Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Федеральные власти играют против столичных в политические шахматы

Дата публикации: 05.09.2005 Количество просмотров: 559

Ряды сторонников действующей московской власти стремительно редеют. Не успели смолкнуть разговоры вокруг неожиданного назначения на пост нижегородского губернатора вице-мэра столицы Валерия Шанцева, выяснилось, что Москву скоро может покинуть Георгий Боос, вице-спикер Государственной думы от "Единой России", известный лоббист интересов столичных властей.

На прошлой неделе полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов внес на рассмотрение президента кандидатуру Георгия Бооса в качестве кандидата на пост губернатора Калининградской области. Вторым в списке значится Юрий Шалимов, вице-губернатор Калининградской области, по совместительству руководитель регионального отделения "Единой России". Шалимов за время работы фигурировал в четырех уголовных делах (сегодня уже закрытых), но его кандидатура выглядит более или менее логичной: урожденный калининградец, знакомый со спецификой области. Боос же, по сути, типичный представитель московского бизнеса, не имеющий ни связей с Калининградской областью, ни популярности в регионе. Поэтому представление его кандидатуры на пост губернатора выглядит по меньшей мере нелогичным. Как считает большинство наблюдателей, Бооса выдвигают вовсе не потому, что он необходим для развития региона. Перемещение думского вице-спикера на пост губернатора Калининградской области-часть стратегии федерального центра по ослаблению влияния команды Юрия Лужкова накануне предстоящей смены руководства Москвы. В случае назначения Бооса команда мэра потеряет соратника в федеральной Думе, а это, несмотря на членство Лужкова в "Единой России", может существенно ослабить его влияние в парламенте. И все же, чтобы окончательно ослабить Лужкова и без особых проблем осуществить смену столичной власти, этого недостаточно.

 

Позиции мэра в московском регионе остаются самыми сильными, а степень его влияния несопоставима с влиянием федеральных политиков. Большинство основных игроков лужковской команды остаются на своих местах. Что заставляет предположить: перестановки в команде мэра еще не окончены. И гадать - кто следующий? Один из лидеров влияния - глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин. Он рядом с Юрием Лужковым с самого начала карьеры столичного градоначальника. Именно Ресин в свое время смог организовать работу сложнейшего строительного комплекса в Москве при полном отсутствии четкой программы финансирования. Лужкову нужен был "прорыв", утверждающий его как хозяйственника, и он выбрал главное направление прорыва - жилье. Шаг стратегически точный, в особенности при бывшем президенте Борисе Ельцине. Программа показала мощь нового мэра и продолжает влиять на его персональный имидж. По мнению некоторых экспертов, именно Ресин может стать следующим кандидатом на отстранение от руководства Москвой. После продажи Главмосстроя это кажется наиболее вероятным. Строительство остается одной из основных сфер деятельности столичного руководства, а опыт Ресина уникален. Его уход существенно уменьшит влияние лужковской команды в столичном стройкомплексе. Однако еще больший удар по позициям мэра будет нанесен, если Ресин со своим опытом и информированностью окажется по другую сторону баррикады. Поэтому в случае, если столичным властям не удастся договориться об уходе "по-хорошему", возможен вариант, при котором Ресина уговорят поспособствовать раскрутке темы коррупции в столичном стройкомплексе.

Есть еще одна кандидатура, уход которой может существенно пошатнуть позиции лужковской команды. Руководитель Комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк неформально аккумулирует финансовые потоки в столице. Фактически это входило в его обязанности на протяжении всего срока службы. Надо отдать должное - по всем оценкам справлялся Росляк с этими функциями на "пять". Внедрение различных вариантов торговых лотков, введение различных форм аренды муниципальных помещений с коэффициентами для "коммерческих" и "некоммерческих" структур, создание "Банка Москвы" и введение вексельных и иных операций между хозяйствующими субъектами - все это было разработано Росляком. Эти деньги также "работали" на выполнение главной задачи - сдавать метры жилья, поднимать рейтинг Лужкова, поэтому львиная их доля поступала в Департамент к Ресину. Юрий Росляк еще молод и способен аккумулировать и гарантировать практически любые финансовые ресурсы. В рамках этой стратегии уход двух основных фигур, Ресина и Росляка, принесет гораздо большие результаты, чем перестановки с Шанцевым и Боосом.

 

Ссылка по теме: http://www.mn.ru/issue.php?2005-34-1

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка