Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев возродит панельное домостроение

Дата публикации: 04.04.2006 Количество просмотров: 570

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел с руководителями регионов совещание по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". На встрече господин Медведев призвал оживить деятельность домостроительных комбинатов (ДСК) и заявил, что введение в строй 50 млн кв. м жилья в 2006 году рассматривается как реальный ориентир. Как и на недавней встрече с топ-менеджерами крупных российских банков, Дмитрий Медведев вчера начал с темы ипотечных кредитов. Однако в своих предположениях о совокупном объеме ипотеки вице-премьер был осторожнее. Если банкирам 29 марта господин Медведев предсказывал, что к концу 2006 года общий объем ипотечных кредитов составит 108-110 млрд руб., то руководители регионов услышали более обтекаемый прогноз – о возможном превышении суммы в 100 млрд руб. По словам Дмитрия Медведева, в 2006 году планируется ввести в строй более 50 млн кв. м жилья. "Добиться этой цифры реально, главное, заранее не паниковать",– заверил вице-премьер.

Соображения вице-премьера по реализации жилищного нацпроекта на этот раз касались собственников земли. Их господин Медведев уличил в стремлении извлечь прибыль из постоянного удорожания участков. "Площадки простаивают, потому что собственники ожидают роста цен на землю и строительные услуги", сказал Дмитрий Медведев, предложив "простимулировать" владельцев земельных ресурсов. Конкретных путей "стимуляции" вице-премьер не указал – возможно, потому что на них второй год указывает п. 15 ст. 396 Налогового кодекса, принуждающий собственников быстрее строить недвижимость на своих участках. Согласно принятому в ноябре 2004 года пакету законов по формированию рынка доступного жилья, в ситуации если собственник не укладывается с проектированием и строительством на приобретенном с целью жилищного строительства участке в трехлетний срок, налог застройщику придется платить в четырехкратном размере.

"Стимулировать" первый вице-премьер намерен не только неторопливых застройщиков, но и домостроительные комбинаты: "Нам вместе нужно подумать, каким образом оживить деятельность ДСК". В России складывается парадоксальная ситуация: если в городах-миллионниках панельное домостроение занимает значительную долю рынка (в Москве – более 40%), то в городах с населением 400-500 тыс. строится практически исключительно монолит. Более половины российских ДСК и крупных железобетонных комбинатов (ЖБК) за последние 15-20 лет или остановились, или перепрофилировались на выпуск продукции для загородных домов. Строительство или реанимация ЖБК не слишком дорогое мероприятие (объем вложений – от $10 млн на объект), но во многих случаях экономически невыгодное: комбинат имеет смысл создавать только в случае, если его можно обеспечить полной (или почти полной) загрузкой. Для строительства одного-двух и даже десятка домов логичнее использовать монолитную технологию, хотя панельное производство значительно дешевле. Продукция ЖБК транспортабельна в пределах 100-150 км, при большем расстоянии транспортные расходы "съедают" разницу с монолитным домостроением.

Реанимировать ЖБК возможно только при условии обеспечения их значительными объемами – от 100 тыс. кв. м ежегодно. Создание на их базе ДСК предполагает такой же (или больший) объем, привязанный к одной-двум сериям жилых домов. То есть позволить себе такую роскошь, как ДСК, может город с устойчивым платежеспособным спросом на 1,5-2 тыс. новых квартир ежегодно. Не исключено, что "стимулирование" ДСК будет производиться путем предоставления им льгот. Среди других тем, над которыми Дмитрий Медведев предложил задуматься губернаторам, было выделение участков по итогам аукционов. По мнению вице-премьера, процедура должна быть пересмотрена из-за ее затянутости и коррумпированности вовлеченных в процесс чиновников. Они "делают так, что победители аукционов снова и снова ходят по инстанциям", пояснил господин Медведев. Цель коллег главный чиновник страны, отвечающий за нацпроекты, обрисовал вполне конкретно: "Здесь все ясно, чиновники просто тянут деньги".

На критику вице-премьера, заявившего, что "на таком рынке жилье не будет доступно никогда", сразу же отреагировала Валентина Матвиенко. После совещания губернатор Санкт-Петербурга сообщила, что итоги проверок прокуратурой законности предоставления земельных участков под жилищное строительство на основе аукционов будут вывешены на официальном сайте нацпроектов rost.ru. Губернатор прокомментировала и одну из причин, тормозящую реализацию нацпроекта, – дисбаланс спроса и предложения на рынке жилья. "Чтобы построить жилой дом, необходимо два года потратить на согласования", сообщила госпожа Матвиенко. О том, что большую часть согласований в Санкт-Петербурге необходимо вести среди подчиненных госпожи Матвиенко, она не уточняла.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
26
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка