Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Елена Батурина надеется на государственную поддержку строительного бизнеса

Дата публикации: 21.04.2006 Количество просмотров: 519

Для реализации программы доступного жилья к 2010 году необходимо будет ежегодно сдавать в эксплуатацию свыше 80 млн. кв. м. жилых площадей, утверждает президент ЗАО «ИНТЕКО» Елена Батурина. Следовательно, сегодняшние строительные мощности следует, как минимум, удвоить – заявила Елена Батурина в среду на заседании Межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Жена московского градоначальника Юрия Лужкова, президент ЗАО «ИНТЕКО»  Елена Батурина является заместителем руководителя межведомственной рабочей группы по реализации жилищного нацпроекта.

По ее оценке, в результате идеальной реализации данного национального проекта квартира средней площадью в 54 кв.м. должна будет равняться стоимости совокупного трехлетнего заработка семьи из трех человек. Однако, нынешнее состояние строительной индустрии делает реализацию такого проекта весьма проблематичным. Свыше 70% мощностей российской промышленности строительных материалов изношены. К тому же, в России большая часть этой индустрии работает на основе наиболее ресурсозатратного «мокрого способа». Если не принять срочные меры, уже в ближайшие два года страну ожидает дефицит обычного цемента, не говоря уже о более высокотехнологичных компонентах. 

С точки зрения Батуриной, уже в ближайшие годы необходимо перевести не менее 45% российских заводов на «сухой способ» производства стройматериалов. А также технологически переоснастить производство теплоизоляционных материалов и довести объем их производства до 50 млн. тонн в год. Новые цементные заводы и заводы ЖБИ следует размещать по регионам в зависимости от предполагаемых объемов строительства там. Таким же образом можно скорректировать миграционные потоки трудовых ресурсов – как внутрироссийские, так и из стран СНГ. «Мы должны наладить собственное производство как заводов строительной промышленности, так и высокотехнологического оборудования. И это государственная задача», заявила Батурина. Средства для решения этой задачи она предложила привлечь из Стабилизационного фонда.

Последовали робкие возражения отдельных членов рабочей группы – уместно ли выделять государственные деньги на поддержку строительной промышленности, давно уже находящейся в частных руках? Причем в условиях все более растущего спроса не ее продукцию? «Тогда не ставьте директивных заданий – 80 млн кв. м жилья в 2010 году, отмела возражения Батурина. Если хотите «по - рыночному», то подобный уровень мы сможем достигнуть не ранее 2015-20 годов». Руководитель рабочей группы министр регионального развития Владимир Яковлев со своей стороны заметил, что о вложениях из Стабилизационного фонда в строительную индустрию речь пока не идет, но о мерах государственной поддержки отрасли все же придется как следует подумать.

Ссылка по теме: http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=39280

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка