Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строительство в Латвии: то ли бум, то ли взрыв

Дата публикации: 11.11.2005 Количество просмотров: 681

В строительстве Латвии бум, радуемся мы. Бум переводится как взрыв. А взрыв, как известно, процесс неуправляемый. Именно так, неуправляемо, в Латвии развивается строительный бум, и он может вдребезги разнести экономику страны. Об этом предупреждают сами строители. Свою тревогу они излагали четырем министрам, двум премьерам, но услышаны не были. Последней каплей, переполнившей терпение строителей, стал произошедший таки кризис с цементом - основой строительной отрасли. После чего асы строительства собрали пресс-конференцию и попросили журналистов крикнуть хором - может, хоть это возымеет действие. На мероприятие собрались руководители крупнейших строительных компаний - UPB, RBS Skals, PBLC, Skonto Bive, а также руководители двух ассоциаций - строителей и производителей стройматериалов. Шесть разгневанных мужчин в один голос заявили: если в стране не появится ответственная структура, прогнозирующая и координирующая процессы строительства, экономику страны ждут скверные времена.

Процессы надо регулировать

"Нам не важно, что это будет: министерство строительства, совет по строительству или еще что-то", заявил президент UPB Угис Пиленс. Главное, чтобы это был мыслящий на государственном уровне орган, отслеживающий процессы в отрасли, анализирующий их и прогнозирующий ее состояние на будущее. Процессы в строительстве нужно регулировать! Не цены определять, а стратегические направления инвестирования в отрасль. И создавать благоприятные и даже заманчивые условия для своевременного притока денег. История с цементом - пример прежде всего бездействия властей. В стране возник дефицит того, что в стране производится, причем производится из того, что в стране есть в избытке. При этом цемент - основа всего, что строится. Как можно было, зная это, позволить тянуть с модернизацией и расширением Броценского комбината? Зачем нужно было отпугнуть сначала немцев, потом шведов, а в итоге все же согласиться на инвестиционные деньги мексиканцев? Почему уже сейчас на государственном уровне не помочь в привлечении инвестиций кирпичному производству в Лоде, которое, чтобы заработать эти деньги самому, 30- 40% кирпичей отправляет на экспорт? Почему премьер вынужден отдавать министру экономики приказ изыскать любые способы, но построить в стране сразу несколько цементных заводов?

За цементом - кирпич

А тем временем объемы строительных работ растут - аж на 30% за полгода. Помимо цемента, строителям уже не хватает сухих смесей, газобетона, стеновых конструкций, металлических покрытий для крыш. На очереди кирпич. После этого можно тушить свет... Встанут стройки домов, предприятий, мостов. Встанут потому, что заказчик не даст дополнительных денег на закупку базовых строительных материалов, которые придется импортировать, попутно переплачивая посредникам. А у самих строителей этих денег тоже нет. Как уверил президент Латвийской ассоциации строителей Виктор Пуриньш, средняя прибыль по отрасли составляет только 5%. Все как в песок уходит в инфляцию. При этом нужно постоянно повышать зарплату работникам, иначе они разбегаются по всей Европе. Сегодня на стройке менее чем за 500 латов никто не работает, а 1000 - это норма, иначе не удержать. При этом качество строительства не растет, а наоборот. Проекты, торопливо сделанные, сырые и детально не проработанные, строители сами доводят до ума во время стройки. Растет только число малых строительных компаний: сегодня их около 5000. И лишь 2300 их руководителей имеют лицензии...Такой вот то ли бум, то ли взрыв. Никем не управляемый.

Цемент в новом году подорожает

Владелец Броценского цементного завода Cemex, заключая договоры о поставках на будущий год, на 20% повысит цены на цемент. Об этом сообщил вчера президент Cemex в Польше и Балтийском регионе Рюдигер Кун. «В договорах с клиентами мы предусматриваем повышение цен на цемент, а также инфляцию. Цены выравниваются с другими странами Балтии, где цемент дороже», пояснил он. В целях увеличения производственных мощностей Cemex намерен инвестировать в Латвии 50 млн. долларов, чтобы построить новую печь на Броценском заводе. После этого предприятие планирует увеличить производство цементного клинкера с 345 тыс. до 985 тыс. в год. Проект будет начат в январе 2006 года, после получения лицензии, и закончен в 2008 году. По прогнозам Куна, латвийский рынок потребления цемента в ближайшие годы будет увеличиваться в среднем на 12% в год. Комментируя быстрый рост спроса в Латвии, Кун указал, что все обязательства перед клиентами выполнены и продукция доставляется вовремя. «Проблемы возникают у тех, кто использовал продукцию, произведенную за границей. Для удовлетворения спроса Cemex ввозит продукцию из Литвы и с завода в Польше, что для нас финансово невыгодно», отметил он.

Ссылка по теме: http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=49890

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка