Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Казахстан приглашает китайских инвесторов в строительный бизнес

Дата публикации: 12.12.2005 Количество просмотров: 777

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Китае Жаныбек Карибжанов 8 декабря на брифинге в Пекине ознакомил китайских журналистов и представителей строительного бизнеса с условиями вложения инвестиций в строительную индустрию Казахстана. Посол рассказал, что в экономику Казахстана привлечено порядка 30 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, или 2000 долларов на каждого жителя страны. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан является надежным партнером, который гарантирует стабильность и обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество. В нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат и сформирована достаточно эффективная правовая и экономическая основа стимулирования частных инвестиций. Законом РК “Об инвестициях” гарантированы предоставление инвестиционных налоговых преференций, государственных натурных грантов, освобождение от обложения таможенными пошлинами при соответствии предусматриваемой инвестиционной деятельности Перечню приоритетных видов деятельности.

В Казахстане в рекордно короткий срок построена новая столица Астана, которая восхищает всех, кто видит её преображение. Это стало возможным, во многом благодаря созданию Свободной экономической зоны “Новая столица”, на территории которой действуют особые льготы и преференции для крупных инвесторов. Реализация программы развития столицы до 2005 года “Расцвет Астаны - расцвет Казахстана” позволила привлечь значительные инвестиции и сформировать столичную среду. Произошел быстрый рост экономики города, особенно строительной отрасли и социальной сферы. Сейчас условия значительно изменились. Быстрый рост населения столицы требует адекватных темпов развития городской инфраструктуры, включая жилищное строительство. Астана становится не только административно-политической столицей государства, но и экономическим центром страны. В настоящее время Казахстан внедряет передовой международный опыт, имеющий максимальный практический эффект, а именно, кластерный подход к развитию индустрии. Правительством Казахстана определены семь пилотных отраслевых кластеров в таких сегментах, как туризм, нефтегазовое
машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия и строительные материалы.

В рамках этой инициативы, определенной как основной инструмент дальнейшей реализации Стратегии индустриально-инновационного развития, Астана включена в пилотный проект по созданию и развитию кластера "Строительные материалы". Карибжанов отметил, что производство стройматериалов - одна из наиболее важных отраслей экономики, однако в Казахстане она пока не достигла должного уровня развития. Стройиндустрию зачастую называют индикатором инвестиционной активности. Растущий уровень инвестиций в промышленное и жилищное строительство позволит отрасли развиваться соответствующими темпами. Дипломат подчеркнул, что себестоимость строительства в Казахстане остается одной из самых высоких среди стран СНГ. Основной причиной этого является дороговизна стройматериалов, так как ассортимент и объем производства отечественных материалов не полностью удовлетворяет потребности современного строительства, а их нехватка на рынке покрывается импортной продукцией, большую долю высокой стоимости которой составляют транспортные издержки.

Основной задачей, стоящей перед стройиндустрией, является организация выпуска высококачественных материалов, изделий и конструкций, способных вытеснить аналогичную импортную продукцию на внутреннем рынке и быть конкурентоспособными на мировом рынке. Промышленность стройматериалов в Казахстане имеет достаточно высокий потенциал для развития. Из факторов, благоприятствующих росту и развитию отрасли, можно выделить:

  • общее улучшение экономической ситуации в стране;
  • рост строительства, в особенности жилищного, динамичное развитие Астаны и Алматы, нефтегазодобывающих областей;
  • повышение внутреннего спроса в результате улучшения уровня жизни населения; наличие минерально-сырьевых ресурсов, используемых в производстве строительных материалов;
  • развитие предпринимательства; благоприятную конъюнктуру на отдельных товарных рынках;
  • наличие дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы.

Налаживанию экспортоориентированного производства может способствовать выгодное географическое расположение Казахстана. В соседних республиках СНГ, за исключением России, производство высокотехнологичных стройматериалов практически отсутствует. В план по организации пилотного кластера "Строительные материалы" в Астане включено создание Индустриального парка на территории в 480 гектаров, где планируется открыть около 50 предприятий. Предполагаемый объем инвестиций составит около 500 млн. долл. США. В основе создания Индустриального парка лежит идея привлечения инвесторов путем предоставления определенного земельного участка с развитой инфраструктурой, с последующей передачей его в аренду или продажей для организации производства. В настоящее время подготовлен проект плана детальной планировки территории парка, определяющий основные коридоры прохождения инженерных сетей и коммуникаций, размещение автомобильных и железнодорожных путей, произведена разбивка земельных участков. В части парка планируется строительство административного корпуса, в котором будут размещены дирекция, офисные помещения, бизнес-инкубатор, конструкторское бюро, конференц-зал, экспоцентр промзоны, помещения общественного питания.

Рассмотрение и отбор заявок инвестиционных проектов для предоставления земельных участков на территории Индустриального парка будут осуществляться Координационным советом. Уже выработаны основные критерии отбора инвестиционных проектов. Прежде всего, он должен быть высокотехнологичным и экологически чистым. Объем инвестиций должен быть не ниже минимального объема в расчете на единицу площади земельного участка. Минимальный объем утверждается Координационным советом и может составить 2 млн долларов США на один гектар. Кроме того, будут учитываться и другие критерии, а именно: экспортоориентированность продукции, внедрение международных стандартов качества, обучение местных специалистов. Принимая во внимание высокие темпы развития строительства в стране и высокий процент импорта стройматериалов, а также в рамках реализации Стратегии, Правительством утверждена "Программа развития производства строительных материалов, изделий и конструкций в Республике Казахстан на 2005-2014 годы". В целях реализации Программы разработан перечень приоритетных инвестиционных проектов для привлечения потенциальных инвесторов в сферу стройиндустрии. Данный перечень предусматривает создание совместных производств по выпуску стройматериалов, в том числе цемента, стекла, кирпича керамического, красок, теплоизоляционного материала, линолеума, сухих строительных смесей, пенобетонных блоков, арматуры.

При этом Программа предусматривает внедрение новых технологий и высокопроизводительного оборудования, которое направлено на уменьшение материало-, энерго- и трудоемкости продукции, увеличение ассортимента и улучшение качества строительных материалов. Одним из главных ожидаемых результатов должно стать насыщение строительного рынка республики доступными по цене, качеству и надежности материалами, изделиями и предметами домоустройства. Мультипликативный эффект от реализации Программы даст возможность обеспечить рост сферы услуг и смежных отраслей экономики - машиностроения, металлургической и химической промышленности (технологическое оборудование, черный и цветной металл, химическое сырье для производства стройматериалов и изделий), повысит уровень занятости, доходы населения и, в конечном счете, совокупный платежеспособный спрос. Жаныбек Карибжанов в заключение отметил, что в целом развитие экономики Казахстана позволяет делать оптимистичный прогноз развития отечественной строительной индустрии.

Ссылка по теме: http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=142669


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка