Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент уходит из под ног

Дата публикации: 31.03.2006 Количество просмотров: 532

Рынок цемента привлек общественное внимание по двум причинам. Во-первых, полгода назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла беспрецедентное решение о взыскании ущерба в размере 2 млрд рублей (около $70 млн) c крупнейшего производителя России-"Евроцемент груп". Во-вторых, появившаяся затем президентская программа "Доступное и комфортное жилье", предполагающая удвоение объемов жилищного строительства, была оценена экспертами как практически нереализуемая в первую очередь из-за отсутствия достаточных мощностей для производства стройматериалов, прежде всего цемента.

Работа на пределе

Даже если прямо сейчас вплотную заняться цементной промышленностью и начать строить новые заводы, до 2010 года производство не только не удвоится, а даже упадет по сравнению с нынешним уровнем. Для реализации президентской программы строительства доступного жилья (80 млн кв. м в 2010 году) необходимо к этому же году увеличить выпуск цемента до 85-90 млн тонн в год. В настоящее время суммарная мощность всех 50 цементных заводов России составляет около 70 млн тонн (по некоторым оценкам, не более 62-63 млн тонн). Но суммарная мощность не равна реальным возможностям выпуска продукции. В прошлом году, например, общий объем производства составил 48,5 млн тонн. Работать на полную мощность цементная промышленность не может. Из-за высокой степени изношенности оборудования приходится постоянно производить его ремонт и останавливать на время завод или хотя бы часть его мощностей. Средние темпы роста цементного производства в 2002-2005 годах составили 108,3% – это при том, что новые заводы не строились в течение 15 последних лет, да и реконструкция проводилась в небольших масштабах. Наоборот, потенциальная мощность цементной отрасли неуклонно снижалась начиная с 1990 года.

То есть к настоящему времени цементные заводы работают буквально на износ, выжимая последние капли имеющегося потенциала, чтобы обеспечить растущий спрос. Спрос при этом продолжает расти даже безотносительно к каким-либо президентским программам, поскольку увеличивается объем строительства жилья. К тому же меняется и структура спроса в сторону более качественного цемента. Монолитное строительство в Москве уже значительно превышает по объемам панельное (а монолит требует больше цемента в расчете на квадратный метр). Для строительства небоскребов (таких, как в московском "Сити") нужен высокомарочный цемент. "Потребление высококачественного цемента увеличивается не только в Москве, но и в регионах, рост его производства превышает среднеотраслевой показатель: 14% против 6,7% соответственно. При существующих производственных возможностях рост спроса на высокомарочный цемент является еще одной из причин необходимости инвестирования в увеличение мощностей", говорит президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

Цены будут расти

Очевидна необходимость кардинальной реконструкции цементной отрасли. Вопрос в следующем: где взять на это средства? Очевидно, за счет внутренних ресурсов, которые могут образоваться только при условии повышения цен. В мае прошлого года компания "Евроцемент груп", сосредоточившая в своих руках более 50% цементных мощностей Центрального федерального округа, такое повышение и произвела. Причем сразу на 70%. Чем и вызвала недовольство Федеральной антимонопольной службы, которая признала ее виновной в использовании монопольного положения, неоправданном завышении цен и наложила штраф в размере 2 млрд руб. Еще большее недовольство это вызвало у московских строителей, которые, собственно, и обратились в ФАС с коллективной жалобой.

Впрочем, московские строители сами и сделали "Евроцемент Груп" монополистом. Филарет Гальчев (владелец "Евроцемент Груп") год назад приобрел четыре цементных завода у компании "Интеко" Елены Батуриной и два у СУ-155 Михаила Балакина. Совершенно очевидно, что ни Елена Батурина (супруга московского мэра), ни Михаил Балакин (в то время заместитель главы московского стройкомплекса Владимира Ресина) не могли себе позволить резкое повышение цен на цемент в силу своей аффилированности с московскими властями. Ведь, учитывая объем муниципального строительства (около 2 млн кв. м ежегодно), подорожание цемента – это удар еще и по городскому бюджету. У Филарета Гальчева подобных повышенных обязательств перед властью не было, и ему ничто не мешало, сделав новые приобретения, взвинтить цены.

"Безусловно, это повышение было обусловлено общей ситуацией на рынке, поэтому цены будут расти", утверждает генеральный директор Lafarge Cement по СНГ Жорж Моризо. Производители требуют господдержки . Сейчас "Евроцемент груп" собирается строить три новых завода в Центральном федеральном округе (объем инвестиций – $600 млн) и реконструировать еще 13 производственных предприятий, входящих в состав компании ($560 млн). Руководители компании считают, что без повышения цен аккумулировать эти средства у них не было бы возможности. При этом у ФАС своя точка зрения на эту ситуацию. "Даже не повышая цен на продукцию, "Евроцемент Груп", по нашим расчетам, имел возможность из своей прибыли построить два новых цементных завода",– заявил Ъ заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Производители цемента и даже их контрагенты считают, что необходима государственная программа помощи отрасли. "Необходима реальная поддержка, начиная от налоговых льгот на инвестирование прибыли в развитие производства и таможенных льгот на ввоз необходимого оборудования до стимулирования (как это принято в европейских странах) использования вторичных отходов в процессе производства цемента, утверждает господин Скороход. Отдельный вопрос – регулирование тарифов естественных монополий, составляющих до 60% себестоимости цемента. Однако любые меры должны проводиться в рамках общегосударственной программы развития отрасли – только такой подход обеспечит системное решение существующих проблем". "Необходимо решение проблемы на уровне правительства РФ", говорит руководитель ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов. Примечательно, что Жорж Моризо, представитель Lafarge Cement, ждет от правительства только действий по развитию транспортной системы, в остальном же он готов полагаться на собственные силы.

Ссылка по теме: http://www.restko.ru/index.php?level=1&news_id=4346&page=4

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка