Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Владимир Ресин: "Я не политик, я прораб"

Дата публикации: 06.02.2006 Количество просмотров: 508

Город спасет от мошенников

Что будет для вас самым трудным в 2006 году? Этот вопрос был задан первому заместителю мэра, руководителю стройкомплекса Владимиру Ресину. Владимир Иосифович ответил: «Труднее всего до конца решить проблему людей, обманутых инвесторами-застройщиками. Но мы выполним свои обещания!» По словам главы стройкомплекса, недостроенные дома уже проинвентаризированы, выявлены все организации, которые действовали неумело или преступно, в результате чего пострадали соинвесторы. Сегодня все брошенные объекты «накрыты» другими строительными организациями.

Пресс-конференцию «Столичное строительство: итоги и перспективы» Ресин по традиции начал с жилья. В 2005 году в городе было построено 4,6 миллиона квадратных метров жилой площади и в нынешнем построят не меньше 4,7-4,8 миллиона. Предусмотрено значительное увеличение объемов жилья, направляемого на улучшение жилищных условий очередников, инвалидов, ветеранов войны и выделяемого на переселение жителей из пятиэтажного и ветхого жилого фонда. В этом году проблему пятиэтажек окончательно решат в Центральном и Южном округах.

Руководитель стройкомплекса особо отметил, что национальные проекты, определенные президентом России, фактически уже реализуются в городе. Это касается таких проектов, как «Доступное и комфортное жилье», «Здоровье» и «Образование». В 2006 году миллиону московских строителей скучать не придется. Они востребованы. Объемы их работ растут и за пределами города. За прошлый год в столичной области построили около 2 миллионов квадратных метров жилья. Это были не коттеджи и не дачи. Строители неплохо зарабатывают – с них можно спрашивать за качество работ. Средний оклад около 20 тысяч рублей, монтажники высокой квалификации зарабатывают до 40 тысяч и даже более.

От детсадиков до небоскребов

Диапазон стройкомплекса – от детских садов до Сити. Город сделает все, чтобы в этом году построить 100 детских садов и покончить с проблемой их острого дефицита. Принято решение, по которому территория детсада вообще не может быть перепрофилирована, даже если кто-то ее приобрел. Примерно 50 таких территорий сейчас снимаются с застройки и возвращаются детским учреждениям. Ресин убежден, что второй центр города будет очень красивым и всем понравится. Он не разделяет мнения, что небоскребы не для жилья, а только для офисов. И в США, и в Японии под облаками живут люди как среднего класса, так и богатая элита.

В высотном строительстве Москва не будет отставать от других мировых столиц. Сейчас идет проектирование Сити-2, которое по площади будет еще больше, чем Сити-1. Среди самых крупных строек года был назван Ледовый дворец на Ходынке, который сдадут в августе. Новые корпуса и медицинский центр МГУ на Воробьевых горах строят одновременно с реконструкцией старых корпусов на Моховой. В результате всех работ в МГУ смогут учиться 100 тысяч студентов, больше чем в любом другом университете. Реконструкцию Большого театра главный строитель города назвал «операцией на изношенном сердце».

«Россия» пойдет на трехзвездочные гостиницы

Царицынский дворец, аэропорт «Внуково», гостиница «Москва»… К крупным стройкам на днях прибавится «Россия», которую начнут аккуратно разбирать, чтобы из ее панелей построить 5 или 6 гостиниц – двухи трехзвездочных. Дорожно-транспортное строительство в городе, пожалуй, кроме метро, приобрело беспрецедентный размах. Начинается грандиозная реконструкция радиальной магистрали от Манежной площади до Шереметьевского аэропорта, с Востока приступают к строительству Четвертого транспортного кольца.

Еще недавно поражал наше воображение проходческий щит, который проложил Лефортовский тоннель и заканчивает рыть Серебряноборский. Теперь этот щит собираются отправить в Питер, а Москва намерена приобрести другой, диаметром в 18 метров. Он будет прокладывать тоннель под «Коломенским» и Москвой-рекой для Четвертого кольца.

Скандалы бывают на пользу

Но как все-таки защитить людей от недобросовестных застройщиков, от мошенников, которые одну и ту же квартиру продают физическим лицам по два-три раза? Барьер на их пути должны поставить Тендерный комитет и Управление экономической безопасности. Бывали случаи, когда у «фирмы» за душой – ничего, кроме мобильного телефона, а она пыталась участвовать в конкурсе на строительство 10 тысяч квадратных метров жилья. Тендерный комитет ведет строгий отбор, допуская к конкурсам только те компании, которые имеют историю и банковскую гарантию.

Что значит такая гарантия? Если у застройщика возникнут трудности, банк должен за него заплатить. Сейчас создается Реестр деловой репутации партнеров правительства города, начала работать Комиссия по проверке выполнения контрактов. Недобросовестные фирмы будут сходить с дистанции. Часто подливают масла в огонь скандалы другого свойства – политизируют проблемы, связанные с «точечной» застройкой. Она во многих случаях задевает интересы москвичей и вызывает протесты – как справедливые, так и сугубо меркантильные. Некоторые политики на этом греют руки, не вникая в проблему.

– Я не политик, – сказал Ресин, – я прораб, и для меня главное – интересы людей. Когда возражения оправданны, мы их принимаем. Например, недавно в Северном округе прошел все согласования проект жилого комплекса в 60 тысяч квадратных метров, но мы тем не менее его остановили, потому что он захватывал территорию детского сада. В Сокольниках, на Егерской, мы тоже не разрешили стройку, противоречащую Генплану. Но власти города отвергают претензии, основанные на эгоистических интересах.

Ссылка по теме: http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=20615

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка