Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФАС в тяжбе с "Евроцементом" создает прецедент

Дата публикации: 10.11.2005 Количество просмотров: 623

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство подало иск в арбитражный суд о взыскании с "Евроцемент груп" более 1 млрд. 900 млн. рублей дохода. Он пояснил, что ФАС попытается через суд взыскать с "Евроцемента" сумму дохода, полученного в ходе монопольного увеличения цен за период с июня по ноябрь 2005 года. "Судебный процесс может продлиться около полугода", - сказал руководитель ФАС. Он напомнил, что антимонопольное ведомство предписало "Евроцементу" снизить цены до справедливого значения (рассчитанного специалистами ФАС) до 1 ноября. "1 ноября прошло, а цены они не вернули назад, поэтому если мы выиграем в суде, взыщем с "Евроцемента" не только 1,9 млрд. рублей, но и неустойку и штраф за период после 1 ноября", сказал Игорь Артемьев. "Почему мы поступили так жестко? Дело в том, что "Евроцемент" совершил нарушение антимонопольного законодательства очень дерзко", - сказал руководитель ФАС. "Сначала они добились нашего согласия на завершение сделки с "Интеко", в результате чего их доля по европейско-уральскому региону возросла до 55%. Мы выдали предписание "Евроцементу" о несовершении им антимонопольных действий. Через 2-3 дня после получения нашего предписания они нарушили его, подняв цены на 70%", - пояснил глава антимонопольного ведомства.

Вместе с тем он отметил, что ФАС не разделяет позицию, согласно которой "по утверждению ряда строительных компаний, в росте цен на жилье виноват исключительно Евроцемент". Руководитель ФАС отметил, что затраты на цемент составляют от 3% до 9% стоимости строительства. Говоря о размере штрафа, предъявленного "Евроцементу", руководитель ФАС отметил: "Это прецедент перехода на штрафы в размерах миллионов долларов". "Вне зависимости от того, будут ли законодательно приняты наши предложения по введению штрафов в процентах от оборота компаний, мы переходим к общемировой практике, согласно которой штрафы будут исчисляться десятками миллионов долларов. Это касается злоупотребления доминирующим положением на рынке и создания картелей с проведением согласованных действий". Как ранее сообщалось, ОАО "Евроцемент груп" также обратилось в суд. Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление холдинга о признании недействительным решения ФАС от 11 октября и назначил предварительные слушания по иску на 29 ноября.

"Евроцемент груп" распространил сообщение, в котором утверждалось, что, "согласно ст. 28 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", подача заявления приостанавливает исполнение решения и предписания ФАС России". В "Евроцемент груп" отмечали, что исполнение предписания в таком случае откладывается, в том числе и в отношении снижения цен. ФАС в середине октября признала ОАО "Евроцемент груп" нарушившим закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в связи с установлением монопольно высоких цен на цемент. Компания, однако, заявляла, что рост цен на цемент на предприятиях группы произошел по объективным причинам, в частности, из-за повышения цен на услуги естественных монополий. "Евроцемент груп" утверждал, что весной цены на цемент были повышены в среднем на 20% по сравнению со среднерыночной ценой, которая весной составляла 1 тыс. 650 рублей за тонну цемента.

Ссылка по теме: http://www.psdp.ru/news/russia/102042555

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка