Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Производители цемента сэкономят на газе?

Дата публикации: 21.03.2006 Количество просмотров: 533
Ассоциация "Укрцемент" считает рациональным переход предприятий цементной отрасли на использование твердых отходов в качестве топлива для экономии потребления газа. Об этом сообщил председатель ассоциации Анатолий Гаврюшин. "Цементная промышленность - безотходная промышленность, можно использовать все, что горит - тряпки, бумагу, абсолютно все", - сказал Гаврюшин. По его словам, возможность использования угля вместо газа не всегда является экономически выгодной, поскольку уголь, подходящий для цементного производства, ввозится из России. "Уголь - это не панацея, "Ивано-Франковскцемент" перешел на уголь, а уголь возит из Кузбасса (Россия), из Кемерово. У нас (в Украине) нет подходящих углей, а если и есть, то они слишком далеко лежат, их так просто не достать, кроме того, уголь нужно обогащать", сказал Гаврюшин.

Кроме того, если все цементные предприятия перейдут на использование угля Государственная администрация железнодорожного транспорта ("Укрзализныця") просто не сможет обеспечить такое количество вагонов для его перевозки на заводы. Он также сказал, что сейчас цементные предприятия работают над программой перехода на альтернативные виды топлива. Исполнительный директор "Укрцемента" Петр Лопатьев в свою очередь сказал, что переход на использование отходов является дорогостоящим и должен контролироваться государством. "Государство должно регламентировать этот процесс, оно должно запретить складирование промышленных отходов, которые могут быть использованы в производстве", - сказал он.

Лопатьев подчеркнул, что при реформировании отрасли жилищно-коммунального хозяйства необходимо решить вопрос по утилизации твердых бытовых отходов на предприятиях, что позволит улучшить экологическую ситуацию и снизить стоимость цемента. "Закон "Об отходах" существует, нужно просто заставить его работать, чтобы у производителей отходов был выбор либо заплатить огромный штраф, либо вывезти все эти отходы на предприятия, где они утилизируются", сказал Лопатьев. Гаврюшин отметил, что в данное время цементные предприятия вынуждены сами закупать и перевозить отходы у промышленных предприятий, что иногда обходится дороже, чем газ, сообщают Українські новини. Сейчас только компания "Ивано-Франковскцемент" установила оборудование, работающее на альтернативном топливе (стружки, опилки, шелуха, мазут), а также на угле.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка