Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Олигархов используют на строительных работах

Дата публикации: 23.12.2005 Количество просмотров: 497

22 декабря 2005 года коллегия администрации Кемеровской области одобрила стратегию развития строительного комплекса региона до 2010 года. Как заявил вице-губернатор Валентин Мазикин, в предстоящую пятилетку власти намерены решить все проблемы жилищного строительства. О способах реализации плана чиновник высказался вполне определенно: «Там, где не пойдет гладко, там будет включен административный ресурс». Проект стратегии членам коллегии представила и.о. вице-губернатора по строительству Мария Гуляева. Главной идеей документа является радикальное увеличение объемов жилищного строительства. Госпожа Гуляева сделала акцент на том, что в отрасли не хватает как минимум 6 тыс. квалифицированных сотрудников, ассортимент производимых в Кузбассе стройматериалов узок, мощности по их выпуску загружены не полностью, а то, что загружено, работает в первую очередь за счет поставок на рынки соседних регионов (70% цемента и 50% кирпича). Кроме того, в городах и районах пока не сформирована современная градостроительная политика, нет подготовленных участков под строительство, с трудом развивается инженерная инфраструктура.

На этом список проблем исчерпан не был. Мэр Кемерова Владимир Михайлов предложил определиться, какое жилье потребуется населению, чтобы снова не настроить многочисленных общежитий. Теперь их приходится реконструировать, на что бюджетных средств не хватает. Кроме того, по его словам, со снабжением уже построенного жилья электросети справляются с трудом, поэтому нужна специальная программа (совместно с «Кузбассэнерго») их реконструкции и нового строительства. Мэра поддержал руководитель одной из крупнейших строительных компаний области ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» Виктор Неустроев. «Мы знаем, как строить, но мы не знаем, как решить проблему с сетями», заметил новокузнецкий бизнесмен. По его мнению, схемы решения проблемы сетей и подготовки площадок под застройку должны искать главы муниципалитетов. Кроме того, он предупредил, что в отрасли не хватает работников, их приходится привозить из Киргизии, Таджикистана и Китая. Господин Неустроев попросил у властей содействия в оформлении импорта рабсилы. Валентин Мазикин эту просьбу проигнорировал, а вице-губернатор Марк Рудник, курирующий деятельность правоохранительных структур, выступил резко против приглашения гастарбайтеров.

Господин Мазикин пообещал решить многочисленные проблемы с использованием средств «наших олигархов» и административного ресурса, после чего потребовал от участников заседания конкретных предложений. По–видимому, чтобы стимулировать их появление, первый вице-губернатор пообещал привлекать строительные компании из других регионов, если «не сможем сами». Начальник главного финуправления обладминистрации Александр Микельсон пообещал выделить средства из бюджета на решение проблем сетей, внеся изменения в целевую программу жилищного строительства. Отдельную «целевую программу по площадкам» предложил подготовить в рамках стратегии вице-губернатор по ЖКХ Александр Наумов. Кроме того, средства на развитие жилищного строительства в Кузбассе и решение проблем отрасли власти региона рассчитывают взять не только из собственного бюджета, но и за счет нацпроекта по строительству. Валентин Мазикин упомянул дополнительное финансирование в 12 млрд руб., но не стал уточнять, когда эти средства придут в регион.

Справка:

Стратегия развития строительного комплекса Кузбасса до 2010 года предусматривает увеличение объемов жилищного строительства с 690 тыс. кв. м, ожидаемых в 2005 году, до 1,2 млн кв. м в 2010 году. Предполагается полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья (5,3 млн кв. м, что составляет 5,9% всего жилищного фонда области), в котором проживает 32 тыс. семей. Кроме того, планируется увеличить в 1,5–2 раза производство основных видов строительных материалов, наладить выпуск их новых видов.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=637628


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка