Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Квартирный вопрос рассорил строителей и чиновников

Дата публикации: 20.02.2006 Количество просмотров: 483
На прошлой недели в Совете Федерации прошло первое заседание совета по вопросам строительства, посвященного национальному проекту "Доступное жилье". Проект действительно актуальный: около 77% населения России хотят улучшить свои жилищные условия, в то время как, учитывая все ипотечные механизмы, рассчитывать на новоселье могут не более 10%. Но в ходе обсуждения депутаты и бизнесмены, работающие на рынке недвижимости, доказали, что все нынешние инициативы чиновников - лишь фикция. Последние молча краснели. Выступавший в начале заседания замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов напомнил присутствующим о том, что в апреле он уже рапортовал парламентариям о путях решений проекта "Доступное жилье" - не забыв упомянуть, что курс на решение этой задачи был обозначен президентом России в апреле прошлого года. Чиновник обозначил несколько направлений реализации проекта.

Одним из основных путей считается ипотека. Разработчиками проекта запланировано к 2010 году 20-кратное увеличение кредитов на жилье, с 20 до 415 млрд. рублей. В ближайшее время в правительство будет внесен проект закона о предоставлении субсидий молодым семьям, согласно которому расходы участников программы будут на 25% покрываться из регионального бюджета, а на 10% - из федерального. Также Тыртышов заверил, что до конца апреля будет налажен выпуск жилищных сертификатов для военнослужащих и переселенцев с Крайнего Севера. В настоящий момент на получение данных сертификатов имеют право около 708 тысяч семей. Проблему низких темпов строительства предлагается решить при помощи снижения административных барьеров. Например, передача участков под строительство будет происходить исключительно на конкурсной основе. При этом планируется, что подготовка исходно-разрешительной документации для реализации проекта в будущем ляжет на местную администрацию (сейчас этим занимаются сами застройщики). В ближайшее время также будет рассмотрен механизм проведения конкурса на участие в программе "Доступное жилье" строительных организаций, банков и других учреждений.

Непорядок с арифметикой

"В этом году увеличение роста темпов жилья составит порядка 7-8%", - спрогнозировал Тыртышов. "Это провал! Ведь в 2005 году прирост был 13%, - отреагировал на этот прогноз председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Отчитываться новыми постановлениями у нас хорошо получается, а квадратными метрами - пока не очень". С "квадрометрами" действительно неладно. Согласно программе в России к концу 2007 года планируется сдать 56 млн. кв. м жилья. "А это значит, что в этом году мы должны сдать на 20% больше и еще на 20% увеличить объемы в следующем году, что невозможно", подсчитал президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский. Дело в том, что на разработку проектной документации уходит 1,5-2 года. При этом основные объемы жилья возводятся в крупных городах, а, например, запуск новых объектов в Москве уменьшился в прошлом году на 35%. "Значит, постановление, выпущенное только 1,5 месяца назад, можно уже выбросить в мусорное ведро, а за запланированные объемы никто у нас не отвечает", возмущался Полонский. По поводу ипотеки как средства повышения доступности жилья у экспертов тоже большие сомнения: опыт США показал, что снижение процентных ставок по ипотечным кредитам ведет к росту цен на жилье. К тому же, как посчитал заместитель гендиректора АИЖК Дмитрий Глазунов, чтобы выйти на запланированный объем ипотеки, нужно ежедневно выдавать по 30 кредитов в каждом из регионов.

Закон о дольщиках и чиновники не поняли

Глава компании "Баркли" Леонид Казинец напомнил, что причина уменьшения объемов - в появлении закона № 214-ФЗ "О долевом строительстве", который ввел солидарную ответственность банков, из-за чего они перестали кредитовать строительные компании. "Крупные игроки рынка недвижимости уже пять месяцев безрезультатно пытаются протолкнуть поправки к этому закону", - признается Казинец. Начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Бескровный объяснил, что текст поправок уже готов. Правда, он вызывает много вопросов и у самих чиновников. "Например, мы ввели пункт о том, что застройщики должны ежеквартально предоставлять отчетность, но непонятно только, кому ее сдавать", - признался Бескровный. А депутат Госдумы Галина Хованская подчеркнула, что согласно проекту "Доступное жилье" регионы должны будут оплачивать 50% стоимости строительных проектов. "В то время как большинство из них живут на дотации и попросту не смогут внести свою половину", - подытожила она.

Замкнутый круг

Застройщики жалуются не только на административные препоны. Первый вице-президент Ассоциации строителей России Олег Солощанский напомнил, что и производство стройматериалов находится не в лучшем состоянии. По его словам, сегодня ежегодный объем выпускаемого цемента меньше, чем был в 1992 году. "А чтобы выйти на запланированный программой "Доступное жилье" объем, эта отрасль должна расти не меньше чем на 12% ежегодно", - добавляет Солощанский. Впрочем, стоит напомнить, что попытку "Евроцемента" поднять цены на свою продукцию, объясняя это необходимостью модернизации предприятий, застройщики пресекли - благодаря чиновникам, и так напуганным темпами роста цен на жилье. Получается замкнутый круг: стройиндустрия не выдержит нужных темпов роста, а ее модернизация поднимет цены на стройматериалы и, как следствие, на жилье. И этот замкнутый круг - не единственный, как объяснили вчера чиновникам.

Что, по-вашему, мешает жилью стать доступным?

Сергей Митрохин - заместитель председателя партии «Яблоко»:

"Главная причина в коррумпированной бюрократии, которая находится в сговоре со строительными компаниями и помогает им сохранить монопольное положение не только на рынке строительства жилья, но и во всех сопутствующих видах экономической деятельности, включая производство стройматериалов, ЖКХ-услуги, коммуникации. Непрозрачность, которая создается искусственно при распределении подрядов, огромные цепочки посредников, которые можно было бы устранить, - все это является причиной того, что мешает стать жилью доступным".

Владимир Лысенко - член политсовета Республиканской партии:

«В Советском Союзе жилье строили за счет государства, пока позволяла экономика. После демократической революции жилье в основном стало доступно только очень богатым людям. Во-первых, потому, что государство вовремя не смогло сформировать ипотечную систему. А во-вторых, государство не контролирует схемы и цепочки посредников, из-за которых люди лишаются приобретенных квартир».

Виктор Юн - генеральный директор страховой компании «Стандарт-Резерв»:

«Здесь много факторов, и главный заключается в неразумной ценовой политике и, грубо говоря, жадности, алчности тех, от кого это зависит. Почему взвинтились цены, остается только догадываться, так как это никак экономически не оправдано. Второе - это, конечно, низкий уровень жизни: люди не могут себе позволить купить квартиру, сколько бы она ни стоила, даже если 300 долларов за метр. И последнее - это неразвитость ипотечных механизмов».

Алексей Белоусов - коммерческий директор холдинга "Капитал Груп":

"Из-за введения закона "О долевом строительстве" произошел резкий разрыв между спросом и предложением. Сегодня в отделах продаж риелторских компаний очереди, и неудивительно, что цены растут на 10% в месяц. Впрочем, даже если в ближайшее время будут введены поправки к 214-му закону, то ситуация исправится далеко не сразу".

Валерий Драганов - председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

"Во-первых, это кабальные условия на строительство жилья для всех слоев населения, получающих зарплату. К сожалению, в нашей стране нет равного доступа к финансовым ресурсам. Кроме того, несмотря на то, что мы живем в демократии, строим мы почему-то по-коммунистически. Именно эти факторы и подтолкнули нас к законодательным изменениям. Так что я надеюсь, что в ближайшие пять лет мы сможем решить эту проблему".

Ссылка по теме: http://gzt.ru/home/2006/02/16/215542.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка