Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В московском стройкомплексе происходит смена элит

Дата публикации: 26.02.2006 Количество просмотров: 491

Московские политики из окружения Юрия Лужкова покинули столицу, отправившись работать на новых должностях в российские регионы. Похоже, что постепенно сходят с орбиты и бизнесмены, близкие к бывшему мэру – по крайней мере в строительном комплексе, системообразующей отрасли столичной экономики эпохи Ю.М. Лужкова. На этой неделе стало известно о том, что группа БИН Михаила и Саита Гуцериевых получила в управление принадлежащий мэрии пакет блокирующий акций «Моспромстроя». С учетом уже консолидированного группой пакета акций в 17%, в общей сложности БИН подконтрольно уже около 40% акций компании - фактически можно говорить о том, что Гукцериевы контролируют «Моспромстрой».

Несколькими месяцами ранее «Моспромстройматериалы» и «Главмосстрой» приобрел Олег Дерипаска. Расчетный банк столичного стройкомплекса также сменил владельцев. Казибек Тагирберков продал Мосстройэкрономбанк структурам, близким к депутату Государственной Думы Сулейману Керимову. Последний в свою очередь перепродал банк (симпатичным довеском к которому является «Смоленский пассаж») структурам группы БИН - впрочем, на рынке ходят слухи, что и эта группа не является конечным приобретателем. Неважно почему, но, по крайней мере, номинально бывшие руководители и владельцы этих компаний были лояльны столичной мэрии. В принципе, все они - по крайней мере пока - формально сохранили свои посты, однако ясно, что ситуация на деле радикально изменилась.

Новыми собственниками крупнейших строительных компаний столицы стали люди, практически не пересекающиеся со старой столичной элитой. Олег Дерипаска формально считается человеком «семьи». Михаил Гуцериев, хотя бы в силу того, что его нефтяная компания «Русснефть» приобрела ранее принадлежавший ЮКОСу пакет в словацкой трубопроводной компании Transpetrol не чужой человек новым хозяевам Кремля. В любом случае, Юрию Лужкову ни тот, ни другой ничем не обязаны. Там, где собственники не меняются, ситуация развивается примерно по тому же сценарию. «Интеко» теряет площадки, панельных домостроителей вытесняют в область. Их место занимают такие компании как Mirax Group, чей владелец Сергей Полонский бравирует независимостью от Лужкова, или «Стройинком-К» предпринимателя Льва Леваева, который, как считается, имеет высокий кредит доверия в Кремле еще со времен «дела Гусинского».

Ссылка по теме: http://www.gazeta.ru/comments/2006/02/22_a_547616.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка