Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рост цен душит петербургских строителей

Дата публикации: 12.12.2005 Количество просмотров: 513

Одной из важнейших проблем петербургского строительного комплекса остается рост цен на строительные материалы, сообщает газета “Деловой Петербург”. В то время как ситуация на рынке жилья Петербурга не позволяет повышать стоимость квадратных метров, основные ресурсы для их производства дорожают беспрепятственно. В пессимистическом варианте последствия у сложившейся ситуации могут быть самые катастрофические: урон, нанесенный ростом цен на материалы для строительного комплекса, спровоцирует снижение объемов строительства, спад спроса на строительные материалы и коллапс строительной отрасли. Однако до реализации этого варианта еще достаточно времени, чтобы его предотвратить.

“Цены на основные строительные материалы оказывают значительное влияние на себестоимость строительства, говорит Александр Штоколов, генеральный директор ООО "Региональный центр по ценообразованию в строительстве". Это в первую очередь песок, щебень, цемент, кирпич, железобетонные конструкции. Цены на них неуклонно растут. В то же время строители не имеют возможности повышать цены на жилье. Это и приводит к кризисной ситуации, так как прибыли строителей сокращаются пропорционально росту цен на строительные материалы, А это, в свою очередь, приведет к сокращению объемов строительства и производства материалов. Найти выход из сложившейся ситуации помогло бы государственное регулирование инфляции цен, в т.ч. на источники энергии”.

Однако власти вместо регулирования стараются получить “свой кусок пирога” от “гигантских” прибылей строителей, увеличивая всевозможные сборы и отчисления. Правда, существуют еще и оптимистические прогнозы. “В сметы строительства всегда закладываются различные непредвиденные расходы, это резервы, которые сглаживают эффект от повышения цен. Поэтому итоговая стоимость строительства повышается не так сильно, уверен Игорь Зюзин, начальник отдела маркетинга ООО “Строительная компания “РиЛ”. Однако резервы имеют свойство таять.

Ссылка по теме: http://www.conon.ru/g/p/1799.php

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4190
Участников online
19
Подписано
1913
Объявлений
3025
Компаний
5387
Новостей
13793
Форумов
24
Тем форумов
22497
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1361

Подписка




Политика конфиденциальности