Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Производство щебня в Карелии достигло максимального уровня советских времен

Дата публикации: 29.03.2006 Количество просмотров: 563

27 марта 2006 года на заседании Правительства Карелии Министр государственной собственности и природных ресурсов республики Сергей Денисов доложил об итогах работы регионального горнопромышленного комплекса в 2005 году. Как сообщил министр, горнопромышленный комплекс является вторым по значимости в структуре промышленности республики после лесного комплекса. Сегодня в Карелии работают 43 горных предприятия, список которых возглавляет лидер отрасли - ОАО "Карельский окатыш". Суммарная доля горных предприятий в общем объеме промышленного производства республики постоянно растет. Если в 2000 году она составляла 15%, то по итогам 2005 года - свыше 33%. Работа по развитию предприятий горнопромышленного комплекса осуществляется в соответствии с республиканской целевой программой "Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002-2010 годы".

Основу горного комплекса составляет минерально-сырьевая база Карелии. Традиционно в республике осваиваются железные руды, полевошпатовое сырье и кварц, шунгит, петрургическое сырье, добывается блочный камень, ведется производство щебня. В 2005 году горными предприятиями Республики Карелия было произведено 8826 млн. тонн железорудных окатышей и 7278 млн. кубических метров нерудных строительных материалов (щебня и гравия, а также блоков из природного камня). Объем производства продукции в денежном выражении в прошлом году по отношению в 2004 году увеличился в 1,9 раза и составил более 25 млрд. рублей. Общая прибыль горных предприятий и предприятий металлургии оценивается в 9,6 млрд. рублей. В 2005 году ведущее предприятие отрасли - ОАО "Карельский окатыш" практически вышло на максимальный уровень производства окатышей, достигнутый в 1989 году. Сегодня каждая четвертая тонна российских железорудных окатышей производится в Карелии. Рост объемов производства по этой товарной позиции в 2002-2005 годах составил 34%.

К максимальному объему производства 1990 года вплотную приблизились и республиканские предприятия по выпуску щебня. В 2005 году рост выпуска щебня составил 32% по отношению к 2004 году. Основными потребителями нерудных стройматериалов, производящихся в Карелии, являются строительные корпорации Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с возрастающими потребностями в высококачественном щебне и гравии, в горнодобывающей промышленности республики ежегодно реализуются крупные инвестиционные проекты. Основными сдерживающими факторами при освоении сырьевой базы республики является отсутствие на ряде объектов хорошо развитой транспортной и энергетической инфраструктуры, а также длительные многоуровневые процедуры получения различных согласований, разрешений и экспертиз.

В целях создания условий для устойчивого развития горного комплекса Правительство Карелии планирует завершить создание эффективного механизма по распоряжению региональным фондом недр, обеспечивающего открытость и равнодоступность при распределении недр, приоритетное предоставление прав пользования недрами по результатам конкурсов и аукционов. Эти и ряд других шагов, направленных на развитие горнопромышленного комплекса республики, позволят в 2006 году обеспечить рост производства железорудных окатышей на 9,7%, щебня на 25-30%, блочного камня - на 11-13%. Проводивший заседание Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов отметил хорошую динамику показателей горной промышленности в регионе и рекомендовал обратить особое внимание на развитие таких перспективных отраслей как добыча и переработка шунгита, который все шире применяют в различных производствах.

Ссылка по теме: http://gov.karelia.ru/gov/News/2006/03/0328_03.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
44
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка