Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Russia Partners требует взыскать с "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" более 3 млрд. рублей

Дата публикации: 21.03.2006 Количество просмотров: 510

Компании Kolden Holdings Ltd. и Serpell Holdings Ltd., входящие в состав инвестиционного фонда Russia Partners, подали иск к ОАО “Евроцемент груп” в Арбитражный суд города Москвы. Напомним, что ОАО "Евроцемент груп" принадлежит 55,6% акций холдинга "Евроцемент", а Russia Partners владеет оставшимися 44,4%. По мнению представителей Russia Partners, руководство “Евроцемент груп”, воспользовавшись единоличным контролем над деятельностью компании и ее дочерних структур, без согласия миноритарных акционеров изменило схему работы холдинга, переместив центр прибыли из "Евроцемента" в собственные структуры. В результате этих действий с 2003 по 2004 год чистая прибыль холдинга "Евроцемент" снизилась на 68%. Структуры Russia Partners требуют взыскать с руководителей “Евроцемент груп” в пользу "Евроцемента" более трех миллиардов рублей, которые цементный холдинг недополучил в 2004 году.

По информации пресс-службы Russia Partners, “Евроцемент груп” без согласия других акционеров "Евроцемента" выделил из состава трех заводов (ОАО "Липецкий цементный завод", ОАО "Мальцовский портландцемент", ОАО "Михайловский цементный завод"), входящих в состав холдинга, карьеры по добыче сырья для производства цемента в самостоятельные акционерные общества. Исключение составил лишь Савинский завод, 25% акций которого контролировалось государством. После чего три карьероуправления были выкуплены “Евроцемент груп”. В настоящее время, как считают представители Russia Partners, "Евроцемент груп" по низким ценам покупает сырье у собственных сырьевых предприятий и передает его для переработки на давальческой основе цементным заводам по завышенной стоимости. После этого готовая продукция по практически рыночным ценам направляется в “Евроцемент” для продажи конечным потребителям.

По информации Russia Partners, прибыль “Евроцемента” в 2003 году составила более 1,2 млрд. рублей, а в 2004-м она снизилась до 410 млн. рублей, в то время как прибыль “Евроцемент груп” в 2004 году выросла примерно на 4 млрд. рублей. "Мы будем действовать до тех пор, пока "Евроцемент груп" не возместит весь ущерб до копейки", возмущается управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко. Между тем в “Евроцемент груп” не согласны с претензиями миноритарных акционеров. "Компания не совершала никаких действий, противоречащих законодательству, и мы готовы защищать нашу правоту в суде", прокомментировал ситуацию директор по связям с общественностью ОАО "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков. "Если в компании действовал типовой договор, то по нему гендиректор имеет право самолично распоряжаться до 25% предприятия", объясняет директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин. По его предположению, доказать правонарушения мажоритарного акционера будет для Russia Partners довольно сложной задачей. С другой стороны, в свете разногласий между "Евроцемент груп" и Федеральной антимонопольной службой компания сегодня является удобной мишенью для атаки, считает Балакин.

Ссылка по теме: http://gzt.ru/business/2006/03/20/214841.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
18
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка