Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Торгово-промышленная палата подготовит рекомендации по улучшению ситуации на рынке цемента

Дата публикации: 10.10.2005 Количество просмотров: 724

Рабочую группу, которая в течение ближайших дней выработает рекомендации по улучшению ситуации на отечественном рынке цемента и доведет их до сведения правительства страны, создала Торгово-промышленная палата РФ. Такое решение стало итогом заседания “круглого стола” по вопросу формирования цен на рынке цемента, прошедшего в здании на Ильинке вечером, 6 октября 2005 года. Глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ и вице-президент компании “Трансстрой” Ефим Басин считает ситуацию в промышленности крайне тяжелой.

Отрасль инвестиционно малопривлекательна. Рентабельность в ней составляет десять-двенадцать процентов, что не позволяет решать насущные вопросы технического перевооружения. Износ оборудования на заводах достиг критического уровня. В производстве доминирует устаревшая “мокрая” технология. Для модернизации предприятий требуются крупные единовременные капиталовложения. В этой связи глава комитета ТПП считает необходимым создание условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Например, ввести налоговые льготы для предпринимателей, вкладывающих деньги в развитие отрасли, снизить для них налог на прибыль, ввести инвестиционную составляющую в цену цемента, отменить таможенные пошлины на импортное технологическое оборудование, которое нельзя приобрести в России. Цементные компании должны разработать инвестиционные программы развития производства. Пока такая программа есть только у “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”. Концентрация производства должна поощряться, поскольку только крупные игроки рынка способны привлекать банковские кредиты и быть привлекательны для иностранных инвесторов. Потребителям цемента г-н Басин рекомендовал отказаться от услуг посредников, практически удваивающих цену на цемент для конечного потребителя. На круглом столе приводились данные, подтверждающие необходимость принятия срочных мер в цементной промышленности.

Так, по данным зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ларисы Бариновой дефицит цемента в России к 2010 году может достичь восьми миллионов тонн в год. Причиной станет значительный износ оборудования в отрасли на семьдесят процентов. Имеющихся мощностей (46 миллионов тонн) при прогнозируемом в ближайшие пять лет росте потребления цемента недостаточно. Она высказала мнение, что Минэкономразвития должно рассматривать инвестиционные проекты в цементной промышленности в числе приоритетных в рамках программ частно-государственного партнерства. Мнение г-жи Бариновой разделяет президент холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ групп” Михаил Скороход. Спрос на цемент к 2010 году будет составлять восемьдесят-девяносто миллионов тонн в год. Для технической модернизации предприятий компании, суммарная мощность которых достигает 33 миллиона тонн, а износ оборудования составляет 79%, требуются крупные капиталовложения. В 2005-2007 годах на эти цели компания планирует направить 560 миллионов долларов. Холдинг также намерен до 2008 года построить два завода (мощностью три миллиона тонн) - в Липецкой и Воронежской областях. Стоимость проекта - триста миллионов долларов. Говоря о росте цен на цемент, участники “круглого стола” в ТПП сошлись во мнении, что он вызван объективными причинами-удорожанием услуг естественных монополий: газ, электроэнергия, тарифы РЖД, стоимости сырья и оборудования, используемого при производстве цемента. Для удешевления цемента потребителям следует отказаться от услуг посредников, существенно увеличивающих стоимость цемента у конечного потребителя

Портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка