Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Ростехнадзор требует от "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" доплатить в бюджет почти 277 млн. рублей

Дата публикации: 15.12.2005 Количество просмотров: 883

В 2005 г. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору были проведены проверки цементных заводов, входящих в компанию "Евроцемент груп", на предмет правильности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с "Порядком определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 632. Были проведены проверки ОАО "Савинский цементный завод" (Архангельская область), ОАО "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесская Республика), ОАО "Осколцемент", ЗАО "Белгородский цемент" (Белгородская область), ОАО "Михайловский цементный завод" (Рязанская область), ОАО "Мальцевский портландцемент" (Брянская область). В результате проверок выявлено следующее.

На ОАО "Савинский цементный завод" (Архангельская область) было выявлено существенное занижение декларируемого объема выбросов по пыли (в 3 раза), СО2 (в 1,5 - 2 раза) и бензопирену (в 10 раз). До проверки сумма начисленных ОАО "Савинский цементный завод" платежей за негативное воздействие на окружающую среду за период с 01.07.2003 г. по 31.12.2004 г. составляла 4,1 млн. рублей. После проведенной в мае 2005 г. проверки плательщику был предъявлен иск по платежам за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 85 млн. рублей. В настоящее время иск рассматривается в Арбитражном суде Архангельской области.

В результате проверки в мае 2005 г. ОАО "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесская Республика) было выявлено превышение размера выбросов по пыли цементных производств более чем в два раза. Сумма платы за негативное воздействие ОАО "Кавказцемент" увеличилась с 4 млн. рублей до 41,3 млн. рублей (за период с второго полугодия 2003 г. по первое полугодие 2005 г. (включительно)). Также выявлено невыполнение мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух с целью достижения уровня предельно допустимых выбросов. По итогам проверки выданы предписания, установлены сроки их исполнения.

По результату проверки ОАО "Осколцемент" (Белгородская область) и по ЗАО "Белгородский цемент", проведенной в октябре - ноябре 2005 г., было выявлено занижение декларируемого объема вредных выбросов, объема размещенных отходов, отсутствие первичного учета объема вредных выбросов на предприятиях. Сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду ОАО "Осколцемент" исчисляется суммой в 98,94 млн. рублей (за период с второго полугодия 2003 г. по первое полугодие 2005 г. (включительно)). В результате "доначисления" платы за негативное воздействие на окружающую среду ЗАО "Белгородский цемент" за этот же период составили 55,67 млн. рублей.

На ОАО "Михайловский цементный завод" (Рязанская область) было выявлено превышение вредных выбросов взвешенных веществ в атмосферный воздух по сравнению с утвержденными нормативами по отдельным источникам вредных выбросов более чем в 30 раз. Указанные нарушения явились следствием невыполнения ОАО "Михайловский цементный завод" плана мероприятий по уменьшению объема вредных выбросов в атмосферный воздух, отсутствием, либо ненадлежащим использованием имеющегося пылегазоулавливающего оборудования. В результате проверки выявлены нарушения условий, включенных в разрешения на временно согласованные объемы вредных выбросов и сбросов.

На ОАО "Мальцевский портландцемент" (Брянская область) в октябре 2005 г. на двух источниках было выявлено превышение фактического значения максимально-разового выброса вредных веществ в атмосферный воздух над установленными нормативами. Выданы предписания по ограничению выброса оксида азота в два раза, выполнению мероприятий по доведению выброса взвешенных веществ до допустимого уровня, о разработке плана технического перевооружения предприятия и представления отчета по выполненным мероприятиям по сокращению вредных выбросов и сбросов до уровня предельно-допустимых выбросов за период 2003-2005 гг. До проверки плановый платеж за негативное воздействие на окружающую среду ОАО "Мальцевский портландцемент" составлял 700 тыс. рублей ежеквартально. С учетом выявленных проверкой Ростехнадзора и ФГУ "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Брянской области" сверхлимитных выбросов вредных веществ в атмосферу было предъявлено требование по уплате ежеквартальной платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1 млн. 700 тыс. рублей.
 
 


Тэги:  белгородский цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка