Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФАС намерена взыскать с "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" около 1 миллиарда рублей

Дата публикации: 14.10.2005 Количество просмотров: 517

ОАО "Евроцемент груп" считает чрезмерными требования ФАС, которая намерена взыскать с компании около 1 млрд. руб. незаконно полученного дохода. Об этом заявил директор по связям с общественностью Евроцемента Сергей Мещеряков. Он подчеркнул, что свою окончательную позицию компания определит после получения от ФАС мотивировочной части решения и изучения методики определения справедливой цены на цемент, использовавшейся антимонопольным ведомством. Озвученная сегодня главой ФАС Игорем Артемьевым сумма нанесет серьезный ущерб Евроцементу, уверен Сергей Мещеряков. Он не исключил, что компания будет оспаривать требования ФАС в суде. Как заявил сегодня Игорь Артемьев, расчеты ФАС показывают, что доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства и подлежащий взысканию в бюджет, составляет около миллиарда рублей". Артемьев подчеркнул, что "в соответствии с действующим антимонопольным законодательством, в случае, если вина "Евроцемент груп" также будет подтверждена судом, потребители продукции данной компании вправе будут обратиться в суд и взыскать с цементной компании соответствующий ущерб".

Несколькими часами ранее президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход заявил, что компания не будет оспаривать решение ФАС о снижении цены на свою продукцию, если антимонопольное ведомство выдвинет приемлемые требования. По его словам, "мы законопослушная компания, и выполним предписания антимонопольного органа". При этом он отметил, что если ФАС потребует снизить цену на цемент на столько, что Евроцементу придется закрывать свои заводы, компания будет оспаривать решения антимонопольного ведомства в суде. По мнению Михаила Скорохода, сейчас цена на продукцию Евроцемента превышает тарифы конкурентов примерно на 5%. Для того, чтобы перечислить в бюджет прибыль, которую ФАС считает незаконно полученной, компания будет вынуждена заморозить финансирование ряда инвестпроектов 2005-2006 годов, сказал Скороход. Решение о степени сокращения инвестпрограмм будет принято после получения мотивированного решения ФАС, заявил он. Прежде всего, ограничение финансирования коснется проекта Евроцемента по строительству двух новых заводов в Липецкой и Воронежской областях. В этот проект планировалось инвестировать около $300 млн. Всего в 2005-2007 годах "Евроцемент груп" планировала инвестировать в техническое перевооружение и модернизацию своих заводов более $560 млн.

Михаил Скороход также утверждает, что снижение отпускной цены Евроцементом не повлияет на конечные цены для потребителя, так как основная часть цемента в РФ реализуется через посреднические компании. В связи с этим президент Евроцемента отметил, что в свое время предлагал строительным компаниях перейти на практику заключения прямых договоров, однако на эту инициативу откликнулся только один контрагент Евроцемента. Напомним, что 11 октября комиссия ФАС признала ОАО "Евроцемент груп" виновным в установлении монопольно высоких цен на цемент. По решению комиссии, структурные подразделения ФАС должны рассмотреть возможность принудительного разделения "Евроцемент груп" в соответствии с положениями закона "О конкуренции". "Евроцемент груп" также выдано предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства. В частности, компания с 1 ноября 2005 года должна снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. ФАС планирует взыскать в бюджет с компании доход, полученный ею в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Ссылка по теме: http://www.akm.ru/rus/news/2005/october/13/ns1558754.htm

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка