Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Мосгордума поправит градостроительный план

Дата публикации: 15.03.2006 Количество просмотров: 476
Рынок недвижимости не оставляет равнодушным российских чиновников и депутатов. Недавно, как сообщала "Газета", к ним присоединилась Федеральная антимонопольная служба, взявшаяся за розданные без аукциона земельные участки. Наконец и Мосгордума поняла, что может внести свою лепту в модную тему: вчера к многочисленным персонам, желающим поучаствовать в регулировании рынка недвижимости, присоединился глава комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Планы у депутата грандиозные, хотя часть его предложений давно выполняется, а другая неосуществима.

"Проект "Доступное жилье" - чудовищный проект, который просто нельзя реализовать", - ужасается депутат. Но если до сих пор основными барьерами в реализации программы назывались нехватка участков под жилую застройку в Москве, рост цен и многое другое, то Москвин-Тарханов видит проблему в отсутствии рабочих бригад, а также хорошего цемента и железа. "Нужно же помнить, что сталь, бетон и кирпичи должны быть определенной марки", учит он.

Затронул депутат и проблему разрушающихся строений, напомнив, что сегодня в России ежегодно происходит около 40 техногенных катастроф. "Я думаю, что рациональнее всего сделать так, чтобы собственник сам следил за своим зданием и экспертизой при его строительстве, заявил Москвин-Тарханов. Если есть госсобственность, то пусть государство все делает тщательно, чтобы эти постройки стояли не только 30 лет". Государство, действительно, следит за своей недвижимостью не очень рьяно. А вот частным застройщикам предложение депутата показалось странным. "Сегодня перед реализацией проекта производится обследование геологии на участке строительства, - недоумевает начальник техотдела компании "Балтийский монолит" Нина Александрова. А в процессе строительства производится мониторинг окружающих строений". При этом ответственность за проведение экспертизы лежит именно на собственнике.

Гораздо большего можно ожидать от намерения Москвина-Тарханова бороться с хаотичной застройкой столицы: как глава профильного комитета депутат имеет хорошие возможности повлиять на корректировку градостроительного плана. Москвин-Тарханов уже заявил, что вначале необходим "нормальный план", а потом уже можно задуматься "о деньгах и коробках", и пообещал научить застройщиков "инженерному мышлению". Но они сами давно мечтают о введении поквартальной реконструкции центра столицы. Разношерстность домов серьезно снижает цены на элитные квартиры, а масштабность проекта не под силу даже самым крупным застройщикам. Ведь сегодня жильцы при переселении из сносимых домов имеют право на получение квартиры в районе своего проживания. И тут помощь Мосгордумы строительному бизнесу Москвы была бы только на руку. Но пока застройщики не слишком в нее верят: до сих пор депутаты только мешали осуществлению того или иного проекта.

Ссылка по теме: http://gzt.ru/home/2006/03/13/213236.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка