Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Елена Батурина: "Я привыкла самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность"

Дата публикации: 30.03.2006 Количество просмотров: 528

Компания "ИНТЕКО" - один из самых заметных игроков российского рынка недвижимости. В прошлом году "ИНТЕКО" продала значительную часть активов - цементные заводы и ДСК-3, объявив о намерении сконцентрировать свой бизнес на строительстве элитного жилья и коммерческой недвижимости. О планах компании, а также о том, помогает ли в их реализации положение супруги московского мэра, "Интерфаксу" рассказала президент и владелица "ИНТЕКО" Елена Батурина:

- После продажи цементных заводов Вы сосредоточили свою деятельность в области строительства и недвижимости и объявили о двух миллиардах долларов инвестиций рассчитанных на ближайшие семь лет. Не слишком ли Вы рискуете?

В ближайшие годы мы, действительно, планируем построить три с половиной миллиона квадратных метров жилья класса "люкс", и также полтора миллиона квадратных метров коммерческих площадей, преимущественно, офисов. Вам должно быть известно, что в Москве сейчас наблюдается дефицит офисных зданий, поэтому эти проекты, без сомнения, будут рентабельными. Мы вкладываем существенные средства в наши проекты, но 75% этих инвестиций поддерживаются в форме кредитов банковским пулом, который нам доверяет.

- Практически все Ваши строительные проекты реализуются в Москве. Ваше положение супруги московского мэра, должно быть, помогает Вам в осуществлении этих проектов?

Большинство наших проектов, в частности, такие, как жилой комплекс у метро "Университет", бизнес-парк "Сетунь Хиллс" или деловой центр "Авиапарк", строятся на выкупленных нами землях или же землях, на которые мы получили концессию вследствие выигранных компанией тендеров федеральных организаций. Как правило, именно потому, что являюсь супругой московского мэра, я избегаю работать с московскими властями. В течение всего того времени, что компания "ИНТЕКО" занимается недвижимостью, мы осуществили только одну операцию на городской земле. И это было не в результате закрытого тендера, а в рамках открытого аукциона.

- По данным неправительственной организации "Transparency international", уровень коррупции в России побил за прошлый год все прежние рекорды. Чем Вы можете объяснить это явление, и страдаете ли от коррупции Вы сами в Вашей профессиональной деятельности?

Этот вопрос нужно задавать не предпринимателям, а представителям государственных органов, которые смогут ответить Вам, что они подразумевают под коррупцией и как они планируют бороться с этим явлением. Разумеется, сфера недвижимости во всем мире гораздо более подвержена коррупции, чем другие области бизнеса. У нас есть проекты, которые вот уже год находятся в замороженном состоянии из-за решений отдельных чиновников, в то время как все необходимые разрешения были получены уже давно.

- Намереваетесь ли Вы в ближайшее время выйти на IPO и получить дополнительные средства для развития компании или же просто привлечь новых партнеров?

На данный момент мы не испытываем необходимости в дополнительных финансовых средствах. Что касается привлечения новых партнеров, это также не входит в мои планы. Я привыкла самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, и мне так комфортней.

- Намереваетесь ли Вы заняться политикой в ближайшие годы?

Как Вам известно, мой супруг - политик, и я могу объективно судить о том, сколько времени и сил требует политика. А я привыкла отдавать всю свою энергию тому делу, которое мне интересно, поэтому предпочитаю заниматься бизнесом.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/331.html?menu=D&id_issue=11487853

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка