Реклама

Издержки строительного бума в Челябинске

Дата публикации: 23.03.2006 Количество просмотров: 492

Текущий год власти Челябинска намерены посвятить борьбе за снижение роста цен на жилье, резко скакнувших в последние месяцы. Об этом заявил мэр Михаил Юревич, который провел в среду брифинг, посвященный годовщине его избрания на пост градоначальника. Попутно Юревич попытался популярно объяснить, из-за чего в 2005 году дорожало жилье и почему лукавит оппозиция, которая напрямую связывает значительное подорожание квадратных метров со сменой власти в Челябинске. Взлет цен на жилую недвижимость стал, пожалуй, самой негативной тенденцией 2005 года в Челябинске. Болезненной реакцией населения на рост стоимости жилья незамедлительно воспользовались оппоненты Михаила Юревича, умело увязав удорожание квадратных метров с “большой строительной войной”. Так назвала предпринимательская оппозиция конфликты новой администрации с рядом городских застройщиков. Более того, бизнесмены-фрондеры гарантировали челябинцам, что вскоре жилье в столице Южного Урала станет еще менее доступным, объяснив это тем, что из-за отсутствия взаимопонимания с властями часть строительных компаний вынуждена свернуть свою работу в Челябинске.

Теперь на рост цен решила отреагировать сама администрация, обвинив оппонентов в намеренном искажении ситуации, а заодно анонсировав мероприятия, которые, по мнению властей, помогут стабилизировать рынок. Как заявил на брифинге в среду Михаил Юревич, никакие “строительные войны” на ценовую конъюнктуру в городе повлиять не могли, тем более что речь идет о конфликте с одной-двумя компаниями застройщиками, чья доля в городском строительстве на деле выглядит сильно преувеличенной. Так, по официальной информации, фонд “Монолит-Инвест”, руководителем которого выступает один из непримиримых врагов Юревича Евгений Рогоза, ввел в строй в 2005 году 22,1 тыс. кв. метров жилья, оказавшись по этому показателю только на четвертом месте в общем рейтинге компаний. При этом снижение отдачи от “Монолита” стало наблюдаться еще задолго до смены власти в Челябинске: если в 2001 году компания сдала 34,5 тыс. квадратных метров жилья, то в 2002 году – 32,7 тысячи, в 2003 – 28,5 тысячи, а в 2004-м – только 18,2 тысячи квадратных метров. Общий же объем вводимого в строй жилья, который запланировали на этот год челябинские власти, должен приблизиться к полумиллиону квадратных метров.

Как считает Юревич, рост цен в действительности обусловлен целым набором факторов, которые в наименьшей степени зависят от руководства муниципалитета. В их числе – подорожание строительных материалов. Строительный бум, наблюдаемый в России в последние годы и особенно заметный в крупных городах, например, привел к повышению стоимости таких незаменимых в строительстве вещей, как щебень и цемент. На общий коэффициент затрат на стройматериалы не смогло существенно повлиять даже падение цены на металл, которая дает немалый процент в себестоимости жилья. К этому же прибавляется и рост стоимости ГСМ, который в прошлом году даже вынудил федеральное правительство вести переговоры с нефтяными компаниями о временном моратории на пересмотр цен.

Еще одним фактором, негативно повлиявшим на стоимость жилья в Челябинске, по словам Михаила Юревича, стало бурное развитие ипотечных и кредитных программ на рынке. Оправдались неблагоприятные прогнозы аналитиков, предсказавших, что повышение доступности кредитных продуктов в сфере жилищного строительства на первом этапе приведет к удорожанию квадратных метров. “Нечто подобное мы с вами пережили, когда в России начался бум потребительского кредитования, – напомнил мэр журналистам. – Тогда у нас в некоторых магазинах бытовой электроники даже полки опустели, техника стала доступнее людям, и поставщики не успевали за спросом”. То же самое, по словам Юревича, сейчас наблюдается и на рынке жилья.

Важной причиной, по мнению мэра, стало и то, что в России несколько ужесточилось законодательство, регулирующее деятельность строительных компаний. Как ни парадоксально, по карману покупателей бьет закон, защищающий права этих покупателей. На волне скандалов вокруг обманутых дольщиков государство по сути запретило застройщикам продавать квартиры еще до того, как они будут построены, тем самым фактически лишив строителей действенного инструмента по привлечению инвестиций. Если ранее строительство оплачивалось дольщиками, то теперь компании вынуждены выискивать внутренние резервы или, что чаще всего, обращаться за помощью в кредитно-финансовые учреждения. При этом стоимость жилья начинает возрастать сообразно величине процентов, которые выплачивает банку компания-застройщик.

По мнению челябинского мэра, найти золотую середину между стремлением обезопасить приобретателей недвижимости и удержать цены на жилье можно более гибкими инструментами, каковым, например, может выступить страхование. “Надо снова разрешить компаниям собирать деньги с дольщиков до сдачи дома, страховать строительство, а когда дом будет построен – возвращать страховой вклад. Естественно, за вычетом какого-то процента страховой компании, но это все же будет ниже банковских процентов”, - считает Юревич. Как сообщил градоначальник, соответствующие предложения мэрия Челябинска уже подготовила в адрес Государственной думы, депутатом которой, напомним, был Михаил Юревич до избрания главой города.

Еще одним инструментом в борьбе с ростом цен Юревич считает земельные аукционы, которые, впрочем, сами по себе не станут панацеей, если не сказать, что совсем наоборот. Пошаговое повышение стоимости участка, за который будет происходить борьба на торгах, неминуемо найдет отражение в стоимости жилья, возведенного впоследствии на этом участке. Выход мэрия видит в увеличении количества самих аукционных лотов. “То есть, чем больше мы будем выставлять земли на торги, тем активнее будет осуществляться строительство и тем больше предложения появится на рынке”, - пояснил Юревич. Проблемой здесь является то, что по закону мэрия обязана выставлять на аукционы не просто участки, а территории с подведенными коммуникациями. А деньги на эти цели еще предстоит поискать. По словам мэра, в этом вопросе городские власти рассчитывают на помощь вышестоящих уровней, откуда, собственно, и исходит инициатива обеспечить жителей страны доступным жильем. В частности, как сообщил Михаил Юревич, администрация Челябинска надеется привлечь средства федерального бюджета на инфраструктурное оснащение перспективной Краснопольской площадки, где, по оценкам муниципальных властей, можно построить около 1 млн. квадратных метров нового жилья.

Но, по словам Михаила Юревича, даже если через год-два указанные меры позволят повлиять на ценовую конъюнктуру, речь вряд ли будет идти о снижении стоимости жилья. Нельзя забывать о таких факторах, как инфляция и рост реальных доходов населения, который стимулирует спрос на рынке. Вместе с тем, как считает мэр, Челябинску вряд ли удастся обогнать по стоимости квадратных метров другие крупные города, в том числе своих соседей. Стоимость жилья в Челябинске сегодня остается существенно ниже, чем, например, в Екатеринбурге или в Уфе. А строительной отрасли в этих городах никто не берется ставить кризисный диагноз.

Ссылка по теме: http://www.ura.ru/content/chel/22-03-2006/articles/313.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17782
Участников online
26
Подписано
15329
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19262
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности