительных работ. «Вполне вероятно, что эксперты наши изучат карту, проведут мониторинг и скажут, что нет никакой необходимости проводить дноуглубительные работы, и все. Тем более что песок, добываемый таким способом, запрещено использовать в строительстве, он должен отваливаться на берег реки. А сейчас они (предприниматели. - „Ъ“) получают лицензию и начинают копать», посетовал Александр Щербаков. При этом господин Щербаков не исключил, что деятельность «нелегалов» будет прекращена по решению суда, - подготовкой соответствующих исков уже заняты природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. «Сезон начинается, министерство строительства Омской области уже подготовило площадку для намыва. Они даже заявку не подавали, а уже организовали аукцион, и все это в обход областного министерства промышленности», заявил господин Щербаков.

Справка:

Месторождения нерудных строительных материалов в русле реки Иртыша были разведаны в 80-е годы прошлого века. По оценкам специалистов, доказанный объем месторождений 125,7 млн куб. м. 52% запасов находится в русле Иртыша, а 48% - в пойме реки Иртыша. Пойменные месторождения песка в настоящее время не востребованы. По Федеральному закону №122 полномочия по регулированию разработок нерудного недропользования закреплены за субъектами Федерации совместно с Росприроднадзором. Все налоговые отчисления от этого вида деятельности направляются в региональные бюджеты.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/omsk/page.htm?Id_doc=668907

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка