Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Russia Partners требует переизбрания всех исполнительных органов "Евроцемента"

Дата публикации: 01.12.2005 Количество просмотров: 739

Инвестиционный фонд Russia Partners 29 ноября 2005 года направил в Совет директоров ОАО "Евроцемент" требование о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания Совета директоров, ревизионной комиссии и правления компании. В списки кандидатов в исполнительные органы Евроцемента включены менеджеры инвесткомпании "А1", входящей в состав "Альфа-групп". "А1" намерена "активно участвовать в принятии решений об оперативном управлении и стратегическом развитии" Евроцемента, говорится в сообщении инвесткомпании. В действующем совете директоров "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" 7 человек. Трое из них представляют Russia Partners: Владимир Андриенко, Сергей Микуленко, Анна Алейник, четверо - "Евроцемент Групп": Михаил Скороход, Владимир Ступак, Мисак Качеянц и Александр Колесниченко. Председатель Совета директоров "Евроцемента" - президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

Представитель "Альфа-Эко" пояснил, что компания решила ввести своих представителей в Совет директоров, намереваясь защищать будущие финансовые инвестиции в Евроцемент. Он не стал говорить, на какое количество мест в Совете претендует "Альфа". Представитель компании не подтвердил и не опроверг предположение о том, что "А1" претендует на кресло председателя Совета директоров Евроцемента. Russia Partners и "А1" недовольны "критическим падением" в 2004-2005 годах прибыли Евроцемента по сравнению с 2003 годом. Чистая прибыль Евроцемента в 2003 году составила около $45 млн., в 2004 году - $14 млн. Также миноритарии цементной компании напоминают, что действия представителей "Евроцемент груп" в Совете директоров Евроцемента привели к серьезному конфликту с ФАС и компаниями строительной отрасли.

Как сообщил директор по связям с общественностью "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков, 4 декабря Совет директоров Евроцемента соберется, чтобы назначить дату собрания акционеров. Комментируя обвинения в адрес "Евроцемент груп", Сергей Мещеряков напомнил, что Russia Partners приобрел акции Евроцемента, который тогда назывался Штерн-цемент, в 1997 году. К июлю 2002 года, когда Штерн-цемент перешел под контроль структур тогдашнего главы "Росуглесбыта" Филарета Гальчева, цементная компания была доведена до предбанкротного состояния, говорит Мещеряков. В Евроцемент входят "Михайловцемент", "Липецкцемент", "Савинский цементный завод" и "Мальцовский портландцемент". Russia Partners, владеющий более 40% акций Евроцемента, уже длительное время конфликтует с мажоритарным акционером компании - "Евроцемент груп". Последняя, по мнению участников рынка, контролируется Гальчевым (около 70%) и его партнером по Росуглесбыту Георгием Краснянским (30%).

Весной 2004 года Russia Partners проголосовал против проведения $150-миллионной допэмиссии Евроцемента. Тогда Ф.Гальчев предложил выкупить пакет фонда, однако стороны не смогли договориться о цене продажи. Фонд через суд потребовал от Евроцемента предоставлять информацию о его деятельности, а своих партнеров обвинил в выводе активов. Однако все иски Russia Partners были отклонены в судах первой инстанции. В ноябре 2005 года Филарет Гальчев создал новую структуру - "Евроцемент груп" - в состав которой входит 13 заводов в РФ и два - на Украине. ОАО "Евроцемент", которое ранее было основной компанией холдинга, стало одной из его "дочек" с функциями сбыта. Недавно Russia Partners заключил союз с "А1", который стал стратегическим и финансовым партнером инвестфонда в проекте с Евроцементом и консультантом по управлению этим активом. Как рассказывал управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко, фонд и "А1" создают партнерскую структуру для совместного управления долей в Евроцементе. Конфигурация этой структуры пока не раскрывается. В.Андриенко также не стал комментировать вопрос о возможности приобретения "Альфой" акций Евроцемента. Он лишь отметил, что "А1" будет участвовать в партнерстве своими "финансовыми, людскими и другими ресурсами".

Russia Partners намерена совместно с "А1" выработать совместную стратегию дальнейших действий в корпоративном конфликте. Владимир Андриенко рассчитывает на опыт и международный авторитет "Альфы". Он надеется, что "здравый смысл возобладает" и стороны найдут взаимоприемлемое решение в какой-либо форме. Кроме того "А1" и Russia Partners заявили о намерении совместно готовить IPO Евроцемента, запланированное на 2006 год. Андриенко считает, что Евроцемент потенциально является очень привлекательным объектом для вывода на биржу. "Можно сделать великолепное IPO", что даст стимул для развития всей цементной отрасли РФ, говорит Владимир Андриенко. По его словам, в 2002 году Russia Partners подписал со структурами Филарета Гальчева соглашение, по которому оба акционера обязались провести публичное размещение акций Евроцемента. После начала конфликта Russia Partners и Филарет Гальчев не обсуждали планы по IPO, сказал Андриенко. Михаил Скороход называет действия Russia Partners "грин-мейлом чистой воды".

Справка:

Russia Partners - фонд прямых инвестиций, созданный в 1994 году при участии американского агентства по инвестициям OPIC. Сейчас действует фонд Russia Partners II объемом $350 млн. Его инвесторами, серди прочих, являются OPIC, ЕБРР, IFC, Amanda Capital. Приоритетными направлениями для фонда является инвестирование в сектор телекоммуникаций, лесопромышленный комплекс, производство цемента и стройматериалов, выпуск продуктов питания, сектор услуг.

Ссылка по теме: http://www.akm.ru/rus/news/2005/november/30/ns1589958.htm

 



Тэги:  михайловцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка