Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Московский стройкомплекс возродится в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 30.03.2006 Количество просмотров: 509
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев собирается создать в структуре регионального правительства министерство по жилищной политике. Предполагается, что его возглавит бывший руководитель комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы Виталий Крючков. Соратники господина Шанцева по московскому строительному бизнесу, несмотря на намерения губернатора "отдавать приоритет местным кадрам", постепенно вытесняют местных чиновников из власти.
 
Как стало известно вчера, нижегородский губернатор Валерий Шанцев продолжает реформировать структуру областного правительства. В составе регионального кабинета министров будет создано новое ведомство - министерство по жилищной политике. По информации Ъ, его возглавит бывший руководитель комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы Виталий Крючков. Эту должность господин Крючков занимал в то время, когда заместителем столичного градоначальника был Валерий Шанцев. В случае назначения господин Крючков станет пятым москвичом в правительстве Валерия Шанцева. Изначально единственным москвичом в нижегородском кабинете министров кроме самого Валерия Шанцева был глава аппарата губернатора и правительства области Леонид Белов, до этого возглавлявший аппарат вице-мэра столицы. Затем губернатор пригласил на вновь созданный пост заместителя главы области по развитию имущественно-земельных отношений Ирину Живихину, ранее работавшую в управлении делами президента РФ.

После этого по инициативе губернатора на два ведомства было разделено министерство ЖКХ и строительства. Возглавлявший это министерство Вячеслав Ковалев подал в отставку, а на два новых поста Валерий Шанцев пообещал найти "настоящих профессионалов". В результате в середине марта министром строительства стал бывший директор московской строительной компании СУ-155 Валерий Англичанинов (холдинг СУ-155 вместе с региональным правительством стал соучредителем компании "Нижегородкапстрой", получившей право на застройку центральной части города.–Ъ), а на прошлой неделе министром ЖКХ был назначен бывший директор ДЕЗ Басманного района ЦАО Москвы Андрей Мошонкин.

Участники строительного рынка связывают привлечение в профильные министерства новых кадров из Москвы с реформой системы землеотводов, которую Валерий Шанцев затеял почти сразу после своего утверждения нижегородским губернатором. Осенью 2005 года новый глава области подписал соглашения о совместном осуществлении полномочий по управлению и распоряжению землями с главами местного самоуправления (МСУ). Система, инициированная губернатором, существенно сократила полномочия глав МСУ, и в первую очередь мэра Нижнего Новгорода, по распределению земли под строительство – этот процесс начал контролировать сам глава региона.
 
По прогнозам одного из участников нижегородского строительного рынка, теперь глава региона, возможно, уберет чиновников-нижегородцев с ключевых постов в правительстве "из-за несовпадения интересов и неэффективной работы": "Все красиво начиналось, нижегородцам дали власть. Теперь все важные посты отдадут москвичам". Генеральный директор группы компаний "Столица Нижний" Олег Сорокин, в свою очередь, считает, что в Нижегородской области есть хорошие специалисты, которые могли бы попасть в правительство, однако "их просто не называют губернатору". Так или иначе, число "московских" чиновников в местной власти продолжает расти.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка