Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Самаре разворачивается скандал вокруг строительной компании "Сфинкс"

Дата публикации: 03.04.2006 Количество просмотров: 836

В Самаре разворачивается скандал вокруг строительной компании "Сфинкс", которая оставила без жилья десятки дольщиков плативших квартиры в непостроенных домах. Скандалы с дольщиками сотрясают Самару с середины 2005 года. Клиенты обанкротившихся строительных фирм выходят на митинги, захватывают недостроенное жилье и неоднократно обращались к полпреду президента РФ в округе Алексею Коновалову. В конце 2005 года Коновалов жестко приказал областным властям и Константину Титову разрешить ситуацию с дольщиками. Власти взяли под козырек и погрузились в решение проблем фирм "Содействие", "Виктор-С", "Кросс" и многих других. Но при этом из властного поля исчезла еще одна обанкротившаяся компания - "Сфинкс".

Банкротство "Сфинкса" состоялось в конце 2004 года. Дольщики компании, оплатившие стоимость квартир на ряде площадок в различных частях города вдруг обнаружили, что никакого строительства не ведется. Например строительство дома между ул. Ново-Вокзальной и заводом Тарасова просто не велось. Отдельные уже построенные дома, как например дом на Чапаевской 122 не доделывались и были оставлены в состоянии далеком от того который обещался дольщикам. То, что "Сфинкс" не собирается выполнять свои обязательства дольщики узнали не сразу. В 2004 году в компании еще обещали, что работы вот-вот начнутся.

Весной 2005 года в это уже никто не верил. В Самарском районном суде стартовала серия заседаний на которых рассматривались друг за другом иски к компании, в которых требовалось взыскать неустойки за невыполнение обязательств, вернуть вложенные средства или компенсировать проблемы возникшие в уже построенных домах. Ситуация угодила в газеты. Как сообщило "Самарское обозрение" у "Сфинкса" существовал ряд домов сроки сдачи которых были задержаны на 1,5-2 года без ясных перспектив окончания стройки. В Самарский суд обрушился шквал исков дольщиков, которые на заседаниях слышали что "Сфинкс" находится в тяжелом финансовом состоянии и выплатить ничего не может. Скандал набирал обороты и вдруг в середине 2005 года исчез в никуда. И это при том что конфликты и скандалы в долевом строительстве друг за другом начали всплывать на поверхность.

Кто же был тот человек который сумел заткнуть рот газетам и телеканалам "Самары"? Ответ на этот вопрос можно найти если посмотреть в список учредителей компании "Сфинкс". С долей в 31% в нем значится не кто иной, как федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев. Экс-банкир и экс-коммерсант Андрей Когтев никогда не упускал своего ни в крупном (руля Волга-Камским банком), ни в мелком пытаясь назначить свою тещу руководителем областной торгинспекции. В случае со "Сфинксом" Когтев формально передал свои акции в доверительное управление Фонду Имущества Самарской области. А что звучно и дольщиков быстрее убедить дать средств структуре в которой 31% числится за ФИСО. А для контроля за процессом Андрей Когтев посадил на "Сфинкс" своего брата - Константина Когтева. Во многом именно это назначение предопределило судьбу "Сфинкса". Младший брат инспектора Константин Когтев был известен своей страстью к красивой жизни - покупке дорогих машин и часов, непомерными тратами и пр. Деньги на красивую жизнь извлекались из предприятий попавших в цепкие руки старшего брата. В 2003 году одновременно с работой в "Сфинксе" Когтев-младший управлял процессом банкротства Чапаевского кирпичного завода. В его чутких руках активы завода планов перешли к ООО "ЧЗСК" - новой структуре лишенной долгов. А государство? А про него просто забыли. Не беда что кирпич на ЧЗСК выпускался с нарушением технологии и даже не соответствовал заданным ТУ размерам. Неважно, потому как рядом был брат рекомендовавший главам строительных фирм покупать кирпич не где-нибудь а в Чапаевске. Нетрудно понять, что "ЧЗСК" контролировался все той же вездесущей парой. "Сфинкс" пришелся кстати : его загружали почти дармовым кирпичом с ЧЗСК, не особо заботясь о том, что "Сфинкс" наращивал свою задолженность.

Братья жили- не тужили. Константин периодически попадал в разные передряги. Старший брат занимался его вытаскиванием. Бизнес шел побоку. До той поры пока старший брат не решил продать "ЧЗСК". Сказано - сделано. Вскоре завод продали. После чего Константин Когтев тут же уволился с поста генерального директора "Сфинкса". Произошло это уже в 2004 году в преддверии кризиса в "Сфинксе". Сбегающий генеральный знал, что произойдет. По той простой причине, что долги "Сфинкса" были наделаны им самим. Вы спросите откуда такая уверенность в безнаказанности? Заведите себе брата федерального инспектора и поймете. "Сфинкс" начал разваливаться, а Константин Когтев купил своему брата в подарок "Мазератти" о чем не преминул рассказать половине города. Возможно, средств от покупки такой машины хватило бы и на погашение части претензий вкладчиков, но о них уже позабыли. А брату до кучи купили джип "Инфинити" и приставили охрану, а то вдруг все-таки кто-то поймет что происходит. 

Окружающим же приказали молчать и не обращать внимания на проблемы, и если что, грозили всеми возможными карами. О "Сфинксе" забыли, но вот ирония судьбы - в конце 2005 года полпред Коновалов попенял Когтеву и на ситуацию с дольщиками, приказав решить все их вопросы. Когтев понял все буквально. Не так давно газета "Время" рассказала о том. что инспектор лоббирует интересы одной из частных структур - компании "Парадиз-холдинг" добиваясь выделения ей площадок принадлежащих обанкротившейся фирме "Содействие". По все той же иронии судьбы именно банкротство "Содействия" и действия его дольщиков вызвали негативную реакцию у Коновалова. Проблему дольщиков ни Когтев ни региональные власти не решили, а вместо этого инспектор занялся растаскиванием активов "Содействия". Что будет иметь лишь одно последствие, а именно крах антикризисного плана по спасению средств дольщиков.

Единственное на что осталось надеяться дольщикам "Содействия" - на то что площадки этой компании заинтересуют инвесторов. Но на площадки положил глаз Андрей Когтев, который тем самым подставил своего руководителя и областные власти. Увод площадок неизбежно вызовет гнев дольщиков, митинги, стихийные акции протеста и как следствие гнев Коновалова, который спросит за все с мэра Самары и губернатора области. Настоящий же виновник будет стоять в стороне и обсуждать с братом очередную новую покупку. Что купите на деньги вкладчиков "Содействия" Андрей Викторович? Предлагаем "Бентли" или новый джип "Ауди". Говорят неплохие автомобили.

Ссылка по теме: http://www.compromat.ru/main/titov/kogtev.htm

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка