Реклама

"Подгоренский цементник" заподозрен в сговоре

Дата публикации: 11.09.2005 Количество просмотров: 755

8 сентября 2005 года воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приступило к рассмотрению материалов, предоставленных ОАО «Подгоренский цементник», входящим в «Евроцемент-груп». В них содержится информация о структуре себестоимости продукции после того, как в апреле «Евроцемент» на 20% повысил цены на цемент. В ФАС должны сделать вывод, присутствуют ли в действиях заводов холдинга элементы монопольного сговора. По мнению экспертов, расследование против «Евроцемента», инициированное минувшей весной, бессмысленно: строительный сезон заканчивается, и цены на сырье вскоре пойдут на спад.

После того, как весной нынешнего года «Евроцемент-груп» приобрел пять цементных заводов у ЗАО «Интеко» и контрольные пакеты акций двух заводов, ранее принадлежавших московской фирме СУ-155, холдинг изменил схему сбыта продукции. Клиентам предложили перейти на 100-процентную предоплату, отказаться от бартерных схем и погасить долги. Следующим шагом «Евроцемента» стало повышение цен на цемент на 20%. Увеличение отпускных цен в холдинге мотивировали «ростом тарифов естественных монополий и инфляцией», пообещав, что к 2010 году цены на цемент достигнут среднеевропейского уровня $85-90 за тонну. Реагируя на действия «Евроцемента», в антимонопольную службу обратились несколько строительных компаний, которые потребовали расследовать обоснованность повышения цен. 30 апреля ФАС возбудила административное дело по признакам нарушения закона о конкуренции. В рамках расследования местным управлениям ФАС было поручено собрать информацию о мотивах увеличения отпускных цен на предприятиях холдинга. Рассмотрение административного дела в отношении «Евроцемента» планировалось на июнь. Однако после нескольких летних заседаний ФАС вынесение решения перенесли на конец сентября.

Вчера воронежский ФАС приступил к рассмотрению материалов, предоставленных по их запросу ОАО «Подгоренский цементник». По словам зампреда управления Виталия Попова, в них содержится информация о структуре себестоимости продукции после повышения цен на цемент. Теперь специалисты управления должны будут, сравнив действующие до и после апреля составляющие себестоимости, сделать выводы, присутствуют ли в действиях топ-менеджмента заводов, входящих в «Евроцемент», элементы сговора и можно ли говорить об установлении монопольно высокой цены. «На первый взгляд, рост цен на цемент превышает уровень роста инфляции и тарифов, на которые ссылаются в холдинге», – рассуждает господин Попов. Тем не менее, как он считает, даже при положительном заключении антимонопольщиков, им будет сложно доказать ценовой сговор. В нынешнем законе «О конкуренции» нет нормы, по которой одновременность повышения цен на нескольких предприятиях на одну и ту же позицию вне зависимости от уровня инфляции и тарифов является основанием для привлечения к ответственности.

Замдиректора по связям с общественностью ОАО «Евроцемент-груп» Станислав Прокудин подтвердил, что позиция холдинга в отношении целесообразности повышения цен остается неизменной. А возмущение строителей, обвиняющих холдинг в ценовом сговоре, по его мнению, объясняется не столько самим повышением, сколько новым условием 100-процентной предоплаты за продукцию. «Раньше мы кредитовали строительный бизнес, и участники рынка не привыкли к финансовой дисциплине», заявил он. И.о. исполнительного директора воронежского союза по защите интересов строителей Сергей Морозов заявил, что резкое повышение цен на цемент не было экономически обоснованно – «Евроцемент» принял такое решение, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Хотя, по его словам, некоторый рост цен на жилье, который наблюдается сейчас в Воронеже, скорее, объясняется «сезонностью», чем увеличением затрат на сырье – осенью стоимость жилья традиционно повышается на 10-20%.

С господином Морозовым отчасти согласен ведущий аналитик инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг. По мнению эксперта, «Евроцемент», с одной стороны, воспользовался общей ситуацией на цементном рынке - при растущих потребностях строительной отрасли в сырье мощности имеющихся заводов задействованы практически полностью. Вместе с тем холдингу необходимо было за счет каких-то средств «компенсировать» затраты на модернизацию имеющихся и строительство новых заводов в Липецке и Воронеже. Между тем Валерий Вайсберг назвал усилия ФАС по привлечению холдинга к ответственности за ценовой сговор «бессмысленными» хотя бы потому, что фактора сговора фактически не существует – «одна компания установила общую цену для всех своих предприятий». «Даже если ФАС удастся наказать «Евроцемент-груп», это произойдет уже к концу строительного сезона, когда стоимость цемента сама по себе может снизиться», резюмировал господин Вайсберг.

Справка:

Холдинг «Евроцемент-групп», контролирующий более 40% производства цемента в России, контролирует известный бизнесмен Филарету Гальчеву. В его составе 14 цементных заводов общей мощностью 28 млн тонн в год, в том числе «Липецкцемент» (Липецкая область), «Белгородский цемент» и «Осколцемент» (Белгородская область) и «Подгоренский цемент» (Воронежская область).

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=607313

 

 



Тэги:  подгоренский цементник 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17778
Участников online
14
Подписано
15325
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19260
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности