Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ФАС вляпалась в цемент

Дата публикации: 08.11.2005 Количество просмотров: 600

“ЕВРОЦЕМЕНТ груп” выиграл первое дело против Федеральной антимонопольной службы, требующей установить контроль над ценовой политикой компании. В ФАС планируют опротестовать решение суда. На защиту интересов “Евроцемента” встал эксперт Администрации президента Аркадий Дворкович. Решение о признании недействительным требования территориального управления Федеральной антимонопольной службы к ОАО “Евроцемент групп” о ежемесячном предоставлении информации об оптовых ценах на продукцию признано недействительным. Такой вердикт вынес арбитражный суд Брянска. Аналогичные иски рассматриваются и в других регионах страны, в том числе в Нижнем Новгороде и Самаре. Основной иск по признанию предписания ФАС от 11 октября недействительным был направлен в арбитражный суд Москвы. Первое заседание по его рассмотрению назначено на 29 ноября. Юристы пока затрудняются оценить перспективы противоборствующих сторон.

“Истцом использовалась технология суда удобной юрисдикции, предполагает партнер юридической компании “Джо Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Думаю, что это помогло “Евроцементу” выиграть дело. Но ФАС может продолжать методично настаивать на своем. В итоге решения региональных судебных органов будут обжалованы и направлены в кассационный суд, где к предпринимателям относятся менее лояльно”. В ФАС подтвердили предположения юриста: “Служба будет подавать апелляцию. Основное значение для решения вопроса с “Евроцементом” имеет решение московского суда”. Представители власти уже высказывают свое отношение к вердикту брянского суда. Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что решение ФАС в отношении компании “Евроцемент” принималось “недостаточно прозрачно”. Подобного мнения придерживаются и в самой компании. “В ФАС предпочли не учитывать доказательства, предоставленные “Евроцементом”, однако они возымели свое действие в суде”, заявил пресс-секретарь компании Сергей Мещеряков. По вопросу о правомерности претензий ФАС к “Евроцементу” мнения аналитиков разделились. “Независимые заводы по производству цемента остались за Уралом, в европейской части России ситуация полностью контролируется “Евроцементом”, говорит аналитик “Брокеркредитсервиса” Вячеслав Жабин. На компанию было подано несколько жалоб из-за ее требования 100-процентной предоплаты, так как она в случаях невыполнения прекращала поставку цемента.

Кроме того, она занимает доминирующее положение на рынке цемента – около 40% от российского рынка”. “Разрешив группе купить заводы компании ИНТЕКО, ФАС должна была просчитать последствия. Действия властей непрофессиональны, возражает аналитик ФК Financial Bridge Станислав Клещев. Не обоснованы претензии и по поводу повышения тарифов. Изготовление цемента невозможно без газа, цена на который за последний год сильно выросла. Претензии строителей, утверждающих, что повышение стоимости цемента стало главной причиной роста цен на жилье, составляющий 3% в месяц, также не выдерживают критики. Себестоимость цемента в строительстве здания не превышает 10% от общей стоимости. Как тут можно говорить о серьезном влиянии сырья на удорожание жилья”, недоумевает Клещев. Эксперты сходятся в одном – действия ФАС носят заказной характер. “Это явная борьба лоббистских структур. Не исключено, что другие производители цемента решили действовать против “Евроцемента” сообща”, предполагает Жабин. “Это конкретный заказ под конкретную компанию. Может быть, действия ФАС связаны с желанием Дерипаски закрепиться на московском рынке. Однако об адресности заказа можно только догадываться”, заключает Клещев.

Ссылка по теме: http://www.gazeta.ru/2005/11/07/oa_176909.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка