Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Дёшевы ли гастарбайтеры?

Дата публикации: 13.03.2006 Количество просмотров: 564

Это - главное, что интересовало участников очередного традиционного тематического опроса газеты. По их мнению, прежде чем решать проблему нелегальных иммигрантов, именно этот вопрос нужно поставить и решить комплексно, с участием всех институтов, связанных с проживанием нелегалов на территории США. Просчитать экономический эффект с учетом отдаленных последствий, определить, насколько благотворны демографические, культурные и общественно-политические векторы, которые образуются при наличии столь значительного количества нелегальных иммигрантов и при их адаптации.

Наум Вайншток, Квинс, заслуженный строитель РСФСР:

- Некогда я был инженером-строителем, вполне преуспевающим. Приехав в США, я очень удивился, увидев, что наряду с самой современной техникой и эффективными технологиями на строительных площадках, особенно в жилищном строительстве, используется так много ручного труда. Никогда бы не подумал, что буду здесь лицезреть, как рабочие лопатами мешают бетон в корыте... Даже 20 лет назад в более или менее крупном населенном пункте России это выглядело бы нонсенсом. Все дело в дешевой рабочей силе – она развращает. В итоге не только в строительстве, но и в других отраслях экономики, где используется труд нелегальных иммигрантов, замедляется научно-технический прогресс. А народное хозяйство для сохранения темпов развития будет требовать (уже требует!) все больше рабочих рук, все больше нелегалов.

Ирина Полицкая, бухгалтер, Бруклин: 

- Я работаю в госпитале и занимаюсь «биллингом», то есть выпиской счетов за обслуживание. В госпитали и только туда приходят лечиться нелегальные иммигранты – гуманное государство обязано предоставить им помощь. Во что обходится их лечение – каждый может понять, просмотрев свои собственные счета... В целом, я думаю, в сотни миллионов долларов. И когда говорят о том, что иметь нелегалов выгодно, нужно сразу задавать вопрос: кому? Бизнесам – вне всякого сомнения: 4-5 и даже 10 долларов в час – это не от 15 или выше с бенефитами, с уплатой государству налогов за работников. Государству же приходится не только лечить нелегалов и их семьи, но и учить в школах их детей, что тоже недешево, не говоря уже о некотором социальном вспомоществовании.

Владимир Барский, Детройт, автостроитель: 

- Расскажу удивительную вещь: в нашем нищающем день ото дня городе, где сокращается выпуск машин и растет безработица, и на «Форде», и в GM, и на «Крайслере» полным-полно нелегальных иммигрантов. Как столь большим, работающим вроде бы «по правилам» компаниям удается их содержать – ума не приложу. Год от года растет число выходцев из стран Ближнего Востока, других мусульманских стран. Они оттесняют от конвейеров чернокожее население, которое и без того в массе своей деклассировано и живет на раздутые до невероятных размеров социальные пособия. Растет криминалитет и соответственно затраты на борьбу с ним, растет агрессия этой части населения по отношению к живущим в основном в пригородах сравнительно обеспеченным белым. А в эту почву пришельцы бросают семена определенной религии. У меня нет под рукой статистики, но думаю, что не ошибусь, сказав, что за последнее десятилетие количество так называемых «черных мусульман» увеличилось в три-четыре раза.

Дарья Вольская, Бруклин, помощник учителя: 

- Общество наше гуманное, а потому из каждой сотни нелегальных иммигрантов как минимум половина в конце концов легализуется. В результате мы являемся свидетелями существенных перемен в демографии и культуре. Я говорю о тонкой материи и стараюсь оставаться в рамках политкорректности. Наверное, нет разницы: было белое иудеохристианское население большинством, станет меньшинством. Или разница есть? Сохранит ли будущее большинство американские гуманитарные традиции и эту самую политкорректность? Сохранит ли выпестованную на этой земле грандиозную культуру? По моему мнению, иммиграция, а тем более нелегальная, в первую очередь должна стать предметом демографического планирования. И я готова поддержать идею о запечатывании границ, о плановом ввозе гастарбайтеров без шансов, что они могут стать гражданами США.

Ссылка по теме: http://www.nrs.com/news/usa/usa/120306_183423_11600.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка