Реклама

Строителей начали сажать

Дата публикации: 07.12.2005 Количество просмотров: 446

В понедельник стало известно, что прокуратурой Московской области задержано руководство ООО “Принт-Капитал”, ведущего строительство жилого комплекса “Звезда России” в городе Химки. По словам прокурора Подмосковья Сергея Васильева, обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах предъявлены главе компании Игорю Сегеде, а также бывшему гендиректору Валерию Мустафину. В Мособлпрокуратуре не стали конкретизировать, в чем именно заключается совершенное руководством “Принт-Капитала” мошенничество, заявив, что “в данный момент продолжаются допросы подозреваемых” и добавив, что в результате аферы пострадали 1500 человек, вложивших деньги в жилье. Представитель областной администрации Николай Демидов внес некоторую ясность, объяснив, что данная компания занималась возведением жилого комплекса “Звезда России”, не имея на это полного пакета документов. По его словам, "10 ноября этого года 10-й арбитражный апелляционный суд вынес решение, согласно которому договор аренды на землю считается незаключенным". Впрочем, в самой компании уверены, что вели строительство без каких-либо нарушений. “20 ноября прошлого месяца суд Московской области признал действующим инвестиционный договор на строительство комплекса “Звезда России”, а также обязал администрацию Химкинского района продлить договор аренды на землю”, рассказал заместитель гендиректора по строительству компании “Принт-Капитал” Олег Филиппов, добавив, что никаких обвинений со стороны правоохранительных органов компании не предъявлено, строительство ведется, а гендиректор попросту болен.

Некоторую ясность внес председатель правления Общества защиты прав инвесторов, представляющего интересы частных пайщиков “Звезды России”, Евгений Пустошилов. Он пояснил, что инвестиционный контракт на строительство комплекса между компанией “Принт-Капитал” и местной властью был подписан в 2002 году. Однако к декабрю 2003 года в составе администрации района произошли кадровые перестановки. Новое руководство потребовало изменить условия действующего договора. К этому времени три корпуса “Звезды России” уже были построены, а к трем были подведены подземные коммуникации. При этом, по словам Пустошилова, одним из негласных требований властей была передача недостроенных домов новому инвестору. От чего руководство компании, успевшей вложить в проект достаточно средств, естественно, отказалось. “Первые три корпуса были достроены еще в декабре прошлого года, но администрация города отказывается принимать дом, никак не мотивируя свой отказ”, добавляет Филиппов. “Во всей этой истории явно видны проявления конкурентной борьбы, что может привести к смене собственника данного объекта, уверен юрист, зампредседателя правления Союза авиапромышленности Константин Крохин. А вот что касается покупателей квартир, то им стоит ожидать, что несколько затянутся сроки строительства и оформления документов, а также, скорее всего, им придется немного доплатить новому инвестору”.

Случаи, когда местные власти пересматривают инвестиционный договор, не редкость как Москве, так и в Подмосковье. Похожая ситуация сложилась в Одинцово, где администрация всячески оттягивает сдачу домов госкомиссии в жилом микрорайоне 7-7А. Однако к аресту коллеги равнодушно отнеслись и в Ассоциации строителей России, и в большинстве строительных компаний, опрошенных "Газетой". “Это решение стало вполне логичным шагом, заявил гендиректор компании “ПИК-Регион” Сергей Канаев. К сожалению, пока все недобросовестные застройщики оставались безнаказанными. Руководство компании безответственно подошло к строительству и понесло за это плату”. Единственным представителем рынка недвижимости, поставившим под сомнение действия властей, оказался директор по маркетингу корпорации “ИНКОМ-Недвижимость” Сергей Елисеев: “Конечно, в этой истории прослеживается коррупция, однако к серьезным изменениям на рынке это не приведет. Деваться некуда".

"Деваться некуда" - ключевая фраза, во многом объясняющая реакцию строителей. Во-первых, переключиться на коммерческую недвижимость все застройщики не могут: этот сектор и более узкий, и менее доходный, да и власти здесь ведут себя в отсутствие митингов дольщиков гораздо более бесцеремонно. Во-вторых, строители боятся раскачивать и так стоящий на грани кризиса рынок. Всем памятно, с чего начался полтора года назад банковский кризис доверия: неосторожное слово одного чиновника о списках неблагонадежных банков, неловкие действия других... Кстати, именно тогда начались проблемы застройщиков: банки ужесточили критерии кредитования строительства. Сходство ситуации с банковским переполохом дополняет и озвученное вчера намерение Госдумы заслушать генпрокурора РФ Владимира Устинова о мерах по защите обманутых вкладчиков. Не исключено, что помещение в СИЗО застройщика связано с желанием прокуратуры иметь хоть какие-то аргументы перед предстоящим выступлением своего начальника. Правда, как считает Сергей Елисеев, для показательной расправы можно было найти гораздо более “достойных”, а не просто неудобных для местных властей застройщиков.

Чьи аппетиты больше - чиновников или застройщиков?

Иван Новицкий - депутат Московской городской думы:

"Аппетиты, конечно, у всех большие. И у чиновников, которые иногда сознательно затягивают согласование и выдачу разрешительной документации, в результате чего срываются инвестпроекты, и у застройщиков. Но если сталкиваются люди разумные, то они свои аппетиты пытаются разумно ограничить. Мы же пытаемся ограничивать их аппетиты законодательным путем. В том числе готовим необходимые поправки в московское законодательство".

Алексей Митрофанов -/ член партии ЛДПР:

"Я считаю, что застройщики все-таки берут себе больше денег, чем чиновники. Последние ведь только сидят и ждут, когда им принесут ту или иную бумагу или заявление, а застройщики как раз проявляют инициативу. Это они забирают все детские площадки, это они идут на всякие противозаконные действия, чтобы получить как можно больше выгоды, это они как раз самые жадные".

Михаил Барщевский - адвокат:

"Жилье стоит столько, сколько за него готов заплатить потребитель по максимуму. И эти расценки диктует совсем не чиновник и не застройщик, их диктуем мы с вами. А в чьи карманы деньги идут после, я не считаю - мне это неинтересно".

Владимир Осташко - завкафедрой Московского государственного строительного университета:

"Все жадные. Власти, нуждаясь в большом количестве дешевого жилья для очередников, выставляют непомерные требования к застройщикам. Те, в свою очередь, не учитывают, что платежеспособный спрос населения ограничен, а ипотека пока развита мало. Ситуацию ухудшает то, что в последний год резко возросла себестоимость строительства из-за роста цен на энергоемкие материалы - цемент, металл и другие. В нормальных условиях предприниматель должен учитывать такую ситуацию, но у нас эти производства монополизированы, что затрудняет прогнозы".

Ссылка по теме: http://gzt.ru/politics/2005/12/05/215131.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15830
Участников online
26
Подписано
13376
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18886
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности