Реклама

Крупнейшие московские застройщики уходят в Подмосковье

Дата публикации: 12.12.2005 Количество просмотров: 870

На фоне увеличения цен на все виды недвижимости в Москве очевидным образом сокращается предложение квартир в панельных домах. Это констатируют все эксперты. Конечно, сыграл свою роль закон "О долевом инвестировании" и можно было бы списать все на него, если бы не один факт: одновременно в ближнем (и не очень) Подмосковье предложение квартир продолжает расти. В основном как раз в домах панельной застройки. Причем львиная доля этого предложения исходит от крупнейших московских застройщиков, сообщает газета "КоммерсантЪ". Панельное строительство, как известно, требует больших объемов производства. У "монолитчиков" в случае временного простоя потери ограничиваются только упущенной выгодой. А вот "панельщики", кроме того, несут еще прямые убытки в виде расходов на содержание основных фондов – заводов по производству ЖБИ. Еще одна особенность "панели": она с трудом вписывается в существующую застройку. Мечта "панельщика" – чистое поле размером в сотни гектаров. 

До недавнего времени, пока в Москве оставались нетронутые "поля" – в Марьине, Митине, Бутове – столичные застройщики Подмосковьем особенно не интересовались. В настоящее время больших свободных пространств почти не осталось (Кожухово – едва ли не последний такой район, да и то большая часть домов там строится для муниципальных нужд). Возможности точечной застройки не слишком привлекают крупных застройщиков, и у них остался практически единственный выход – осваивать территории Подмосковья. Стоит отметить, что относительная дешевизна земли (относительно низкий процент отчислений, которые хозяин территории требует от строителя за предоставленную площадку) является еще одним из привлекательных факторов для застройщика. Есть еще одна причина, по которой столичные застройщики устремили свои взоры на Подмосковье: согласно статистике, приведенной Руководителем компании "ПИК-Регион" Сергеем Канаевым, более трети покупателей квартир в ближнем Подмосковье – москвичи. Причина тому - стремительно растущие цены на столичные квартиры. Как известно - спрос рождает предложение.

Правда, "панельщики" строят много муниципального жилья. Сейчас городской заказ – это воздушная подушка, которая позволяет им держаться на плаву даже при сокращении собственных инвестпроектов в Москве. А между прочим, не за горами 2009 год, когда, по утверждению городских властей, в Москве будет снесена последняя пятиэтажка. Это означает, что никого никуда не надо будет переселять и нужда города в панельных домах резко сократится, отмечает издание. Заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев обещает, что в 50-километровой зоне вокруг Москвы будет построено 50 млн кв. м жилья. Московским домостроительным комбинатам это фронт работы лет на 15. А из Москвы они, похоже, все-таки уходят.

Ссылка по теме: http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=472&art_id=11833

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4601
Участников online
46
Подписано
2348
Объявлений
2899
Компаний
5373
Новостей
13734
Форумов
24
Тем форумов
22397
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1298

Подписка




Политика конфиденциальности