Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Новая Сибирь" публикует "заказуху" о захвате "РАТМом" "Искитимцемента"

Дата публикации: 21.03.2006 Количество просмотров: 572

На минувшей неделе небольшой промышленный город Ангарск был полон разговоров о хищных новосибирских рейдерах. Жители города обсуждали события, происшедшие рано утром 14 марта на территории ОАО «Ангарскцемент». В шестом часу сотрудники московского частного охранного предприятия «Родон», представляющие интересы новосибирской промышленной группы «РАТМ», заняли контрольно-пропускной пункт завода, не допуская на рабочие места руководство и работников предприятия, а также пытались проникнуть в здание заводоуправления.

Атаку отбивали местные милицонеры (при помощи пожарного брандспойта) и прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков со своим первым заместителем Игорем Мельниковым, прибывшие на место происшествия. В отношении мокрых захватчиков, доставленных в ГУВД Ангарска, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ: «Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения». Принято решение и о задержании руководителей «Родона». Так бесславно закончился очередной раунд затяжного корпоративного конфликта между группой «РАТМ» и холдинговой компанией «Сибирский цемент» за право управлять «Ангарскцементом» - одним из ведущих производителей цемента в Сибири и единственным в Иркутской области.

Типа туристы

Ангарск не настолько большой городок Иркутской области, чтобы в нем можно было не обратить внимание на четыре десятка приезжих крепких вооруженных парней, поселившихся в марте на одной из турбаз. Правоохранительные органы поинтересовались — кто, откуда. Гости города сообщили, что они являются сотрудниками московского частного охранного предприятия «Родон» и прибыли для охраны «Ангарскцемента». Милиция - на завод, где ей ответили, что руководство «Ангарскцемента» никаких договоров со скандально известным столичным ЧОПом не заключало. «Родон», действительно, пожалуй, одна из самых скандально известных охранных структур. Основной контекст упоминаний - обеспечение поддержки и безопасности одной из сторон конфликта, связанного с собственностью или управлением. Вот только некоторые пункты послужного списка бойцов ЧОПа: вооруженный захват здания районной управы на Пресне, захват столичной гостиницы «Спорт», захват «Ступинской металлургической компании», захват ОАО «Покровское»; разбирательства с корейской методистской церковью «Кванрим»; силовой захват помещений УПК «Мосавтотранс» (несколько человек пострадали и госпитализированы); захват завода «Юпитер» в городе Валдае и проведение на рабочее место нового генерального директора Николая Фоменко.

Г-н Фоменко в сценариях «Родона» - фигура не случайная. Что-то вроде постоянно действующей кандидатуры срочно назначаемого руководителя любой захваченной компании любого профиля. В качестве потенциального и пока не признанного генерального директора «Ангарскцемента» по версии «РАТМа» фигурирует тоже он. Гонорары такого рода специалистов достаточно высоки, чтобы стоять до последнего. А кроме этого, по словам очевидцев событий, представители «РАТМа» намекали на серьезные обязательства президента и владельца «РАТМа» Эдуарда Тарана перед некими влиятельными людьми, наличие которых не позволяет рейдерам отступать. 14 марта в 5.15 утра туристы в камуфляжной форме с надписью «Родон» взяли под контроль три пропускных пункта цементного завода. Служба безопасности ОАО «Ангарскцемент» отбивалась, как могла, не допуская гостей города в заводоуправление, в результате один ее сотрудник получил колото-резаную рану руки. После именно этим агрессивно настроеным туристам устроили водные процедуры из пожарного шланга и отвезли в милицию.

Путь воинов

Конфликт между акционерами ОАО «Ангарскцемент» существует давно. Группа «РАТМ» уже однажды пыталась «войти» на «Ангарскцемент». С 9 по 11 ноября 2004 года сторонники новосибирской группы силой удерживали в здании заводоуправления несколько человек. «Неугодным» представителям руководства завода тогда фактически угрожали физической расправой в случае отказа сложить свои полномочия. В результате в течение двух суток не производились поставки цемента, а завод потерпел убытки в размере около 3 млн рублей. Поздно вечером 11 ноября конфликт был урегулирован. Менеджеры холдинговой компании «Сибирский цемент» приступили к оперативному управлению «Ангарскцементом».

За минувшее с тех дней время, в соответствии с официальной информацией, рост объема производства Ангарского цементного завода составил более 8 процентов, средняя заработная плата выросла на 27 процентов и составляет сегодня 12335 рублей при средней заработной плате по Ангарску 10028 рублей. Совокупный рост производства и заработной платы закономерно привел и к увеличению рабочих мест на заводе. На сегодняшний день на предприятии трудятся 1087 человек. На аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 1016 человек.

Ночной и дневной дозоры

К решительным действиям рейдеры приступили, вооружившись решениями аж трех внеочередных собраний акционеров «Ангарскцемента», инициированных компанией «РАТМ-холдинг» и проведенных 3, 4 и 5 марта в Ангарске. О легитимности этих мероприятий ярко говорит тот факт, что проходили они по адресу жилого дома практически в ночное время - в 22 часа 30 минут. Как пояснил начальник юридического управления «Ангарскцемента» Станислав Голотвин, при назначении собраний группа «РАТМ» грубо нарушила и нормы Федерального закона «Об акционерных обществах». Руководство ОАО «Ангарскцемент» полагает, что данные незаконные собрания акционеров были созваны с целью отстранения законно избранного совета директоров от руководства предприятием.

Сложившейся ситуацией обеспокоен не только совет директоров «Ангарскцемента» и рядовые работники завода, но и депутат Госдумы Сергей Колесников. «Как депутат я заинтересован в стабильной социальной обстановке в своем избирательном округе и развитии промышленных предприятий. Очередная дестабилизация грозит ухудшить и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Иркутской области. Мы должны способствовать стабилизации производства и принять все необходимые меры, чтобы неблагоприятное развитие событий не отразилось и на столь значимом для области событии, как референдум по объединению Иркутской эбласти и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», заявил Сергей Колесников в обращении к губернатору Иркутской области Александру Тишанину, к полномочному представителю по Сибирскому Федеральному округу Анатолию Квашнину и к мэру города Ангарска Евгению Канухину.

На сегодняшний день и «РАТМ», и «Сибирский цемент» утверждают, что располагают документами, подтверждающими право на управление предприятием. Очевидно, что в ситуации, когда стороны корпоративного конфликта попадают в такой тупик, выход из него могут показать только власти. События последних дней вокруг весьма крупного и успешного промышленного предприятия, считают в Ангарске, должно сделать проблему только актуальнее. Всего месяц назад губернатор Иркутской области наградил завод грамотой «За лучшие экономические показатели в 2005 году». Обостряющийся конфликт акционеров может нанести урон социально значимому предприятию области, — считают на «Ангарскцементе». И апеллируют к министру экономического развития и торговли Герману Грефу, который дал понять, что мириться с насильственными захватами предприятий федеральные власти не намерены.

Ссылка по теме: http://tayga.info/sfo/1686/


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка