Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новый строительный скандал вокруг компании ЗАО “УК “Новый Град” ударит по нацпроекту

Дата публикации: 21.04.2006 Количество просмотров: 881

Свердловская область, которая и так не может блеснуть своими достижениями в реализации нацпроектов рискует опять привлечь к себе внимание Москвы очередным конфликтом в сфере жилищного строительства. В Екатеринбурге все сильнее разгорается скандал вокруг компании “Новый Град”, заявившей, заявившей о намерении участвовать в программе реализацией национального проекта “Доступное жилье” в столице Среднего Урала. Однако способность воплотить в жизнь заявленные планы ставится под сомнение аналитиками строительного рынка. И, прежде всего, эксперты напоминают о том, что ЗАО “УК “Новый Град” включено в “черный список” застройщиков, опубликованный Администрацией Екатеринбурга. УК “Новый Град” просрочила сдачу муниципального жилья почти на 2 года и администрация города, конечно, не может закрывать на это глаза”, заявил заместитель Главы Екатеринбурга по капитальному строительству Владимир Крицкий.

“В связи с задержками сдачи ряда жилых объектов, УК “Новый Град” попала в “черный” список застройщиков, который был составлен специалистами профильных учреждений города. К сожалению, пока руководство компании не осуществило реальных шагов, направленных на выполнение своих обязательств перед гражданами, и срок сдачи объектов жилой недвижимости остается под вопросом”, отметил Владимир Крицкий. Как сообщили в администрации Екатеринбурга, УК “Новый Град” не выполнила условия муниципального контракта на строительство 7 однокомнатных квартир по ул. Патриотов, нарушив срок сдачи дома (срок сдачи IV квартал 2004 года, дом введен в эксплуатацию в конце 2005 г.), есть замечания по качеству выполненных работ. Кроме того, компания на средства областного бюджета. обязана была выполнить строительство десятиэтажного жилого дома, относящегося к категории социального жилья и предназначенного для ветеранов и инвалидов, по ул. Рощинская. Но, УК “Новый Град” нарушила срок ввода дома, который был назначен на IV квартал 2004 года и по состоянию на 01.03.06 не сдан.

Сами представители “Нового Града”, говорят, что попали в “черный список” по недоразумению: все строительство идет, просто иногда у них не хватает средств на строительство и им приходится замораживать работы. Однако при этом компания заявляет, что ЗАО “УК “Новый Град” начинает сотрудничество с крупными федеральными финансовыми институтами: страховой компанией “РОСНО” и Московским банком реконструкции и развития. Согласно данным, распространенным от имени “Нового Града”, эти компании приняли участие в совместном инвестиционном проекте с екатеринбургским застройщиком. Между тем, и ОАО “РОСНО”, и МБРР опровергают данную информацию. “Никаких договорных отношений у ОАО “РОСНО” с компанией “Новый град” нет, никаких контрактов мы не заключали”, заявила заместитель генерального директора СК “РОСНО” Марина Айвазова.

“Наша Уральская дирекция получила запрет Центрального офиса на страхование кредитных рисков по ипотечным договорам, если в числе заинтересованных сторон упоминается “Новый град”. Это сделано в рамках заботы о репутации нашей компании и в целях предотвращения негативных ситуаций, связанных с возможной недобросовестностью “Нового града”, подчеркнула Марина Айвазова. “Подписанных совместных инвестиционных проектов между АКБ “МБРР” (ОАО) и ЗАО “УК “Новый град” на сегодняшний день нет. Банк утвердил лимит на ипотечное кредитование физических лиц под конкретный объект ЗАО “УК “Новый град”. По данному объекту ни одного договора подписано не было”, рассказал заместитель Председателя Правления ОАО АКБ “МБРР”, исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО АКБ “МБРР” Сергей Зайцев.

Стремление “Нового града” взять кредит специалисты объясняют отсутствием оперативных средств у застройщика. Финансовые проблемы у “Нового Града” связаны, в том числе, с судебными разбирательствами, которые постоянно возникают у “Нового Града”. Так на сегодняшний день по решениям Арбитражного суда Свердловской области, ООО “Гидроспецстрой”, являющееся генеральным подрядчиком УК “Новый град”, обязано выплатить по исковым заявлениям сумму, превышающую 54 млн. рублей. Как следует из материалов дела, иск был подан в связи с невыполнением ООО “Гидроспецстрой” взятых на себя обязательств по строительству ряда объектов жилой недвижимости на территории Екатеринбурга: фирма получила от инвесторов аванс, но не произвела требуемые по договору строительные работы. Суд признал требования истцов обоснованными и постановил взыскать с ООО “Гидроспецстрой” 54 миллиона рублей.

Следует отметить, что ООО “Гидроспецстрой”, являясь подрядчиком при выполнении строительных работ ЗАО УК “Новый Град”, по информации СМИ, контролируется руководителем холдинга “Новый Град” Юрием Репетой. По рейтингу негативных оценок в СМИ, апрель вообще выдался неудачным для компании “Новый Град”. 15 апреля даже прошел митинг протеста инвесторов и дольщиков против неисполнения руководством строительной компании взятых на себя обязательств. По заявлениям митингующих, на протяжение нескольких лет клиенты “Нового Града” не могут получить уже оплаченное жилье. Участники акции, тогда признались в стремлении привлечь внимание органов муниципальной и государственной власти к проблемам, возникающим в результате действий недобросовестных строительных организаций. Считающие себя обманутыми дольщики, отмечают, что и у самого руководителя “Нового Града” есть проблемы с законом.

Еще в 1999 году Юрий Репета приобрел в природоохранной зоне в микрорайоне Семь Ключей землеотвод и начал на этом участке строительство коттеджа. Фактически документально землеотвод не был оформлен под строительство, а поэтому коттедж возведен без проектной документации. Согласно постановлению главы города Екатеринбурга Чернецкого А.М. №21-с от 11.01.2001 года за произведенное самовольное строительство владельцу участка был выписан административный штраф. Тем не менее, коттедж был выстроен, оформлен в БТИ и оформлен на супругу Репеты. В конце 2005 года прокуратура Железнодорожного района в ходе проверки данного эпизода возбудила уголовное дело по Ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). В настоящий момент дело находится на стадии расследования в следственном управлении Железнодорожного РУВД.

Желание “Нового Града” поучаствовать в выполнении национального проекта вполне объяснимо: можно получить финансирование для своих долгостроев. Однако, по оценкам экспертов, затянувшееся противостоянии с мэрией Екатеринбурга и недовольными дольщиками может негативно отразиться не только на репутации компании, но и на общественном восприятии самого национального проекта “Доступное жилье”, что безусловно не может не настораживать ни муниципальные ни федеральные органы власти.

Ссылка по теме: http://www.uralpolit.ru/news/urfo/20-04-2006/page_3396.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка