Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Главным партнером Филарета Гальчева по бизнесу остается Краснянский-младший

Дата публикации: 08.12.2005 Количество просмотров: 736

Филарет Гальчев признался, что его основным партнером по бизнесу является Георгий Краснянский, сын влиятельного в прошлом столичного чиновника Леонида Краснянского. Рынок оценивает долю Краснянского в “Евроцемент груп” в 30%, а ее стоимость - в $600 млн. Председатель совета директоров “Евроцемент груп” Филарет Гальчев признался, что его основным партнером по бизнесу является Георгий Краснянский. По словам Гальчева, с Краснянским его связывает 15-летняя дружба. В “Евроцемент груп” Георгий Краснянский занимает должность зампреда совета директоров ОАО и участвует в вопросах, касающихся стратегического развития компании и сбыта продукции. Основным владельцем “Евроцемент груп” Гальчев называет себя. “Мой пакет гораздо больше контрольного”, заявил он. Назвать, сколько акций у партнера, он отказался. По данным “СПАРК-Интерфакс”, 0,8% акций ОАО “Евроцемент груп” принадлежит ей самой, а 99,2% - у кипрского офшора Tarlow Venture Ltd. Высокопоставленный сотрудник столичной мэрии считает Краснянского конечным владельцем около 30% “Евроцемент груп”. В 25-30% оценивает долю Краснянского и бывший партнер Гальчева. Получить комментарии у самого Краснянского не удалось.

Георгий Краснянский на восемь лет старше своего партнера, вместе они начали работать в 1990 г. в московском Институте горного дела. Краснянский был замдиректора по научной работе, а Гальчева взяли после института по распределению главным экспертом по коммерческим вопросам. Вместе они работали и в госкомпании “Росуголь” - Краснянский первым замом гендиректора, а Гальчев - начальником управления организации рынка угля. А через три года Гальчев основал углетрейдерскую компанию “Росуглесбыт”, совет директоров которой возглавил Краснянский. Новым предприятием партнеры владели вместе: согласно отчету “Росуглесбыта” за II квартал 2005 г., 55% акций принадлежали Гальчеву, а 40% - Краснянскому. Бывший соратник Гальчева говорит, что в тандеме роль Краснянского никогда не была ведущей: “Он не боец по натуре”. Зато он мог участвовать в принятии инвестиционных решений. Продав свою долю в угольном бизнесе, в июле 2002 г. партнеры купили “Штерн-цемент” (позже переименован в “Евроцемент”), объединяющий четыре цементных завода. Перспективной цементную отрасль посчитала аналитическая служба, полтора месяца изучавшая всю промышленность страны, объясняет свое решение Филарет Гальчев.

“Когда Гальчев стартовал в цементном бизнесе, родственные связи его партнера сыграли решающую роль”, возражает один из бывших партнеров Гальчева. Собеседник “Ведомостей” допускает, что идею заняться цементом подкинул отец Краснянского, Леонид Краснянский, руководивший до середины 2004 г. Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы. Не один Гальчев оказался таким смышленым. Председатель совета директоров группы компаний “СУ-155” Михаил Балакин, бывший заместитель главы стройкомплекса Москвы, напоминает, что примерно в это время цементным бизнесом занялись “СУ-155” и “Интеко”, купившая в конце 2002 г. 93,4% акций “Осколцемента”. Чиновник столичного стройкомплекса допускает, что “Евроцемент груп” могла использовать родственные связи своих владельцев. За время своего существования ДИПС вложил деньги в строительство свыше 6 млн. кв. м жилья, нанимая генподрядчиков из числа строительных компаний. “Если строительная компания не покупала цемент именно в "Штерн-цементе", то с ней не заключался подряд”, рассказывает чиновник. В пресс-службе ДИПС заявили, что департамент не имел никаких отношений с поставщиками стройматериалов, поскольку не был их непосредственным потребителем. Чиновник из мэрии указывает, что заказы ДИПС не могли иметь большого влияния: при объемах строительства в 4 млн. кв. м. ДИПС строил в год не более 400 000 кв. м. “Мы выстраиваем отношения с нашими партнерами по бизнесу вне зависимости от фамилий или степени родства”, подчеркивает Гальчев.

Связаться с Леонидом Краснянским не удалось. Сейчас он работает советником главы стройкомплекса Владимира Ресина. Владелица “Интеко” Елена Батурина и Гальчев начали скупку цементных заводов по всей стране, а цены на цемент из-за жесткой конкуренции между двумя компаниями практически не росли. И в апреле 2005 г. Гальчев вырвался в лидеры, купив за $800 млн цементные активы “Интеко”. Сейчас в “Евроцемент груп” входит 15 заводов, в том числе два украинских. Сотрудник “Евроцемент груп” говорит, что реальная стоимость заводов “Интеко” в два раза меньше покупной цены. Вице-президент “Интеко” Олег Солощанский оценивает “Евроцемент груп” примерно в $2 млрд. Таким образом, Краснянский может “стоить” около $600 млн.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/12/08/100537

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка