Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементные заводы намерены сохранить рентабельность любым способом

Дата публикации: 22.02.2006 Количество просмотров: 822

Газовые события заставили всерьез призадуматься украинских цементников - главным образом над тем, как сохранить рентабельность производства. При существовавших в течение всего 2005 г. средних ценах на цемент на уровне 250 грн. за 1 тонну рентабельность цементных заводов становилась бы нулевой уже при цене газа около $95 за 1 тыс. куб.м. Предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей Украины с 20 февраля без учета тарифов на транспортировку, поставку и НДС повысится примерно на 30% и составит 548 грн. за 1 тыс. куб.м. На сегодня озвученные цементниками цены уже приближаются к 350 грн. за 1 тонну. Специалисты считают, что дальнейшего роста цен не избежать.

"Особенностью отечественного цементного рынка является то, что с 2005 г. практически 100% мощностей на работающих заводах принадлежат иностранным собственникам. При этом основная часть мощностей приходится на крупные холдинги, которым, по большому счету, нет дела до развития украинской промышленности, работы рынка стройматериалов и экономики в целом. В Украине цементные холдинги, покупая предприятия, получали не столько производственную базу, сколько рынки сбыта. При этом не торопились вкладывать средства во внедрение технологий, которые могли бы снизить себестоимость и повысить производительность", пишет издание "СЕЙЧАС".

В январе текущего года цементники столкнулись с ограничением поставок газа, что привело к остановке производства на нескольких предприятиях. В частности, печи были остановлены на заводах "Цемент" (Одесса) и "Югцемент" (Николаевская область). Остальные цементные заводы снизили объемы производства. Это подтолкнуло цементников к внедрению энергосберегающих технологий уже в этом году. Так, ОАО "Подолцемент", ОАО "Донцемент" и одесский завод "Цемент" намерены начать использование альтернативного топлива, а ОАО "Ивано-Франковск-Цемент" уже перешло на его использование.

По подсчетам экспертов ассоциации "Укрцемент", для того чтобы снизить энергопотребление на украинских цементных заводах, нужно потратить около 4 млрд. грн. В то же время совокупные инвестиционные планы по модернизации цементных заводов в 2006 году составляют, по предварительным оценкам, менее $50 млн. Поэтому возможностью для модернизации цементной промышленности называют повышение цен на цемент, что позволит сохранить нормальный уровень рентабельности и заработать деньги на техническое перевооружение.

Ссылка по теме: http://www.liga.net/news/179302.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка