Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительные пирамиды обрушат

Дата публикации: 05.12.2005 Количество просмотров: 550
Московские чиновники обещают найти управу на недобросовестных застройщиков. Специально созданная комиссия под председательством главы стройкомплекса столицы Владимира Ресина в ближайшее время разработает комплекс поправок в законы, которые помогут исключить участие в строительстве недобросовестных инвестиционных компаний. Кроме того, Ресин пообещал уже в ближайшее время разрешить вопросы с обманутыми соинвесторами, купившими жилье в столице: большинство из них либо получат обратно заплаченные за квартиру деньги, либо должны будут дожидаться окончания строительства. Столичная комиссия по проверке инвестиционных контрактов на строительство жилья подвела итоги расследования строительных проблем в городе. Под пристальное внимание попали 34 объекта, часть из которых опаздывает со сроками ввода домов в эксплуатацию. Другая часть, несмотря на окончание сроков строительства, не имеет ничего, кроме строительных площадок, в то время как квартиры уже распроданы. Большинство проблемных объектов расположены в Южном и Восточном округах столицы, три находятся в Северо-Западном округе, по два - в Северном и Юго-Западном и четыре – в Северо-Восточном.

По словам Владимира Ресина, все проблемы соинвесторов будут решены в ближайшее время, причем без привлечения дополнительных денег из бюджета. Недостроенные дома или передадут в управление другим инвесторам, или они будут достраиваться сегодняшними, а пустующие площадки снова выставят на конкурс. Признанные недобросовестными компании будут лишены лицензий и права в дальнейшем участвовать в конкурсах на застройку. Однако решения вопросов с квартирами, проданными дважды, придется дожидаться в судах. «Случай, когда одна квартира продана дважды, можно сравнить лишь с тем, когда две крысы попадают в одну мышеловку: сыр уже не нужен – нужно думать, как оттуда выбираться», живописал ситуацию Ресин. По мнению главы стройкомплекса, если немедленно не внести изменения в законодательство, строительных пирамид станет больше. Поэтому он предложил полностью запретить продажу квартир до утверждения строительной документации и начала строительства. Впоследствии квартиры можно будет продавать лишь по мере возведения дома: так, после закладки фундамента можно будет продать квартиры, общая стоимость которых не превышает цены его строительства. Конкурсные правила тоже могут измениться: по мнению Ресина, допускать на конкурс можно будет только компании, заручившиеся банковской поддержкой на весь объем финансирования строительства.

Впрочем, по мнению экспертов, часть начинаний главы стройкомплекса трудно воплотить в жизнь, а другая часть может привести к удорожанию жилья. «Предложение Ресина продавать квартиры только в соответствии со стоимостью выполненных работ могло бы застраховать от недобросовестности инвесторов, но вряд ли исполнимо, пока не будет специального закона. Что касается правил проведения конкурса, изменить их довольно просто, и, возможно, они окажутся действенными. Но уже сегодня в связи с изменениями в оформлении документов на сдачу жилых домов в Москве вводится в эксплуатацию на 30% квартир меньше, чем в прошлом году. Так что, если правила усложнят еще больше, цены на жилье могут возрасти», - рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Ссылка по теме: http://gzt.ru/home/2005/12/01/212836.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка