Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Краснояровское месторождение в Приангарье разрабатывать пока не будут

Дата публикации: 30.11.2005 Количество просмотров: 634

Общественные слушания по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) проекта освоения Краснояровского железорудного месторождения в городе Братске Иркутской области завершились его отклонением. Об этом 29 ноября 2005 года сообщили в думе г. Братска. Слушания были организованы владельцем лицензии на разработку месторождения ОАО "Коршуновский ГОК". Проект направлен на доработку. Предложение отклонить рассматриваемые материалы и отправить их на доработку внес председатель комиссии по экологии думы г. Братска Александр Кочетков, который заметил, что в проекте не прописаны экологическая и социальная составляющие проекта. Ведь разработка месторождения может отрицательно повлиять на экологическую обстановку в районах Братска, расположенных рядом с месторождением. По мнению жителей города, взрывы породы при разработке месторождения могут быть опасны для жилых домов, а также для работы Братской ГЭС. Жители также опасаются пыли, которая может подняться в воздух из-за взрывных работ.

Проект разработки Краснояровского месторождения предполагает добычу железной руды открытым способом. Цель проекта - увеличить сырьевую базу Коршуновского ГОКа и ОАО "Мечел", в состав которого входит комбинат. Руда с месторождения будет доставляться автосамосвалами до перегрузочного склада, а оттуда - направляться по железной дороге на станцию "Гидростроитель". На ней будет формироваться состав из думкаров, который будет доставлять руду для обогащения на фабрику ГОКа. На месторождении предполагается создать дробильно-сортировочный комплекс для производства высококачественного щебня (в рудах Краснояровского месторождения есть попутные руды, например, долерит). При эксплуатации месторождения планируется создать около 1 тыс. рабочих мест.

Справка:

Коршуновский ГОК - одна из основных сырьевых баз Западно-Сибирского металлургического комбината. Приобретен "Стальной группой Мечел" весной 2003 года после долгого конфликта с "ЕвразХолдингом", претендовавшим на активы предприятия. В конце сентября того же года "Мечел" добился утверждения мирового соглашения кредиторов ГОКа в арбитражном суде и вывел комбинат из процедуры банкротства. В 2002 году комбинат, простаивавший более полугода, произвел 1,45 млн. тонн железорудного концентрата, в 2003 году - 3,5 млн т, в 2004 - 3,87 млн. Планы по производству концентрата в текущем году комбинат не раскрывает. Как говорится в официальном отчете ОАО "Коршуновский горно-обогатительный комбинат", за второй квартал 2005 года, Государственная комиссия по запасам, как ожидается, утвердила запасы Краснояровского железорудного месторождения. Предварительные запасы железной руды при содержании железа до 15% составляют 53,2 млн тонн. Коршуновский ГОК планирует ввести в эксплуатацию месторождение в 2008 году. Согласно лицензионному соглашению, уровень добычи на месторождении должен составить 1 млн тонн в год. Дата окончания действия лицензии КГОКа на месторождение - 1 июля 2015 года.

Ссылка по теме: http://www.regnum.ru/news/551779.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка