Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Лиепайский железобетон будут экспортировать в Скандинавию

Дата публикации: 07.03.2006 Количество просмотров: 643

Производитель бетона и железобетонных конструкций MB Betons grupa построил в Лиепае современный завод Dzelzsbetons МВ. Новое производство позволяет компании MB Betons grupa, входящей в холдинг UPB, вдвое увеличить производство изделий из железобетона, столь необходимых сегодня строительству Латвии, и начать экспорт в Скандинавию. На заводе в Лиепае установлена современная линия производства стеновых панелей производительностью 500 кв. м в смену, а также линия по производству панелей перекрытия производительностью в 600 кв. м в смену.

Председатель правления MB Betons grupa Нормундс Хорстс пояснил, что ранее модернизированный даугавпилсский завод ЖБК и новый лиепайский завод обеспечат стройки конструкциями самого широкого спектра: фундаментными блоками, балками, перекрытиями, колоннами, плитами из предварительно напряженного железобетона, утеплительными наружными панелями типа «сандвич», лестничными маршами, брусчаткой для покрытия дорог и тротуаров. Кроме того, заводы смогут при необходимости выпускать и уникальные железобетонные спецконструкции. Немаловажно то, что продукция MB Dzelzsbetons сертифицирована как в Латвии, так и в Скандинавии. Причем Скандинавия была освоена совсем не случайно.

Заморские связи

Именно скандинавский рынок определил месторасположение завода - в портовой Лиепае. К продукции MB Dzelzsbetons интерес уже проявлен зарубежными странами и прежде всего - Скандинавскими. MB Betons grupa с другими предприятиями холдинга UPB недавно приняли участие в крупнейшей выставке Nordbygg-2006, которая проводится в Стокгольме и на которую собираются строители Северных стран. В Стокгольме были установлены новые партнерские связи, и немаловажную роль при этом сыграли развитая инфраструктура Лиепаи и ее порт, как нельзя лучше подходящие для экспорта многообразной по форме и габаритной продукции MB Dzelzsbetons за море. Впрочем, увеличение экспорта - это приятный и выгодный приоритет холдинга UPB, но большую часть продукции, произведенной MB Dzelzsbetons, пока будут реализовывать в Латвии.

И бетон может быть мобильным

- Наше производство в Даугавпилсе в 2003 году стало первым производить сборные железобетонные конструкции по современным технологиям, ранее их ввозили из Литвы и Эстонии, рассказывает Нормундс Хорстс. Затем эти базовые стройматериалы начали изготавливать и на других предприятиях Латвии. Но спрос на такого рода материалы тоже не стоял на месте. И вновь стал опережать предложение. Так, в первой половине 2005 года спрос вырос на 60%, во второй половине - на 45%. В этом году прогнозируется рост еще как минимум на 30-40%. Руководитель MB Betons grupa полагает, что насыщение спроса может произойти не раньше, чем через два-три года. А поэтому уверен: «Работы хватит всем».

- Рост потребления готовых бетонных смесей тоже непрерывно растет. Это вызвано повсеместным использованием современной технологии строительства из монолитного железобетона. Спрос на готовые бетонные смеси сохранится и в ближайшее время. Нынешняя суровая зима показала, что строители научились справляться с бетонированием и в зимних условиях. Доля продукции MB Betons grupa на рынке составляет около 20%. Помимо заводов железобетонных изделий в Даугавпилсе и Лиепае работают пять стационарных производств по подготовке бетонных смесей в тех же Лиепае и Даугавпилсе, а также в Елгаве, Валмиере, Талси. А еще есть мобильный бетонный завод Cobra, который можно доставить прямо к стройплощадке.

В дело идет все

Для еще большей оптимизации производства MB Betons grupa создала дочернее предприятие Inerto materiвlu serviss, в задачу которого входят переработка и повторное использование различных отходов стройматериалов, в том числе и отходов из железобетона. Проще говоря, старую железобетонную панель запускают в дробилку, получая на выходе металл, бетонный щебень и песок. Металл идет на переплавку, щебень - на изготовление бетонных конструкций низкого класса. Все прочее может быть использовано при различных насыпных работах. Вторичная переработка железобетона даст существенную экономию, а заодно позволит утилизировать наши же производственные отходы.

В будущем Inerto materiвlu serviss намерен получать щебень, дробя камни, в изобилии разбросанные по полям Курземе. А параллельно разрабатывается гравийный карьер, с использованием современной мобильной техники. В перспективе MB Betons grupa готова сделать еще один шаг в своем развитии и предложить на латвийский рынок новый готовый продукт - малоэтажные жилые дома из сборного железобетона. «Полигонные испытания» первого такого дома пройдут уже скоро, когда на глазах лиепайчан будет построен первый трехэтажный дом.

Цемент: надо готовиться к лету

«Деловой» не преминул спросить г-на Хорстса, насколько все эти планы согласованы с поставками ставшего вдруг дефицитным цемента. - Действительно, в Латвии дефицит цемента может вновь активизироваться в июле-августе, когда строительство обычно наращивает максимальные обороты, согласился г-н Хорстс. Чтобы этого избежать, поставщикам цемента необходимо уже сейчас искать альтернативные возможности. Что касается нас, то MB Betons grupa заключила на весь этот год гарантированный двусторонний договор с компанией CEMEX, поэтому надеемся, что проблем с цементом у нас не будет.

Новые технологии

Учитывая нынешний бум на жилищном рынке, АО UPB разработало проекты универсальных домов от одного до трех этажей из сборных железобетонных конструкций, которые позволят строить как индивидуальные, так и рядные дома. Благодаря высокой автоматизации производства и быстрому монтажу затраты на строительство таких домов не будут высокими. Зато их качество будет на современном уровне благодаря совершенно иной технологии монтажа и современным архитектурно-планировочным решениям.

Строиться такие дома будут из двухслойных панелей, которые позволяют возводить наружные стены без характерных для прежних панелек наружных швов, зато с современными оформлением и украшением фасадов. И еще: раньше площади жилых помещений были ограничены длиной панели перекрытия, которая составляла шесть метров. А сегодня MB Betons grupa может производить перекрытие длиной до 20 метров.

Ссылка по теме: http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=68269

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка