Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом

Дата публикации: 21.02.2006 Количество просмотров: 474

Рост цен на московскую недвижимость в 2006 году может побить рекорд трехлетней давности, когда квартиры подорожали на 40%. Сейчас крупные строительные компании резко увеличивают цены на жилье: на 15-20%. О повышении цен с 1 декабря объявил и Департамент инвестиционных программ строительства Москвы, объясняя его ажиотажным спросом в октябре-ноябре. В "СУ-155" вспоминают, что ажиотаж начался в праздничные дни 3-6 января: "Мы не ожидали таких очередей. Повышенный спрос сохраняется и сегодня", - заявили в компании "Ведомостям".

Эксперты утверждают, что сегодня этому способствуют не только экономические причины, но и потребительский ажиотаж. "Я не вижу причин, которые привели бы к резкому повышению цен на жилье. Не нужно пугать людей", - заявил на прошлой неделе руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. "Сбываются самые худшие прогнозы: стимулирование спроса без увеличения предложения вызывает бурный рост цен", - возражает Сергей Лядов из "Сити-XXI век". Руководитель аналитического центра irn.ru Репченко выжидает: "Площадки, освоение которых отложено, выйдут на рынок с задержкой. Если проблема с новостройками решится в ближайшее время, то на рынке будет стагнация, если же ажиотаж продлится, то в будущем году возможен кризис со снижением цен".

Согласно отчету аналитического центра irn.ru с конца 2004 по конец 2005 года количество продающихся новостроек между Третьим транспортным кольцом и МКАД сократилось на 29,6%: с 368 до 259. В целом на московском рынке сейчас 700 новостроек, тогда как в 2004 году их было около 950. В целом объем выставленного на продажу нового жилья сократился на 16,9%. Гендиректор компании ПИК Даромир Обуханич одной из причин роста цен называет отложенный спрос. После 40%-ного подорожания жилья в 2003 году наступила стагнация: поверив заявлениям руководства страны о грядущей доступности жилья, граждане отложили покупку. Когда же население обнаружило, что доступное не значит дешевое, покупатели вышли на рынок.

Репченко добавляет еще одну причину: дефицит предложения возник из-за вступления в силу закона об участии в долевом строительстве: "Раньше многие квартиры продавались без полного пакета документов, а по новому закону такие площадки продавать нельзя, и эти 30% не вышли в продажу". Кроме того, на рост цен повлияла переориентация части арендаторов на покупку квартир по ипотеке и увеличение числа состоятельных приезжих, которые хотят закрепиться в Москве. В итоге срок экспозиции объектов в декабре 2005 года - январе 2006 года составил в среднем три недели, уменьшившись почти вдвое с осени 2005 года. "Миэль-Недвижимости" пришлось на 30% сократить риэлторов. "Мы не можем обеспечить их работой. Спрос на первичном рынке более чем в два раза превышает предложение", объясняет замдиректора управления новостроек "Миэль-Недвижимости" Оксана Каарма.

Ссылка по теме: http://www.newsru.com/finance/20feb2006/flat.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
74
Подписано
7198
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка