Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Арзамасский “Ветонит” от компании “МAXIT OY”

Дата публикации: 17.11.2005 Количество просмотров: 922

“MAXIT OY” известен как ведущий производитель современных сухих смесей и керамзитобетонных продуктов уже в течение 100 лет. Он является частью “Максит Групп”, имеющего заводы более чем в 10 странах, а также дилеров и розничных продавцов по всему миру. Торговый оборот компании “Максит Групп” составляет 1 млрд евро, на его предприятиях работает свыше 5 тыс. человек. “Максит” является владельцем известных торговых марок “Ветонит” и “Серпо”. “Решение создать собственные производственные мощности в России было во многом продиктовано желанием увеличить объемы продаж в этом регионе и регионах, расположенных восточнее, в связи с постоянно возрастающим спросом, и заодно снизить транспортные расходы”, отметил Эркки Хаапаахо, директор “Максит OY” в России и странах СНГ. Территория Арзамасского района была не случайно выбрана для реализации проекта: здесь находятся богатые запасы сырья - песка и известняка. 75% сырья, необходимого заводу, находится в 50-километровой зоне, цемент будет поставляться из соседней Мордовии. Удачное географическое положение, транспортный узел и благоприятная инвестиционная политика местных властей предопределили выбор инвестора в пользу Нижегородской области.

Строительство предприятия началось летом 2004 года, инвестиции в проект “MAXIT OY” составили 14 млн евро. По предварительным оценкам компании, инвестиции в строительство завода окупятся в течение семи-восьми лет. Оборудование для завода поставила германская фирма “m-tec”, строительство осуществляла турецкая компания “Трой-рус”. По словам гендиректора завода “Арзамикс” Йормы Аалтонена, в первый год работы предприятие выпустит около 50 тыс. тонн сухих смесей. На проектную мощность предприятие выйдет в 2008 году. К этому времени производительность завода должна достигнуть 100 тыс. тонн в год. При необходимости этот показатель может быть увеличен до 150 тыс. тонн. Объем рынка сухих строительных смесей в России, по оценке руководства компании, составляет 1,2 млн тонн ежегодно. Йорма Аалтонен отметил, что в настоящее время компания “Максит” поставляет в Россию более 200 тыс. тонн продукции в год. При этом 95% поставок осуществляется из Финляндии, остальные - из Швеции, Польши и Германии. Новый завод будет поставлять продукцию преимущественно на российский рынок. Компания рассчитывает построить в России еще один аналогичный завод на Урале.

По словам Аалтонена, качество продукции нижегородского предприятия не будет отличаться от качества его европейских аналогов. В основном завод будет производить шпаклевки для стен и выравнивающие смеси для полов на цементной основе, а также клеи для плитки, заполнители швов, фасадные штукатурки, кладочные растворы и сухие бетоны. В ближайшем будущем технически станет возможным производить строительные смеси на полимерной основе. “Новый завод по производству сухих строительных смесей не загрязняет окружающую среду. Напротив, анализ проб отработанного заводом воздуха показывает, что он даже чище, чем уличный, так как завод расположен на довольно загрязненной территории”, заявил журналистам генеральный директор ООО “Арзамикс”. Министр инвестиционной политики области Сергей Крысов, присутствовавший на церемонии открытия завода, отметил, что новое предприятие - образец современных технологий и культуры производства строительных материалов. Общее количество выпуска промышленной продукции в Арзамасском районе благодаря открытию завода по производству сухих смесей возрастет. Поэтому строительство и пуск нового завода - это дополнительные налоги в бюджет развития сферы услуг, развитие инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать до 70 новых рабочих мест только на заводе.

Помимо этого, новое производство положительно скажется на развитии таких сопутствующих отраслей экономики, как строительная и добывающая. До конца года правительство Нижегородской области и ООО “Арзамикс” подпишут инвестиционное соглашение сроком на 5 лет, которое предоставит предприятию статус “Приоритетного проекта”. Этот статус предусматривает предоставление “Арзамикс” налоговых льгот. Сергей Крысов заявил, что после выхода на проектную мощность завод будет обеспечивать ежегодно 400 тыс. евро налоговых поступлений в консолидированный бюджет Нижегородской области. Сейчас, по словам министра, правительство области по поручению губернатора готовит новый порядок рассмотрения инвестиционных проектов по принципу “одного окна” с тем, чтобы инвестор мог просто прийти на территорию, сдать документы и получить возможность реализовывать свой проект. “Наша инвестиционная политика сейчас такова: мы должны принять, обслужить инвестора, создать для него благоприятные условия, даже если он принес в область несколько десятков тысяч долларов”, заметил Крысов, отвечая на вопросы журналистов.

Глава Арзамасского района Михаил Рыбин напомнил, что строительство завода сухих строительных смесей - второй совместный проект района с финскими предприятиями. Первый был реализован в 2004 году, когда шведско-финский концерн “Stora Enso” ввел в строй в Арзамасском районе завод по производству гофрокартона. Объем инвестиций в проект составил 33 млн евро. Сегодня доля “Stora Enso” в общем промпроизводстве района очень значительна, и арзамасская администрация рассчитывает, что доля завода “Арзамикс” составит не менее 20%. “Очень приятно, отметил руководитель района, что в строительстве завода приняли участие не только компания Трой Рус”, но и местные строительные фирмы. Это говорит о том, что на территории Арзамасского района можно быстро и четко реализовывать любые инвестиционные проекты”.

Ссылка по теме: http://abm.r52.ru/index.phtml?rid=13&fid=111&sid=27&nid=10933

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка