Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Бинбанк" добился отставки гендиректора "Моспромстроя" Василия Мороза

Дата публикации: 20.03.2006 Количество просмотров: 735

Столичное правительство совместно с Бинбанком, консолидировавшим недавно более 60% акций столичного ЗАО “Моспромстрой”, начали убирать с ключевых постов компании неугодных людей. Как пишет газета “Ведомости”, в четверг от своей должности был отстранен враждовавший с мэрией гендиректор ЗАО "Моспромстрой" Василий Мороз. Его место, скорее всего, займет его первый заместитель Борис Гурецкий, назначенный исполняющим обязанности гендиректора компании. На прошлой неделе стало известно, что в управлении УК “НВК”, аффилированной с Бинбанком, находится около 60% акций ЗАО “Моспромстрой”. Из них 35% принадлежит акционерам банка, а 24,5% акций в феврале 2006 г. были переданы мэрией Москвы в доверительное управление НВК. Тогда же в банке заявили о намерении ввести своих представителей в органы управления “Моспромстроя”. В четверг на заседании наблюдательного совета компании под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова был снят со своего поста гендиректор “Моспромстроя” Василий Мороз. Об этом изданию сообщили на условиях анонимности сразу несколько членов совета. Отставку Мороза подтвердил и президент Бинбанка Михаил Шишханов. “Это решение стало возможным только благодаря личному вмешательству Лужкова”, - заявил он.

 

“Фактически вопрос о досрочном прекращении полномочий Мороза будет решаться на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 24 апреля 2006 г., однако понятно уже сейчас, что своего поста он лишился”, - добавил один из членов совета. По его словам, официальным поводом для отстранения Мороза послужило снижение экономических показателей компании. С этим согласны и некоторые участники рынка. “В последнее время доля "Моспромстроя" на рынке существенно уменьшилась по ряду внешних и внутренних факторов”, - говорит заместитель генерального директора “КВ Инжиниринг” Илья Шкабара. Источник в мэрии Москвы подтвердил, что “Лужков давно уже был недоволен Морозом”. А гендиректор девелоперской компании предположил, что причиной отставки, скорее всего, стал конфликт между менеджментом “Моспромстроя” и мэрией. “После того как контроль над компанией фактически перешел к Бинбанку, эта отставка была предсказуема”, - говорит он.

 

Исполнять обязанности гендиректора компании будет первый заместитель Мороза, директор по экономике и финансам Борис Гурецкий. Официально комментировать заседание наблюдательного совета в “Моспромстрое” отказались. Однако на условиях анонимности представитель компании сообщил, что Гурецкий на 90% будет избран гендиректором на внеочередном собрании акционеров. “Он устраивает всех”, - рассуждает собеседник “Ведомостей”. В стройкомплексе Москвы эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. “Внешних управленцев, которые могли бы управлять компанией такого масштаба, можно посчитать по пальцам, поэтому назначение Гурецкого, знакомого с внутренней кухней компании, выглядит абсолютно логично”, - говорит чиновник стройкомплекса.

 

“Поскольку город отдал свой пакет акций в доверительное управление Бинбанку всего на один год, то не важно, кто станет директором "Моспромстроя" на это время, потому что это будет переходный период”, - говорит Илья Шкабара. По его словам, за этот год Бинбанк должен показать положительные результаты, чтобы город продлил доверительное управление. В противном случае через год пакет акций города, вероятнее всего, будет выставлен на торги. “Поскольку у Бинбанка уже достаточно большой пакет, то, скорее всего, он и будет основным покупателем дополнительного пакета”, рассуждает он.

 

Справка:

 

ЗАО “Моспромстрой” контролирует 26 генподрядных и специализированных предприятий. Компания вела строительство храма Христа Спасителя, Ледового дворца, Мемориала Победы на Поклонной горе. “Моспромстрою” принадлежат около 150 объектов недвижимости, в том числе три здания отелей, которыми управляет Marriott. Выручка компании в 2004 г. составила около $400 млн, чистая прибыль – $41 млн. По данным “ЦЭА-Интерфакса” на 1 апреля 2005 г., активы Бинбанка оценивались в 34,8 млрд руб. (29-е место в РФ), капитал – 3,7 млрд руб. (40-е). Банк, основанный Михаилом Гуцериевым, сейчас контролирует его племянник Михаил Шишханов.

 

Ссылка по теме: http://www.m-2.ru/themes/default/message.asp?folder=1870&matID=20005

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка