Реклама

Московский строительный союз не смог пробить монолитную оборону

Дата публикации: 10.10.2005 Количество просмотров: 574

Монолит и панель честно делят рынок пополам. Однако уже в ближайшем будущем хрупкое равновесие будет нарушено в пользу монолитно-сборных конструкций. По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в 2006 году их доля вырастет до 60%, а к 2008 году составит 80%. Причем, коснется этот процесс не только коммерческого жилья, но и домов, строящихся по горзаказу. Наметившаяся тенденция сильно беспокоит строительные компании, специализирующиеся на панельном домостроении. Защищая интересы ДСК, в конце лета Московский строительный союз (МСС) обратился к Владимиру Ресину с просьбой скорректировать в 2006-2008 гг. городскую программу строительства жилья и отдать часть площадок, выделенных под монолитные дома, "панельщикам". По данным МСС, это позволит сэкономить 30% бюджетных средств. Другие участники рынка называют эту инициативу "атакой" в войне за участки, которая обострилась в связи с выходом на столичный рынок недвижимости нового крупного игрока. В любом случае, инициатива МСС успехом пока не увенчалась. Массовой смены профиля площадок в городе, скорее всего, не будет.

Нелюбимая панель

На днях городские власти огласили адресный перечень жилых домов, которые в 2006 году будут построены за счет средств бюджета Москвы. Всего в списке 82 дома, из которых 65 - панельных и 17 индивидуальных. В программе на 2004 год это соотношение было как 85 на 19, то есть тенденция к сокращению доли индустриального домостроения налицо. "Это политика Москомархитектуры, зафиксированная Генпланом, согласно которому в городе должно строиться как минимум 60% нетиповых домов", - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. С точки зрения архитектора, монолитный дом - это в первую очередь объект с индивидуальными характеристиками (как внешними, так и внутренними). Он отличается оригинальными, по сравнению с типовой застройкой, фасадами и уникальным набором квартир, которые можно варьировать в зависимости от пожелания заказчика. "Город может заказать монолитный дом конкретно под нужды переселенцев данного квартала, и тем самым оптимизировать свои расходы", - считает А.Кузьмин. Архитектор по образованию "не может испытывать любви к панели", уверен главный зодчий столицы.

У застройщиков, работающих в области панельного домостроения, свои аргументы. Признавая, что незатейливость панели не всегда является благом, они указывают на ее главные преимущества - невысокую себестоимость и быстрые сроки строительства. "Наземная часть серии П44Т строится 1,5 - 2 месяца, еще столько же занимает отделка", - говорит заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский. При этом строительная себестоимость (то есть без учета обременений), по его словам, составляет от 12 до 14 тыс. руб. за квадратный метр. "Монолитные дома стоят дороже и строятся дольше, в результате чего объем заказа срывается, и город недополучает необходимое количество жилья", - говорит Паньковский. По его словам, возникший дефицит площадей под переселение стал основной причиной обращения членов МСС, куда помимо ДСК-1, входят ДСК-2 и ДСК-3, Мосстроймеханизация-5, СУ-155, МФС-6 и СУ-83, к главе стройкомплекса. Авторы письма просят "перепривязать" площадки, на которых в 2006-2008 гг. за счет бюджета намечено строительство домов по индивидуальным проектам, под панельное домостроение. Всего, по словам А.Паньковского, речь идет об объемах в 100-150 тыс. кв. метров в год. "Это те площадки, из перечня, где монолит может быть заменен на панель не только без ущерба, но даже с ощутимой выгодой для города", - поясняет он. Однако инициатива МСС продиктована не только заботой о городе, но и собственными интересами застройщиков. "Из-за того, что "монолитчики" несвоевременно вводят дома под переселение, часть площадок, на которых мы должны строить свои объекты, до сих пор не освобождены", - говорит А.Паньковский.

Волна захлебнулась

В горадминистрации наличие трудностей с переселением признают, но винить во всех бедах "монолитчиков" не склонны. По словам заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, проблема обострилась после решения городских властей предоставлять жителям сносимых домов квартиры в пределах своего района. Оказалось, что в некоторых округах у города просто нет ресурса под волновое переселение. Одним из выходов Федосеев назвал "выкуп недостающей жилплощади в коммерческих домах". По расчетам департамента, всего в текущем году надо приобрести 100-120 тыс. кв. метров жилья, за которые город готов заплатить "на 10-20% больше себестоимости". "В противном случае программа волнового переселения будет выполнена с задержкой, то есть часть жителей получат квартиры не в этом году, а в следующем", - признает Федосеев. Александр Кузьмин обвинения в адрес компаний, специализирующихся на монолите, считает несправедливыми: "Аргумент, что из-за сроков сооружения монолитных домов срывается программа переселения, неубедителен. Если вовремя начать строить, то никаких проблем нет". Главный архитектор подчеркнул, что многие компании, строящие монолит, успешно работают по горзаказу.

В.Ресин в беседе с корреспондентом "Интерфакса" признал, что для города главным преимуществом панели является ее стоимость. "Монолитчики" соглашаются, что их цена предложения несколько выше: в среднем себестоимость 1 кв. метра составляет 18 тыс. рублей. "Технология монолитного домостроения предполагает определенную продолжительность строительно-монтажных работ, которая компенсируется высоким качеством. Обычно строительный цикл длится год с небольшим", - говорит директор по рекламе и массовым коммуникациям концерна "КРОСТ" Леонид Белага. Однако это не мешает "КРОСТу" принимать участие в городских программах. Причем утвержденные сроки строительства ни разу не были сорваны, подчеркивает представитель компании. "Дон-строй" строит монолитные дома под волновое переселение на Щукинской и в районе метро Беговая. "Все наши объекты нетиповые, поэтому даже на выпуск проекта мы затрачиваем гораздо больше времени, но зато в результате люди получают совсем другой продукт. Какой смысл менять "хрущевки" на панели?" - недоумевает заместитель гендиректора компании Тимур Баткин. Себестоимость квадратного метра в домах "Дон-строя" иногда вдвое превышает расценки панельного домостроения, но Баткин уверен, что игра стоит свеч. Во-первых, компания помогает решить задачу волнового переселения жителей в пределах своих районов, а во-вторых - заботится о сохранении архитектурного облика столицы. "Заданные сроки строительства, мы, не в ущерб качеству, стараемся выдерживать", - говорит Т.Баткин.

Сказки про "БазЭл"

Застройщики, работающие в области монолитного домостроения, усматривают в обращении МСС лоббизм со стороны ДСК. "Им надо загружать свои мощности, кормить людей, вот они и угрожают городским властям социальным взрывом, если необходимые для нормального функционирования комбинатов объемы не будут обеспечены", - говорит источник "Интерфакса" в крупном строительном холдинге. Другие участники рынка предполагают, что письмо членов МСС можно рассматривать в контексте последних событий на строительном рынке Москвы, в частности, появления нового крупного игрока - "БазЭла", получившего контроль над Главмосстроем и Моспромстройматериалами. Эти компании традиционно участвуют в строительных программах правительства Москвы, но с появлением нового собственника, они вмиг стали "чужими". "У старой гвардии велико искушение отобрать закрепленные за Главмосстроем площадки под тем предлогом, что, мол, "БазЭл" не нуждается в административной поддержке", - рассуждает источник в стройкомплексе. "БазЭл" традиционно ведет агрессивную политику на рынке, и застройщики поняли, что им надо вести себя также. Нападение в данном случае - это форма защиты своих интересов", - считает старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин. Однако сами члены МСС уверяют, что никакого "антиолигархического" подтекста их обращение не содержит.

"У нас не было задачи забрать объемы у каких-то конкретных организаций", - говорит Паньковский. Президент МСС и гендиректор СУ-155 Михаил Балакин выразился еще категоричней: "Все разговоры про наше противостояние с "БазЭлом" - это сказки!" По словам Балакина, СУ-155 вообще напрямую не заинтересовано в "перепривязывании" площадок: "У нас достаточно объемов работ, но мы решили поддержать своих коллег из ДСК. В любом случае решение будет принимать руководство стройкомплекса и Москомархитектуры", - подчеркнул президент МСС. Владимир Ресин сообщил, что работа по обращению членов МСС ведется, но случаи изменения назначения площадок единичны, поскольку ДСК "не могут работать по точечной застройке, а таких участков в перечне большинство". Александр Кузьмин в качестве примера смены профиля назвал несколько домов в районе Дегунино. Однако, по мнению главного архитектора, практика замены индивидуальных домов на панельные не должна становится массовой. "Особенно это касается зданий, расположенных в центре и на транспортных магистралях, которые определяют архитектурный облик города", - подчеркнул он.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/330.html?menu=D&id_issue=11403813

   




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17747
Участников online
26
Подписано
15294
Объявлений
1353
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19254
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности