Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент подорожает на 20%

Дата публикации: 11.11.2005 Количество просмотров: 974

Хотя цемент в Латвии продолжит дорожать, строители по-прежнему будут сталкиваться с его дефицитом. Крупнейший в стране производитель цемента Cemex обещает в следующем году поднять его цену на 20%. Строители предсказывают рост расходов и подорожание готовых площадей.

Вдогонку за соседями

Вчера фирма Cemex, которой принадлежат броценские заводы по производству цемента, объявила о намерении поднять цены на свою продукцию. Это однозначно скажется на росте строительных расходов. В Латвии ежегодно потребляется около 550-600 тыс. тонн цемента, из которых примерно 350 тыс. тонн производит Cemex. Естественно, что ценовая политика Cemex для латвийского рынка цемента является определяющей. Как пояснил президент Cemex в странах Балтии и Польше Рудигер Кун, цены на цемент в Латвии должны выровняться со стоимостью этой продукции в Литве и Эстонии. По его мнению, это стимулирует независимых поставщиков цемента продавать его в Латвии, чего они до сих пор не делали, так как могли получить гораздо более выгодную цену в соседних странах. Рудигер Кун привел следующие цифры: сейчас оптовая цена на цемент в Латвии составляет 40,9 EUR за тонну, тогда как в Эстонии - 47 EUR/тонну, а в Литве - все 50 EUR/тонну.

Фатальный импорт

Впрочем, производители цемента предсказывают, что его дефицит в Латвии будет по-прежнему чувствоваться, даже вопреки его подорожанию. Коммерческий директор торгующей эстонским цементом фирмы Baltik Salve Юрис Данче уверен, что в следующем году нехватка цемента у нас будет также актуальна. И это, несмотря на планы Cemex, намеревающейся существенно нарастить производство, в модернизацию которого будет вложено 50 млн. USD. Ощутимый рост выпускаемой продукции на латвийских заводах Cemex произойдет не раньше 2008-го, когда компания будет выпускать около 900 тыс. тонн цемента. Согласно прогнозам Министерства экономики, в 2008 году объем ежегодно потребляемого в Латвии цемента составит 800 тыс. тонн. Следовательно, пока местное производство отстает от нужд строительства, его придется замещать импортом.

Мнения

Опрошенные Телеграфом представители строительных фирм уверены, что подорожание цемента однозначно скажется на росте расходов при возведении зданий, а следовательно, и на конечной рыночной цене площадей.

  • Ивар ГЕЙДАНС, председатель правления Merks:

    - Подорожание цемента повысит расходы строительства зданий. Впрочем, это событие стало вполне ожидаемым для строительной отрасли, которая уже с лета сталкивается с нехваткой цемента. Как и везде, растущий спрос при недостаточном предложении приводит к росту цен. 

  • Андрис КРЕЙСЛЕРС, председатель правления Velve:

    - Я абсолютно уверен, что расходы строителей вырастут. В результате подорожает и недвижимость, хотя подорожание конкретных объектов зависит от того, сколько цемента требуется для их постройки. Например, подземные гаражи, при строительстве которых бетонирование - это основной вид работ, подорожают пропорционально росту стоимости цемента. То есть приблизительно на те же 20%. Новые жилые здания также вырастут в цене, хотя здесь процентуальное подорожание спрогнозировать не так просто.

Ссылка по теме: http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=49830

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка