Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания "А-1" пытается перехватить контроль над цементом в пользу американского партнера

Дата публикации: 06.04.2006 Количество просмотров: 532

Правительственные чиновники и эксперты признали, что выполнение приоритетного нацпроекта в сфере жилищного строительства напрямую зависит от показателей работы производителей цемента. Однако вместо мер государственной поддержки эта отрасль оказалась лицом к лицу с беспрецедентным давлением как со стороны отечественных рейдеров, так и извне. На днях руководители американского фонда Russia Partners, владеющего 44% акций основного производителя российского цемента ОАО «Евроцемент», предприняли попытку судебного преследования этого холдинга, требуя возмещения 3,3 миллиарда рублей в счет якобы недополученной прибыли. А в феврале американский фонд Russia Partners и его партнер в цементном проекте А-1 (дочерняя структура консорциума «Альфа-групп») попытались перехватить руководство исполнительным органом холдинга ОАО «Евроцемент». Для этого зарубежные акционеры и их представители в проекте из А-1 инициировали внеочередное акционерное собрание. Поскольку контрольный пакет «Евроцемента» (свыше 55%) принадлежит мажоритарному акционеру ОАО «Евроцемент групп», эта задумка провалилась в самом начале собрания: большинство акционеров проголосовало против отставки действующего Совета директоров. Однако «Альфа-групп» настаивает на том, что исполнительные органы цементопроизводящего холдинга все же были переизбраны, причем с учетом интересов американских акционеров. При этом управляющий директор А-1 Игорь Барановский не скрывает агрессивных планов в отношении «Евроцемента». «Мы хотим получить доступ ко всей финансовой и экономической информации холдинга и ряд позиций топ-менеджеров», говорится в сообщении А-1 по итогам внеочередного акционерного собрания ОАО «Евроцемент».

Категоричность заявления легко объяснима: начать с того, что в холдинг, оказавшийся под одновременным ударом американского фонда Russia Partners и российской «Альфа-групп», входят пятнадцать производящих цемент отечественных и украинских предприятий. С учетом возрастающего значения цемента для реализации жилищно-строительного нацпроекта повышается и градус экономического интереса к холдингу «Евроцемент». Впрочем, не только экономического. Не является, например, большим секретом, что в состав учредителей фонда Russia Partners, претендующего на контроль за производством значительной доли российского цемента, входит и американская проправительственная компания «Siguler Guff&company», на заре реформ участвовавшая в программе помощи приватизации российской промышленности. Вряд ли является случайным и нынешняя попытка расширения присутствия американского фонда на отечественной цементной площадке. Для экспертов не стал также неожиданностью тандем фонда Russia Partners с дочерней структурой «Альфа-групп» (с прошлогоднего ноября А-1 стала не только консультантом американского фонда в вопросах управления цементными активами, но и по сути его представителем в ОАО «Евроцемент»). Консорциум «Альфа-групп» давно зарекомендовал себя как один из самых агрессивных игроков внутреннего рынка. В списке самых громких корпоративных захватов и недружественных поглощений «Альфы» – Западно-Сибирский металлургический комбинат, Торговый дом «Смирновъ», Sun Interbrew, а также доли в компаниях – операторах сотовой связи. Неудивительно, что в ситуации повышенного внимания к цементной отрасли, а значит, и подорожавшей цены вопроса «Альфа-групп» оказалась в напарниках американского акционера – оппонента холдинга «Евроцемент».

Участие «Альфа-групп» в переделе контроля над цементной отраслью в СМИ уже называют не иначе как «недружественным заходом» в ОАО «Евроцемент», а то и откровенной рейдерской атакой. Остается лишь догадываться, на чем в действительности замешано союзничество «Альфа-групп» и американского фонда Russia Partners: либо агрессивный отечественный консорциум преследует исключительно коммерческие интересы, либо же любопытный тандем построен еще и на общности неких геополитических задач. Однако в таком случае впору ставить вопрос о расследовании цементного конфликта спецслужбами, тем более, что на карте стоит ни много ни мало вопрос экономической безопасности государства. К тому же, по некоторым данным из источников, близких к правоохранительным органам, на главу мажоритарного акционера «Евроцемента» – ОАО «Евроцемент групп» Филарета Гальчева в последнее время оказывается не только экономическое давление. Например, появились сведения о том, что бизнесмен был вынужден значительно усилить личную охрану. Правда, ни в прокуратуру, ни в другие правоохранительные органы заявлений от Гальчева об угрозах в его адрес пока не поступало. В то же время последние события показывают, что в отношении ОАО «Евроцемент» структуры «Альфа-групп» используют привычный набор недобросовестных рейдерских инструментов. Так, представители консорциума мотивировали необходимость переизбрания Совета директоров цементного холдинга конфликтом ОАО «Евроцемент» с Федеральной антимонопольной службой.

На первый взгляд, повод был налицо: ФАС действительно выдвинула в отношении холдинга претензии в завышении цен на производимую продукцию. А в начале минувшего января Московский арбитражный суд признал предписание антимонопольного ведомства обоснованным. Однако недавно Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, разобравшись в сути дела, отменил прежний вердикт и вынес решение о незаконности претензий ФАС. На этом фоне проблема с переизбранием Совета директоров ОАО «Евроцемент» выглядит притянутой за уши. Понятно, что для «Альфа-групп» это был лишь предлог для развертывания корпоративного наступления. По некоторым сведениям, это наступление вскоре может продолжиться исками «Альфа-групп» в арбитражные инстанции Архангельской, Липецкой, Брянской и Белгородской областей с целью помешать «защитной реструктуризации» холдинга «Евроцемент». По предположению источника в ФАС, поделившегося этой информацией, глава А-1 Игорь Барановский получил по неформальным каналам в антимонопольном ведомстве соответствующие документы о деятельности цементных заводов в этих регионах. В общем, цементный рейдер на выдумки хитер. К слову, не лишне вспомнить, что еще в начале весны отечественным рейдерам пригрозил министр экономразвития Герман Греф, заявивший, что они должны не пополнять списки миллиардеров журнала «Форбс», а сидеть на тюремных нарах. Привлекая тогда внимание к ситуации с недружественными захватами собственности, министр как в воду глядел: нынче дошло до того, что рейдеры замахнулись на стратегические отрасли, от которых зависит реализация нацпроектов…

Ссылка по теме: http://og.ru/articles/2006/04/05/9327.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка