Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Интервью с генеральным директором ОАО "Якутцемент" Алишем Мамедовым

Дата публикации: 05.09.2005 Количество просмотров: 1029

Еще недавно ОАО «Якутцемент», расположенное на территории Хангаласского улуса, переживало не лучшие времена. Производство практически было заморожено, цеха простаивали, люди сидели без зарплаты. Предприятие было объявлено банкротом. Казалось, что оно доживает свой век. Однако в последнее время ситуация стала исправляться. Об этом говорят многие факторы, в том числе производственные показатели. Так, за первое полугодие этого года плановые задания значительно перевыполнены почти по всем позициям, в том числе и основной - выпуск продукции. При плане 91 тыс. произведено 106 тыс. тонн цемента. У предприятия появились новые заказчики, вернулись старые. «Якутцемент» выиграл ряд тендеров, пополнив свой пакет заказов. Не последнюю роль в стабилизации положения сыграла и смена собственника. Уставный капитал ОАО составляет около 208 миллионов рублей, который сейчас полностью оплачен. 49% акций принадлежат государству в лице Мингосимущества и 51% – доля частного инвестора, холдинговой компании «Илин». О новой вехе в жизни одного из старейших предприятий Якутии рассказывает генеральный директор ОАО «Якутцемент» Алиш Мамедов:

Жизнь после жизни

Частный собственник эффективнее, так как он больше заботится о своих деньгах и выгоде. Он стремится сделать свое предприятие рентабельным, приносящим стабильный доход. И для улуса работающее предприятие, несомненно, благо. Сейчас на предприятии погашаются все виды налогов, работникам выплачивается зарплата. Смена формы собственности принесла свои плоды. Новый завод арендует у старого основные фонды. Временный управляющий, который управляет остатками завода, должен продать их и вырученные деньги направить в уплату старых налогов, в том числе и в бюджет района. Процедура банкротства проходит под контролем прокурора улуса, так как в имущественном комплексе акционерного общества велика доля государства. В кризисные годы благодаря поддержке правительства мы сохранили свое имущество, благодаря чему производство цемента не прекращалось. Президент Вячеслав Штыров, будучи на заводе, выразил коллективу признательность за то, что удалось сохранить предприятие.

Цементный бум-2005

Освободившись от старых долгов, завод обрел второе дыхание. После продажи 25% акций ОАО «Холдинговая компания "Якутуголь", предприятие на четверть вышло из-под контроля государства. Это позволило нам не только производить цемент и другую продукцию, но и начать собственное строительство. Завод возводит гимназию в Якутске на 500 мест, библиотеку-музей первого президента республики в Октемцах. В ближайшее время намерены строить школу в селе Синск. Материалы уже завезены. В этом году в республике резко возросла динамика потребления цемента. На заводе образовалась живая очередь желающих приобрести его за наличный расчет. Нами перевыполнены плановые показатели по выпуску цемента и его реализации. Поэтому в августе ожидается его дефицит. Строители, которые в мае не закупили из-за отсутствия средств, волнуются, так как наши запасы кончаются.

Что изменит железная дорога?
 
С одной стороны, нам будет легче, потому что с «материка» мы завозим до 40 тонн вспомогательного сырья: мешки, огарки, шары и т.д. Возим все это до Томмота, потом на автотранспорте – до парома. Провоз сырья по железной дороге обойдется намного дешевле. С другой стороны, появится больше конкурентов. Уже сейчас один из наших потребителей - "АЛРОСАЛенскстрой" недавно приобрел в Иркутске 10 тысяч тонн цемента. Я даже ездил «на разборки», интересовался: «Почему?» Оказалось, что наш цемент в дефиците и, кроме того, там он дешевле. Значит, необходимо приноравливаться к новым условиям и «бороться» за своих клиентов.
 
Но самое главное, завод обрел второе дыхание. Со времен кризиса 1998-го года, когда уровень производства падал до 76 тыс. тонн цемента в год, в этом году мы увеличим его в три раза, то есть доведем до 240 тыс. тонн. Недавно выиграли тендер, проводимый ОАО "Сургутнефтегаз", и уже отгрузили нефтяникам первую партию тампонажного цемента. Теперь ждем от них денег. Когда появится железная дорога, они и другие клиенты станут закупать у нас цемента еще больше.
 
 


Тэги:  Якутцемент  интервью 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка