Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Сегежский ЦБК" выходит на 2-ое место в мире по производству бумажных мешков

Дата публикации: 19.12.2005 Количество просмотров: 1214

Компания Investment AB Kinnevik официально объявила, что она заключила соглашение о продаже своей дочерней компании Korsnäs Packaging российской компании ОАО “Сегежский ЦБК”. Соглашение подписано 15 декабря в Стокгольме (Швеция). Сумма сделки – 73,5 млн. евро. Официальное утверждение сделки соответствующими международными органами, как предполагается, состоится в первой половине 2006 года. В распространенном Investment AB Kinnevik ( www.kinnevik.se) пресс-релизе, в частности, подчеркивается:

Компания Korsnдs Packaging является вторым в Европе крупнейшим производителем промышленных бумажных мешков. Она производит около 850 млн. бумажных мешков в год на высококачественном производственном оборудовании в девяти странах. В последние годы компания Korsnдs Packaging повысила свою рентабельность, несмотря на тяжелые рыночные условия в Западной Европе, и успешно извлекла выгоду из значительного роста в Восточной Европе. ОАО “Сегежский ЦБК” (Карелия, Россия) - интегрированная компания, производящая целлюлозу, бумагу и упаковку. Это крупнейший в России производитель мешочной бумаги и бумажных мешков, экспортирующий значительные объемы крафт-бумаги. Объединение производственных мощностей СЦБК с достижениями Korsnдs Packaging на европейском рынке, по мнению Investment AB Kinnevik, обеспечит слаженность действий двух компаний. Заключенная сделка создает нового “игрока №2” на мировом рынке бумажных мешков, с годовым производством около 1,1 млрд. бумажных мешков и 300 000 тонн мешочной бумаги. Она также укрепляет и без того прочное положение Сегежского ЦБК и Korsnдs Packaging на быстрорастущих рынках Восточной Европы, СНГ и России, способствует более эффективному использованию производственного оборудования.

Комментарий генерального директора ОАО “Сегежский ЦБК” Василия Преминина:

- Приобретение компании Корснас Пакаджинг – логическое продолжение стратегических планов Сегежского ЦБК по укреплению и расширению присутствия на мировом рынке. Комбинат может развиваться, только наращивая объемы производства высококачественной продукции, – в нашем случае, это мешки из крафт-бумаги. Этот сектор ЦБП – очень тяжелый: в мире потребляется в год около 40 миллиардов мешков, половина из них – бумажная упаковка. Новые технологии производства позволили уменьшить слойность бумажных мешков за счет изменения свойств бумаги. Так что потребление крафт-бумаги в мире неизбежно будет сокращаться. Сегежский ЦБК не может позволить себе снижать объемы производства – это экономический тупик. Проводимая на комбинате модернизация оборудования по всему циклу стратегическим итогом имеет рост производства бумаги вдвое против нынешнего уровня – до 600 тысяч тонн в год. И всю произведенную бумагу нам необходимо превращать в мешки самим, производить мешков больше достигнутого уровня – не на проценты, а в разы, до двух миллиардов штук в год! Но это – в несколько раз больше того, что необходимо отечественной промышленности, где мы и так уже получили львиную долю рынка: в цементной промышленности четыре из пяти потребляемых мешков – сегежские. Выход один – расширять присутствие на европейском, азиатском рынках. Просто так, за красивые глаза и былые успехи, туда не пускают.

В Европе рынок бумажных мешков очень жесткий, и ряд компаний в благополучных странах идут даже на то, чтобы производить продукцию в убыток, лишь бы не растерять потребителей. Словом, просто так российского производителя на мировой рынок не пустят. Обо всем этом, а также о том, что Сегежскому ЦБК придется приобретать компании по производству мешков в Европе, я рассказывал в конце ноября в Вене, в докладе на юбилейной конференции Института Адама Смита. С удовлетворением могу сказать, что стратегические планы Сегежи с пониманием и одобрением были встречены как коллегами по целлюлозно-бумажной отрасли, так и представителями крупнейших финансовых, инвестиционных структур. Теперь план стал реальностью. Компания Korsnas Packaging – одно из подразделений крупнейшего, со 150-летней историей, шведского концерна Korsnas AB – в списке мировых производителей бумажной упаковки занимает почетное второе место. Производство – около 850 миллионов мешков в год, есть ряд эксклюзивных продуктов. У компании – предприятия в Испании, Германии, Италии, Голландии, Дании, Чехии, Румынии, Сербии и на Украине, а также сбытовые структуры в нескольких странах мира. С момента подписания соглашения до реального вступления в управление предприятиями пройдет несколько месяцев. Многое придется сделать и переосмыслить заново. Это новый этап и важный прецедент, наверное, не только в истории Сегежского ЦБК, но и отечественной промышленности.

Портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО “Сегежский ЦБК”

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
67
Подписано
7209
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка