Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Комиссия ФАС проведет заседание по делу "Евроцемент груп" 11 октября

Дата публикации: 07.10.2005 Количество просмотров: 568

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проведет заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства ОАО "Евроцемент груп" 11 октября, сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Заседание ФАС по делу цементного холдинга переносилось три раза в связи с необходимостью получения информации о деятельности "Евроцемент груп", необходимостью сбора информации от строительных организаций, а также от территориальных управлений ФАС. Как сообщил А.Цыганов на прошедшем в ТПП России заседании "круглого стола" по вопросам формирования цен на цемент, "Евроцемент груп", объединяющая 13 производителей цемента в РФ, занимает около 40% российского рынка этой продукции. При этом цемзаводы холдинга сконцентрированы в основном на европейской территории страны, где доля холдинга превышает 55%. Более того, по словам Цыганова, на более локальных рынках доля "Евроцемент груп" может доходить и до 100%.

Андрей Цыганов отметил, что весной этого года наблюдалось значительное повышение цен предприятиями холдинга: в частности, ОАО "Жигулевские стройматериалы", располагающееся в Самарской области, увеличило цены на цемент на 122%. У большинства производителей цемента также наблюдалось повышение цен, однако, по словам А.Цыганова, "таким значительным оно не было ни у кого". "Если бы не было такой рыночной доли и рыночной силы, такое повышение (цены - ИФ) было бы невозможно", отметил Цыганов. ФАС в мае возбудил дело в отношении ОАО "Евроцемент груп" по признакам нарушения закона о конкуренции. Нарушение, по мнению ФАС, выразилось в установлении монопольно высоких цен. Поводом для возбуждения дела послужил запрос ряда хозяйствующих субъектов о причинах повышения холдингом цен на продукцию. Между тем, ранее президент холдинга Михаил Скороход заявлял журналистам, что компания готова доказывать на всех уровнях обоснованность своих цен, поскольку имеет соответствующие доказательства.

"Евроцемент груп" объединяет 15 заводов, в том числе два на Украине, девять из заводов холдинга вошли в его состав в 2005 году. В начале апреля ФАС не стал препятствовать сделке по покупке холдингом цементных активов ЗАО "Интеко", в результате которой "Евроцемент груп" значительно усилила свою долю на цементном рынке РФ. В ФАС, между тем, заявляли, что холдингу были выставлены такие же поведенческие условия, как и предыдущему собственнику заводов.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=D&id_issue=11403202

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка