Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент с обременением - cформирован пул претендентов на "Терсинское месторождение"

Дата публикации: 23.03.2006 Количество просмотров: 721

В аукционе на право разработки Терсинского месторождения цементного сырья в Саратовской области будут участвовать четыре компании. Основные претенденты на победу - холдинг «Евроцемент груп» и ООО «Индустрия плюс Саратов», представляющее группу компаний «WDB». Несмотря на обременительные условия на общую сумму в $150 млн, включающие доразведку месторождения и строительство перерабатывающего завода, компании заявляют о своей заинтересованности в победе на аукционе. По прогнозам экспертов „Ъ“, при стартовой цене Терсинского месторождения в 500 тыс. рублей оно будет продано не менее чем за 50 млн рублей.

Территориальное агентство «Саратовнедра» завершило прием заявок на участие в аукционе по продаже Терсинского месторождения цементного сырья, расположенного в 16 км от Вольска (Саратовская область). О своем намерении приобрести месторождение заявили четыре компании: холдинг «Евроцемент груп», ООО «ИКА-Эдельвейс», ООО «Саратовский текстиль» и ООО «Индустрия плюс Саратов», имеющее свой цементный завод и входящее в состав группы компаний «WDB». «Извлекаемые запасы цементного сырья на Терсинском месторождении составляют более 143 млн т, сообщил руководитель „Саратовнедр“ Юрий Петров. Предприятие, которое займется разработкой месторождения, будет гарантированно обеспечено сырьем как минимум на ближайшие 60 лет». По словам господина Петрова, безусловное преимущество Терсинского месторождения в том, что цементное сырье там экономически выгодно для разработки, поскольку залегает «слоями»: мел, мергель, глина и песок.

По словам господина Петрова, победитель аукциона получит право на разведку и добычу сырья сроком на 25 лет. Стартовая цена месторождения составляет 500 тыс. рублей. При этом в обязанности компании, выигравшей торги, вменяется строительство цементного завода, стоимостью не менее 100 млн рублей, с ежегодным объемом производства в 1 млн т цемента и 500 тыс. т извести. Кроме того, владелец Терсинского месторождения должен будет отчислять в бюджет Вольского муниципального образования 20 млн рублей в год на развитие социальной сферы района. «Саратовская область и все Поволжье сегодня испытывают большую потребность в цементном сырье, поскольку в последние годы в регионе наблюдается строительный бум, объяснил необходимость продажи месторождения Юрий Петров, из трех цементных заводов в Вольске работает только один, и объемы производимого ими цемента давно не покрывают возрастающие потребности региона».

Между тем в Саратовском областном комитете по охране окружающей среды и природопользования утверждают, что потенциальные инвесторы, которые претендуют на покупку месторождения, могут столкнуться с большими проблемами. Как сообщили в комитете, две трети площади Терсинского месторождения расположены на территории Гослесфонда. По закону для перевода земель из лесного фонда в разряд промышленных необходимо специальное постановление правительства РФ. «А такой документ до сих пор не принят, — заявил начальник отдела комитета Николай Зозырев. Выставляя месторождение на аукцион, „Саратовнедра“ занимаются обманом недропользователей». По его мнению, в итоге покупатель получит не 143 млн т потенциально извлекаемого цементного сырья, а в лучшем случае - 40 млн. т. Правда, с выводами экологов не согласился замруководителя агентства лесного хозяйства области Михаил Доронин. По его мнению, «механизм перевода земель из одной категории в другую четко прописан в ФЗ-172, много времени эта процедура не занимает и необременительна для инвесторов».

Как выяснилось, самих участников аукциона не волнует ни земельная проблема, ни условия обременения. По словам директора по связям с общественностью ОАО „Евроцемент Групп“ Сергея Мещерякова, руководство холдинга знает о ситуации с Гослесфондом, но все равно намерено принять участие в торгах: «Ресурсная цементная база в России постепенно иссякает, поэтому мы заинтересованы в освоении новых месторождений, в том числе на территории Саратовской области». В группе компаний «WDB» сообщили, что с развитием Терсинского месторождения они связывают большие надежды, поскольку сегодня компания акцентирует внимание на развитии строительного направления своей деятельности. О максимальной сумме, за которую готовы стать обладателями месторождения, в компаниях не говорят. Однако, по экспертным оценкам, Терсинское будет продано не менее чем за 50 млн рублей. Проведение аукциона назначено на 18 апреля 2006 года.

Справка:

По информации областного министерства строительства, в 2005 году в Саратовской области было произведено 2,267 млн т цемента на сумму порядка 5,5 млрд рублей. Основными потребителями цемента в Саратовской области являются заводы по производству железобетонных конструкций и подрядные организации, занимающиеся всеми видами строительства, в том числе каркасно-монолитным домостроением. Саратовская область экспортирует цемент в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная доля экспорта цемента приходится на Казахстан, Узбекистан и Киргизию.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=659577

 


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка